Найти тему

Исповедь престарелой женщины: БЫЛА ЛИ ОНА СЧАСТЛИВА? часть VI

Однажды я спросила Марию, трудно ли было одной без мужа все это время содержать себя и дочку? Не пожалела ли она, что так жестко рассталась с мужем? " Жить было не просто, " - сказала женщина. Но она старалась. Смогла получить образование, которое позволило ей работать в одном из центральных универмагов города, а затем в Военторге. Эта работа приносила доход в дом и уважение коллектива.

Ее дочка, будучи школьницей посетила ГДР, а потом Мария принимала гостью из Германии у себя дома. В 80-х годах дочь Марии поступила в техникум и успешно его закончила. Через какое-то время она познакомилась с курсантом. Их дружба переросла в любовь и Мария поняла, что скоро надо готовиться к свадьбе дочери, которая вскоре и состоялась. Позднее она с мужем уехала к месту его службы. А вскоре одна за другой, на свет появились и две маленькие внучки. Теперь Мария стала бабушкой. Девочки выросли, получили хорошее образование. И только у Марии к тому времени не было никаких перемен.

Изредка довольно интересные мужчины появлялись в ее жизни. Но Мария не строила на них никаких планов. Однажды на концерте с ней решил познакомиться мужчина, который пытался ей говорить что-то то на русском, то на испанском языке. Какое-то время они общались, пытаясь научить друг друга своему языку. Мужчина прибыл в нашу страну из Кубы. Он много о ней рассказывал, показывал фото.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мария говорит, что испанский язык очаровал ее, и она, как усердная школьница, старалась выучить как можно больше испанских слов. Когда время пребывания в нашем городе закончилось, Хосе и Мария расстались хорошими друзьями, но не надеялись увидеться вновь.

Как быстро летит время! Как оно беспощадно! Уже обе внучки, встав твердо на ноги, получили профессию, а вскоре одна за другой вышли замуж. Получились очень хорошие семьи. Самое главное, говорит Мария, что теперь ей можно гордиться и правнуками, которых подарили внучки своей прабабушке. Талантливые дети во многих областях, они осваивают и спорт, и музыку, и языки.

Мария сожалеет, что не имела возможности одна дать дочери такое всестороннее развитие. Хотя уже взрослая, она тоже покоряет языки.

А сейчас, когда годы летят все быстрее и Марии в этом году будет 75 лет, она задает себе вопрос: Правильно ли прожиты эти годы? Была ли она нужна и полезна окружающим ее людям? Будет ли этим людям нужна, когда станет совсем беспомощной? Вспомнят ли о ней те, общение с которыми было кратким, но ярким?

Мария говорит, что часто перебирает в памяти всю свою жизнь, которая неотвратимо стремится к финишу. Но она считает себя счастливой, ведь жизнь продолжается в ее внуках и правнуках.

Однако Мария не может никак смириться с тем, что когда-то ей придется расстаться со всем тем, что было и есть в ее жизни. Она и меня спрашивает, как я отношусь к уходу навсегда... Очень тяжело и грустно.

Мария задает себе и мне вопрос: " А можно ли было что-то изменить?" Была ли она действительно счастлива? Наверное, была!? Но все равно жить хочется вечно!