Прошло уже более 11 лет как мы переехали в Калининград . Переехали мы в мае 2010 года . Купили квартиру , пришел контейнер с вещами . Как говорят - каждый переезд равнозначен пожару . Вещи мы кой-какие забрали , но нужно было обставлять новое жилье , а пенсии в ту пору были вообще грошовые даже у офицеров в запасе , не говоря уже обо мне , гражданской пенсионерке, и денег у нас после всех распродаж и переезда осталось- кот наплакал . На пенсии питаться можно было более менее и все . Решили мы поработать . Тут случай представился : приехал наш давний знакомый из Соликамска , такой из крутых парней , проныра . Позвонил мужу , спросил что и как . Да , кстати, наш приятель работал с Лужковым . Диву даюсь как он к нему прильнул ( Лужков потом обустроил свой бизнес , связанный с сельским хозяйством под Калининградом) . Нашли нам работу в хозяйстве некого бизнесмена А . Там был большой сад ,два пруда с карасями и сазанами , баня и двухэтажный дом со всеми удобствами и большой довольно сад , где росли яблоки , сливы , виноград и даже персики. Привозил бизнесмен туда "больших" людей и в том числе из областного и городского управления ...в баню , где решались все вопросы . Понятная в общем ситуация и не новая.
. В этом месте водилось много кабанов . Кабанов подкармливали , а потом их отстреливали , мясо в рестораны отправляли . Ранее еще разводили фазанов , но потом отказались из-за трудностей . Фазаны замороженные лежали еще в больших холодильниках . Мы их готовили для себя иногда , с разрешения .
В общем условия для проживания были неплохими . У нас на первом этаже была своя комната . На первом же этаже находился большой зал ( где мы поедаем фазанов ) , кухня просторная : с мебелью , плитой электрической, холодильником . Была еще одна небольшая кухня ( для обслуги ) . При входе - большой холл , переходящий в зал . На втором этаже комнаты свободные для гостей .
Практически мы находились здесь одни , иногда только заглядывал егерь ( скорее для проверки и доклада своему господину ). Мы , так сказать , были под присмотром . Егерю не очень нравилось наше присутствие : он ранее сам за хозяйством присматривал , а тут мы ... и он лишился дополнительного дохода .
Недалеко от поселка находился небольшой поселок Родники , куда муж ездил за продуктами иной раз на велосипеде. Большой поселок находился Коврово , в км пяти от хозяйства . Оттуда я ездила домой в город , чтобы купить продуктов и по своим делам . Вдвоем мы оттуда не могли выехать : для этого надо было просит егеря за плату .
Когда мы приступили к своим обязанностям , то я просто ужаснулась насколько там запущено было все . Выдраила все до блеска , в том числе и баню . Окон было в доме много , да к тому же еще и в бане . Нужно было очищать постоянно бассейн перед баней . Благо гости не часто прибывали . До нас ( по рассказу егеря бывал здесь и наш премьер -министр , но не Путин ) . Надо сказать что посетители были вежливы с нами и без хамства . Видели , видимо , что мы не лыком шиты .
Муж мой колол дрова для бани , косил траву , навел там такой армейский порядок , которого не было до нашего появления .Да , платили нам на двоих за такой труд с утра до вечера всего 30 тысяч рублей . Ранее был разговор об официальном оформлении , но потом все заглохло .
Фасад дома . Видна только нижняя часть . Тоже клумбы со цветами сделала .
Конечно , нам здесь неплохо было : труд на свежем воздухе , природа . По ночам я правда боялась выходить . Если включаешь свет при выходе , то слеталась стаи летучих мышей . Жуткое зрелище . Они жили на чердаке дома .Как будто из какого -то фильма ужасов .
К осени я уже стала уговаривать мужа вернуться в город . Он просто надламывался на этой работе . Решили что доработаем до конца ноября и уйдем отсюда. На заработанные уже деньги купили спальню и сделали там ремонт . Но нам пришлось уйти раньше ...
В баню приезжали высокопоставленные изредка . Муж ее топил дровами , которые рубил сам . А я наводила порядок . Надо отметить что бардака не оставляли гости . Иной раз , по своей щедрости , пекла пирожки и угощала и хозяин очень хвалил пирожки мои . Но он сам редко там появлялся . Заправлял тут младший брат , симпатии не внушал . В какую -то субботу гости уехали рано , намывшись в бане , и мы позвонили своим детям , чтобы они приехали к нам , тем более у папы был день рождения 20 октября . Муж мой говорил вечером с начальником с утра и не выключил мобильный и тот прослушал разговор наш о приглашении детей .
Я сделала уборку в бане , подтопили ее и решили помыться . Девчонки наши остались ночевать . А утром рано пришел начальник и устроил нам большую разборку , с увольнением , не заплатив нам за прошедший месяц и текущий . Я хотела выступить , но была простуженная , да и девчонки отговорили меня что лучше не связываться с ними - себе дороже .
Мы вызвали такси и уехали , забрав кошку Моню , которая выросла сущей дикаркой и вольной птицей в этом хозяйстве вместе с нами . О ней особый рассказ .
Что ж , жизнь нам преподнесла хороший урок . Что-то не слышно сейчас в городе об этих хозяевах жизни . У моего мужа , конечно , стресс был большой .