Из снастей для ловли голавля чаще всего применяют поплавочную удочку, донку и спиннинг, реже ловят нахлыстом, или на живца. Для живцовой ловли нужна совсем маленькая рыбка для наживки, да и клюют на такую снасть, в основном, только крупные голавли.
Спиннинг должен обеспечивать дальний заброс приманки. Особенно учитывая, что сами приманки будут маленькими и довольно лёгкими. На голавля ставят мелкие вертушки и мини воблеры длиной 3-5 см. Более крупные приманки голавль уже брать не будет. Разве что особенно крупный и в качестве исключения.
Нахлыстом ловят в основном весной и в начале лета. Именно тогда, когда есть летающие насекомые, попадающие в воду естественным образом. В другое время года эта снасть не будет эффективной. Нахлыстом используют искусственные мушки, или животные наживки в виде майских жуков и стрекоз. Поклёвки у голавля всегда очень сильные. Пропустить их практически невозможно. Даже некрупная рыба сильно сопротивляется и без подсачека достать голавля из воды бывает довольно трудно.
Голавль не является ценным промысловым объектом, подходящим для искусственного разведения. Особенно учитывая специфические условия его обитания. Поэтому его разведением практически никто и не занимается. Однако блюда из голавля очень полезны для организма, так как в мясе содержится много диетического белка, который легко усваивается. Готовить голавля можно разными способами и любое блюдо из этой рыбы будет низкокалорийным. В рыбе содержится довольно большое разнообразие полезных витаминов, таких как кальций, калий, фосфор, цинк, медь, железо.
Голавль больше ценится именно рыбаками за свою осторожность и упорство при вываживании. Поклёвка голавля настолько мощная, что рыба может сорвать удочку с подставки, или даже выбить из рук. На протяжении всего процесса вываживания рыба сильно сопротивляется, и делает стремительные броски к ближайшим корягам или зарослям травы. Очень немногие рыбы оказывают такое сильное и упорное сопротивление.