Готовя предыдущий материал, хотел в отдельной главе рассказать о безоговорочном доверии между Максимом и его отцом. О трюках, от которых у родни дух захватывало.
Конечно, тут кто-то скажет, что многие папы так делают. Особенно сейчас, когда есть возможность снять это все на фото или видео. Но в конце 80-х пленку в фотоаппарате расходовали экономно и снимали только самые яркие моменты. И раз уж те два кадра, о которых пойдет речь, попали в объектив, значит, эти события были важными в жизни семьи Трошиных. Поэтому я и поймал себя на мысли, что стоит вынести их в отдельную публикацию.
Я уже говорил, что практически с первых дней жизни Максима папа не отходил от него. Он постоянно гулял с ним, нянчился. И между ними была такая сильная связь и полное доверие, что даже многие отцы смогли бы позавидовать. Все-таки с раннего детства малыши больше к мамам тянутся.
Максима с мальства приучали к хорошей музыке, литературе. Но были и физические активности. Помимо прогулок, обливаний холодной водой для профилактики астмы и утренних зарядок, было у них с отцом два любимых дела – прыжки со шкафа и стойка на отцовской руке.
Тогда еще Максим только учился ходить. Получалось не всегда гладко, были и падения, и ссадины. Но на месте он крепко стоял на ногах. Тому свидетельство фото, где мальчик уверенно держит равновесие, стоя на правой ладони папы. На фото ему еще и года нет. Но зато уже просматривается артист – некоторое позёрство, небоязнь камеры. А какое умиленное лицо отца – улыбка и гордость за сына.
Другой трюк родня тоже смотрела с замиранием сердца. А мама и вовсе закрывала глаза. Папа сажал полуторагодовалого Максима на шкаф, затем немного отходил и говорил: «Прыгай, сынок!». Тот отталкивался, что есть силы, и летел прямо в руки отца. После полета в комнате раздавался звонкий детский смех, а малыш снова просился на шкаф, показывая пальчиком вверх.