Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Добавил в рацион немного кураги - стал худеть и сэкономил немного семейного бюджета

Оглавление

Продолжаем рубрику: "За что вы переплатили на похудении?!"

Будем досконально разбирать продукты, которые привыкли относить к здоровому питанию. Действительно ли это "ЗОЖ-продукты"? Или есть более дешёвые аналоги "обычных" продуктов?

Мы с Вами сразу оговоримся, что определять пользу и вред продукта будем не только по составу и пищевой ценности (белкам, жирам, углеводам и калорийности), но и по биологической ценности (витаминам, минералам и клетчатке) и по содержанию консервантов.

На очереди очередной чудо ЗОЖ и ПП продукт - сухофрукты (курага, чернослив, изюм, урюк, финики, яблоки и тп).

Почему мы относим сухофрукты к полезной еде для похудения?

Наш друг "гугл" знает всё:

  • сушеные фрукты содержат массу ценных веществ (витамины, минералы, клетчатку), они тонизируют, поддерживают иммунитет, очищают кишечник, налаживают обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта

Короче кладезь полезных свойств, да еще сладкие и вкусные!

- чернослив - 256 ккал (клетчатка - 9 гр.) - 10-12 шт.

чернослив - 256 ккал (клетчатка - 9 гр.) - 10-12 шт.
чернослив - 256 ккал (клетчатка - 9 гр.) - 10-12 шт.

курага - 232 ккал (клетчатка - 18 гр.) - 10-12 шт.

курага - 232 ккал (клетчатка - 18 гр.) - 10-12 шт.
курага - 232 ккал (клетчатка - 18 гр.) - 10-12 шт.

изюм, золотистый - 301 ккал (клетчатка - 3,3 гр.) - 60-70 шт.

изюм, золотистый - 301 ккал (клетчатка - 3,3 гр.) - 60-70 шт.
изюм, золотистый - 301 ккал (клетчатка - 3,3 гр.) - 60-70 шт.

Калий, магний помогает нашему сердцу, витамин А - антиоксидант, полезен для кожи и зрения, клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, снижает воспалительные процессы.

Но это все и так известные факты, из-за которых как раз и используют сухофрукты для полезного ПП-питания.

А я хочу Вам рассказать почему вы всё-таки переплатили за чернослив, который вчера купили. И то о чём скромно умалчивают маркетологи и производители.

Во-первых, сухофрукты это достаточно калорийный продут - от 250 до 350 ккал на 100 гр.

Многие думают, что каша с курагой на завтрак, изюм с гречкой в обед, и чернослив с мясом на ужин - ничем не повредит. Однако, употребив всё это за день, вы с легкостью и незаметно прибавите +500 ккал к суточному рациону (а для некоторых это один полноценный прием пищи).

Кроме того, все сухофрукты богаты углеводами за счет сахаров. Так, в 50 гр. изюма содержится суточная норма сахара для взрослого человека (32,5 гр.).

Придется резко ограничивать принимаемую дозу, тем самым уменьшая полезный эффект от количества потребляемых витаминов и клетчатки. При этом никак не утоляя неминуемое чувство голода на диете.

Во-вторых, производители явно слышат маркетологов, которые все твердят о том, что никто не будет есть твердый сушеный фрукт (каким он должен получаться по ГОСТу). Поэтому сухофрукты часто не досушивают, а еще чаще специально напитывают влагой, чтобы покупатель купил такой продукт. Просто надо оформить на это свои Технические Условия (ТУ) или написать "по рецептуре производителя".

К тому же он выйдет дешевле (а вы переплатили просто за воду). Кстати, чем больше влаги тем больше бактерий осеменяют сухофрукты. А чернослив - сухофрукт, на которым образуется патулин - митотоксин на плесени, имеющий ярко выраженный токсический эффект. Плесень при этом, визуально может быть не видна.

Как говорится, если вам повезёт - вы получите аллергию, отравление и испорченный вечер.

Вкусно?!
Вкусно?!

В-третьих, для сохранения минеральных веществ и увеличения срока годности сухофрукты обрабатываются пестицидами и консервантами (уже знакомым нам диоксидом серы). Натуральные сухофрукты не обработанные консервантом не бывают такого янтарного, яркого, насыщенного и прозрачного цвета, какими мы видим их на прилавке. Кстати, как мы помним, SO не смывается водой (замачивать на ночь - бесполезно), а только долго вываривается в кипятке.

А теперь ответьте себе на вопрос (особенно если вы ежедневно употребляете ЗОЖ-сухофрукты): Зачем рисковать и влиять на организм консервантами, бактериями и возможными токсинами, есть сахар, да еще и переплачивать за воду, если полезные свойства сухофруктов в виде калия, магния, витамина А и клетчатки можно получить из более дешевых картофеля, редьки, редиски, да практически любого корнеплода, зелени, капусты и кабачка?

Кстати, съев такое же количество перечисленных ниже продуктов, как и сухофруктов - наполняемость желудка (а значит влияние на рецепторы, отвечающие за механическое растяжение) будет выше. А значит чувство голода ниже. Что и Вам желаю!

Шпинат, калий, витамин А
Шпинат, калий, витамин А
Картофель, калий
Картофель, калий
Чечевица, калий, магний, цинк, витамины В, клетчатка
Чечевица, калий, магний, цинк, витамины В, клетчатка
Информация в статье носит исключительно рекомендательный и субъективный характер, не является руководством к лечению. При любых симптомах, рекомендуем обращаться к специалисту за консультацией

Не ожидали таких откровений? Напишите в комментариях, любите ли вы сухофрукты!