Здравствуйте, уважаемые друзья, любители интересных фактов и кино, а также интересных фактов о кино. В данной статье вам предлагается узнать имя известного актера (актрисы), исходя из 10 фактов, которые о нем (ней) известны. Вместо имени будем называть его «наш герой».
Размышляя о судьбе сегодняшнего героя, подумалось вот о чем. Читая о нем статьи, заметки, часто встречаешь выражение «человек из толпы». И размышляешь, как же все-таки по-разному звучит «человек из толпы» и «он играл наших с вами современников». Чувствуете нюанс? Кстати, выражение «человек из толпы» пошло от названия рассказа Эдгара Аллана По, впервые опубликованном в 1840 году. В указанном произведении некий рассказчик, заинтригованный образом проходящего мимо старика, у которого под лохмотьями видно дорогое бельё и бриллианты, следует за ним через людный Лондон и в итоге приходит к выводу, что это — человек толпы, «прообраз и воплощение тягчайших преступлений». Позже человека толпы, благодаря философам ХХ века, в частности, Хосе Ортеги-и-Гассета, начали рассматривать как источник происхождения тоталитарных режимов, благодаря его молчаливому согласию на всё и вся в обмен на блага цивилизации. Думаю, это все не про нашего героя.
Как здесь всё устроено
• Вашему вниманию представляется тест. Надеюсь, для вас он будет познавательным и занятным. Всегда интересно одновременно и открывать для себя что - то новое, и понимать, что и знаешь ты немало.
• Тест состоит из 10 вопросов. Максимум можно получить 10 баллов — в случае, если назовете имя героя, угадав ответ на первый вопрос (для этого они пронумерованы в обратном порядке), если угадаете правильный ответ на втором вопросе — 9 баллов, и так далее. Чур, не подглядывать.
Поехали!
Факт 10. О дне рождения
Наверное, призвание нашего героя было предопределено. Он родился в Москве во Всемирный день театра, который был установлен в 1961 году через 13 лет после его рождения по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО. Этот праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Факт 9. О семье
У нашего героя было два брата и сестра. И почти все из них связали свою жизнь с искусством. Старший брат нашего героя, Александр — российский актер, Заслуженный артист РФ, помимо съемок в кино и сериалах работает аукционистом, ведёт аукционы по продаже недвижимости. Сестра нашего героя, Антонина, — гримёр. Дочь нашего героя, Анастасия, тоже выбрала актерскую стезю.
Факт 8. Об отношении к труду
Отец, вернувшийся с войны, был плотником. Вся мебель в доме была сделана им, не отказывал он в помощи соседям. Наш герой все предпочитал делать сам, своими руками. Ремонт, например. О его трудолюбии говорит и тот факт, что день своей свадьбы он провел на сцене.
Факт 7. О музыкальных инструментах
Наш герой был достаточно музыкален. Будучи ребенком, он вырезал аккордеон из обычного куска фанеры, а на нем нарисовал клавиши (кстати, этим аккордеон и отличается от баяна, если бы он вырезал баян, нарисовал бы кнопки).
Отец нашел возможность купить сыну настоящий инструмент, и наш герой выучился игре на баяне.
Факт 6. О памяти
Наш герой занимался в Доме пионеров в секции по художественному слову. Там ребят учили сценической речи и риторике. Он легко запоминал большой объем текста и вскоре стал выступать на многих праздничных мероприятиях.
Факт 5. О первой роли в кино
И как же пригодилось нашему герою владение инструментом! Когда он выступал на сцене Колонного зала Дома союзов с отрывком из знаменитого произведения А. Твардовского под аккомпанемент собственного баяна, его заметил находившийся в зале режиссёр Марк Донской и пригласил в свою картину «До свидания, старики!» (перевертыш), где он сыграл пионера. Потом была роль в картине Ролана Быкова. Все эти события определили путь нашего героя.
Факт 4. Об амплуа
Амплуа — слово французского происхождения, означающее «роль, должность, место, занятие» — совокупность ролей, соответствующих внешним и внутренним данным актёра. Считается, что нашему герою не слишком повезло с внешностью. Ну это дело вкуса. Описывая его актерский типаж, используют понятие «человек из толпы». В послужном списке актёра множество ролей простых людей. Он был узнаваемым соседом по подъезду. Отсюда парадокс: он был популярным актёром, практически не имевшим главных ролей.
Факт 3. О театре
В жизни нашего героя было два театра, но большая часть жизни связана тем, который сегодня возглавляет Олег Меньшиков
Факт 2. Все сам
Трюки в фильмах наш герой старался исполнять сам. В фильме «Кавалер с крокодилом» (перевертыш), где по сценарию актер, взбирается на отвесную скалу, с которой он должен стереть надпись, оставленную туристами, и сорваться, на одном из дублей сорвался наш герой на самом деле, но повезло — отделался ушибами. Во Франции на фестивале каскадёров наш герой упал с шестого этажа, а сверху его придавили обломки конструкции: не выдержали строительные леса, актёру раздробило пятку.
Факт 1. Об отношении к ролям
Его принцип — от ролей не отказываться: «Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже божьего наказания». Всего на счету нашего героя около 130 ролей в кино, каждая из которых была ему одинаково дорога. Ниже представлены фильмы, в которых играл наш герой. Названия фильмов даны в форме перевертышей:
· «Дневная рутина»
· «Законопослушная посредственность»
· «Два азиата»
· «Кавалер с крокодилом»
· «Растормошите бодрствующую кошку»
Узнали кто это? Сколько баллов у вас получилось, делитесь в комментариях. О каких фильмах шла речь в тесте? Какой театр имелся в виду?
Не обойдите вниманием канал — это стимул и источник вдохновения для автора, скучно, уверяю, не будет, ставьте лайки, делитесь комментариями.