Найти в Дзене

Неужели назад к натуральному хозяйству? Печем хлеб, делаем сыр, выращиваем кур, осталось начать сеять пшеницу…

В моем детстве не было вредной еды. Единственно, что можно было услышать: « Не ешь много сладкого - зубы испортишь». Все остальное, включая колбасу, кондитерские изделия, жареное, соленое и копченое, считалось идет на пользу.

Сейчас вижу два противоположных течения - безумное количество разнообразной по качеству и цене еды в магазинах, и все больше информации, тоже я думаю где-то правдивой, а где-то фейковой, о вреде содержащихся в продуктах различных добавок, вроде пальмового масла. Приходится внимательно читать состав продуктов, тот который мелко-мелко напечатан. Добыть качественную еду стало непросто, люди ищут «проверенных» фермеров, добросовестных производителей.

Обратили ли вы внимание, что многие сейчас начали сами выпекать дома хлеб, куча курсов по сыроварению или изготовлению шоколада. Мне кажется, люди начинают заниматься этим не как хобби, а от того, что сложно найти продукты, более-менее хорошего качества и с приличным составом. Производители в погоне за прибылью, а иногда и за выживанием на рынке идут на разные ухищрения и мухлюют с составом и технологией производства. Ну а люди перестают доверять производителям и вынужденно осваивают «бабушкины» рецепты.

Я сама после безуспешных попыток найти нормальный хлеб, с прошлого карантина пеку его сама. Нашла самый простой вариант, достаточно быстрый, с дрожжами, в духовке – и получаю вкусный хлеб, котрый нравится домашним и который легко хранится 2-3 дня. Магазинный, чаще всего, уже на следующий день резко теряет в качестве. Главное, я точно знаю, из чего сделан мой хлеб, и он всегда съедается!

Свежий хлеб, с пылу, с жару.
Свежий хлеб, с пылу, с жару.

Кстати плюшки, печенье, всякие вкусности тоже стараюсь печь сама. Почему-то в продаже нет вкусных булочек, простейших , мягких и пышных, тоже остались в детстве. Засилье слоеного теста. Понятно, с ним проще. Слойки всегда удаются.

Многие из фермерского молока сами варят творог и даже сыр. Знакомые развели на даче кур и кроликов. Идем семимильными шагами, нет, не к коммунизму, а к натуральному хозяйству.

Уже попадались статьи, что и муку лучше самим сделать. Купить у проверенных фермеров зерно, максимально без химии, и самим его молоть по мере надобности. Даже электрические мельницы для этого вроде есть. А надежнее, наверно и пшеницу самим вырастить...

-2

Похоже светит нам перспектива - переселяться в глушь, вести натуральное хозяйство и не зависеть ни от заграницы, ни от производителей.

Но ведь все-таки кто-то должен контролировать качество продукции? Мне кажется это должно быть прерогативой государства. Если, конечно, ему нужны здоровые граждане. Почему-то в советское время были санэпидемстанция и ОБХСС ,и все магазины, и другие продовольственные организации боялись их как огня. А сейчас «Роспотребнадзор выявил нарушения…», производитель в лучшем случае заплатил штраф, и товары по прежнему продаются.

Так что теперь только сами контролируем что едим. Осознанное потребление называется.

Интересно, а как вы решаете проблемы качественного питания? Или просто не заморачиваетесь этим? Буду рада вашим комментариям и новым идеям.