Для кого-то летняя пора – это время отдыха и отпусков, для других – возможность заработать. Студенты, пенсионеры, школьники, частные строительные бригады и т. д. с мая и по август находятся в поисках идей для сезонного заработка. Впрочем, эти вопросы актуальны и для предпринимателей со стажем, желающих расширить границы своего бизнеса. Как заработать летом? На чем можно заработать летом? Читайте обо всем подробно в этой статье.
Летний период – основное время для заработка сельских жителей. Посевная, уборочная, сбор даров леса, сдача в аренду домов и комнат приезжающим на отдых горожанам, и многие другие варианты летнего заработка, обеспечивают сельчан доходом, который они стараются «растянуть» до следующего лета. Потому что зимой в деревне работы, даже низкооплачиваемой, как правило, немного.
1. Сбор и продажа грибов, ягод, лекарственных трав.
Вешенки и шампиньоны – грибы, без сомнения очень вкусные, но, выращенные в искусственных условиях они все же не идут ни в какое сравнение с опятами, лисичками, белыми грибами и рыжиками. Если еще несколько лет назад грибы находились в изобилии в свободной продаже на рынках, то сейчас, несмотря на сезонность их заработка, большая часть торговцев имеет свою собственную клиентскую базу, работает по заказу и на розничные продажи выходят реже. Отчасти это связано с нюансами в законодательстве, которое обязывает продавцов грибов регистрировать ИП.
Продавать можно не только свежие грибы, можно их солить, мариновать, сушить, и затем круглый год поставлять их на рынки и частным лицам. Так же обстоят дела и со сбором и продажей лесных и полевых ягод. Июнь месяц – это настоящий «бум» для любителей клубники и земляники – самых популярных ягод. Чуть позже наступает пора черники и ежевики. Садовые ягоды – смородина, малина, пользуются чуть меньшим спросом, но все равно являются источником отличного дохода.
Для того чтобы заниматься сбором лекарственных трав необходимо несколько условий:
хорошо разбираться в растениях;
иметь предварительную договоренность о сбыте, либо работать по заказу.
Более сложные варианты этого бизнеса – это организация своей собственной фитоаптеки, в которой были бы представлены на продажу препараты, имеющие исключительно природное происхождение. Второй вариант – организация производства и упаковки лекарственных травяных сборов.
В обоих случаях требуется обязательное оформление своей предпринимательской деятельности, прохождение лицензирования и получение необходимых разрешительных документов. Здесь можно найти информацию о том, как открыть свою частную аптеку.
2. Продажа пива, кваса и прохладительных напитков.
Спрос на живительную влагу в период жары также высок, как и на мороженое. Торговля квасом, прохладительными напитками и пивом имеет два неоспоримых преимуществ: высочайший спрос и высокий уровень рентабельности.
Для открытия бизнеса потребуется:
1.Заключить договор на аренду торгового места.
2.Оформить договорные отношения с поставщиком, лучше с прямым дистрибьютором. Кстати, у него можно купить или арендовать оборудование.
3.Нанять персонал.
3. Озеленение улиц, клумб, как бизнес
Летним заработком для почитателей «окультуренной» природы может стать озеленение улиц и клумб.
Территории, закрепленные за жилыми высотными домами и офисами.
Частный жилой сектор.
Что необходимо для начала:
Личный опыт в данной сфере.
Профессиональная команда из четырех человек (студенты всегда готовы к летней подработке).
Наличие инструментов. Они докупаются по мере надобности.
Стоимость посадочного материала относятся к расходам клиента.
4. Чистка бассейнов в сезон
Еще одна идея бизнеса по уборке. Особенно услуга актуальна в начале сезона, когда бассейны необходимо привести в порядок после зимы. Проект требует минимальных вложений и позволит быстро заработать.
Для работы потребуется приобрести оборудование: автоматический очиститель (скиммер для бассейна), чистящие средства, садовый шланг высокого давления, спецодежду и средства защиты (перчатки, очки). Все это обойдется примерно в 15 тыс. рублей.
Сколько стоят услуги? Для каждого клиента тариф оплаты рассчитывается индивидуально и зависит от размера бассейна. В среднем сумма варьируется от 5 до 15 тыс. рублей. Обычно очистка бассейна проводится раз в неделю. В качестве дополнительных услуг можно предложить такие услуги, как вакуум бассейна, проверка химического уровня бассейна и прочее. Для расширения бизнеса можно добавить сервисные услуги по ремонту бассейнов, но в таком случае потребуется пройти специальные курсы, чтобы освоить навыки.
Искать клиентов можно не только среди частных лиц, но предлагать свои услуги спортивным школам, городским бассейнам, фитнес-центрам. Мастера по очистке бассейнов востребованы и там. Ежемесячный доход от чистки бассейнов может составлять 100 тыс. рублей. То есть окупить первоначальные вложения возможно уже за первый месяц работы.
5. Клининговые услуги для домов и офисов
Уборщикам платят немного, но можно взять количеством объектов. Начав с собственного подъезда. Посетить КСК, выяснить, требуется ли работник мыть подъезды. Могут взять и школьника в 13-14 лет при согласии родителей. Заодно повесить объявления с предложением услуг по уборке в соседних дворах, может найдутся клиенты. Занятость небольшая, 2-3 часа, зависит от площади помещений, сложности задачи и активности уборщика.