Найти тему

Субпродукты: вред или польза

Оглавление

Субпродукты считаются деликатесом у многих народов мира, тем не менее часто жители больших городов относятся к ним с подозрением. Между тем они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые вполне могут заменить баночки с БАДами.

Если вы стоите в ряду сомневающихся, то наша статья будет вам полезна.

4 мифа о ливере

1. Субпродукты – еда для бедных. Такое заблуждение в России появилось в эпоху дефицита мясных продуктов в магазинах. Зато на прилавках присутствовали некоторые виды ливера. Цена его была дешевле обычного мяса, поэтому люди с небольшим достатком могли себя им побаловать.

Однако во многих странах ливер относится к деликатесам. Дорогие рестораны мира готовят блюда из субпродуктов, например, фуа-гра — из утиной или гусиной печени, нарезку из отварного языка или начиненные овощами хвосты и щечки.

2. Субпродукты – тяжелая пища и не несет пользы здоровью. Очередной миф. Субпродукты богаты полезными белками, жирами, витаминами и микроэлементами — веществами, необходимыми для здорового функционирования организма. Говяжья печень, к примеру, полезна людям с анемией и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. А определенные виды ливера усваиваются гораздо лучше мяса, да еще и менее калорийны.

3. Субпродукты накапливают токсины — еще одно стойкое заблуждение. Особенно это касается печени и почек, которые выполняют функции фильтра, очищающего кровь животного от продуктов распада жизнедеятельности. Органы здорового животного успешно справляются с самоочищением, а вредные вещества выводятся из организма. Поэтому субпродукты, полученные от молодых животных, безопасны для здоровья человека.

4. Употребляя ливер, можно заразиться опасными болезнями. В этом есть доля истины, но при условии, что субпродукты перед употреблением не прошли термическую обработку. Это утверждение верно для любого вида мяса, которое может быть заражено опасными микроорганизмами. Чтобы избежать проблем, приобретайте мясную продукцию в проверенных местах и готовьте должным образом.

В чем польза субпродуктов для здоровья?

-2

В большом содержании полезных и необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Например:

  • печень содержит соединения железа, жирорастворимые витамины (A, E и D), фосфор, витамины группы B;
  • почки богаты цинком;
  • мозги — это никотиновая кислота, витамины группы B, фосфор, йод, калий, натрий, магний, кальций и железо. Блюда из мозгов следует употреблять не чаще 2-3 раз в месяц из-за высокого содержания холестерина и насыщенных жиров;
  • деликатесы из сердца и легких, наоборот, низкокалорийные и содержат много белка, железа и магния;
  • свиной и говяжий язык богаты полезными белками, витаминами, соединениями хрома, меди, железа, молибдена, олова и другими необходимыми человеческому организму микроэлементами.

Ставьте лайки👍, если понравилась статья и делитесь публикацией в социальных сетях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации о здоровье, красоте и долголетии!

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:👇

🌟 Как перестать есть?

🌟 Как правильно бороться со стрессом? Ответ эксперта

🌟 Основы осознанного питания: методы борьбы с эмоциональным голодом

🌟 Приседания. 5 причин заняться этим немедленно

🌟 Почему мы не можем уснуть? 3 способа побороть бессонницу