Здравствуйте! Никому не нравится слышать слова отказа. Даже взрослые расстраиваются, когда им не дают желаемого, а малыш может подумать, что родители его не любят. Поэтому слово «Нет» нужно говорить так, чтобы не нанести ему душевную травму.
Необходимость деликатности
У меня растут сын и дочь, поэтому я знаю, что резкость не только причиняет обиду ребенку, но и огорчает меня саму. Я поняла, что лучше заранее придумать ряд важных фраз, которые объяснят детям причину отказа, но не ранят их.
Лучше всего найти вариант, на который ребенок будет реагировать правильно. Я, например, обычно правдиво объясняю сыну и дочери ситуацию с семейным бюджетом и они относятся к моим словам с пониманием. Им становится ясно, что я отказываю не потому, что не хочу доставить им радость, а просто сейчас не в состоянии купить дорогостоящую вещь. Но когда деньги появятся, то я сама предложу вернуться к обсуждению.
Я также очень хорошо поняла, что нельзя обещать невыполнимого. Лучше дать понять детям, что вам понятны их просьбы и вы будете искать пути для их исполнения. Если их мечта разумна, то следует даже обозначить сроки ее осуществления.
Рекомендации специалистов
Психологи предлагают действенные способы отказывать детям, не задевая их:
1. Говорить «Нет» требуется мягко и с пониманием.
2. Запрещать что-то можно только в том случае, если это обосновано.
3. Ко всем детям необходимо подходить с единой меркой. Нельзя разрешать одним и запрещать другим. Если что-то делает старший ребенок, то с младшим нужно все обговорить.
4. Ни в коем случае нельзя делать малыша виноватым или ставить ему условия. Объяснения - не торг, а проявления любви и стремление доставить радость.
5. Разговор не следует затягивать, превращая его в воспитательную беседу. Иначе, став взрослыми, дети будут болезненно воспринимать отказ.
6. Требуется сохранять твердость. Нельзя запрещать, а потом передумывать. Если такое все-таки по какой-то причине случилось, необходимо все подробно и доходчиво объяснить.
Результаты правильного умения говорить «Нет»
Применяя подобные правила, я заметила, что сын и дочь стали лучше меня понимать, не реагируя на отказ излишне эмоционально. Они больше не плачут, не ссорятся и не настаивают на немедленном исполнении их желания, так как понимают, что я запрещаю по понятной причине.
Кроме того, требуется сразу же продумать, чем удастся заменить то, чего дать нельзя и не стоит ли разрешить что-то в другой форме. Например, если ребенок хочет смотреть взрослое кино, то взамен ему желательно предложить занимательный детский вариант. Тогда отказ превращается в разрешение, а малыш понимает, что многое в жизни удается решить по-хорошему.
Когда он делает что-то неприемлемое, например, балуется с электричеством или газовой плитой, то запрет необходимо подкрепить объяснением.
Нельзя также и запрещать что-то слишком часто. Если я замечаю, что постоянно произношу слово «Нет», то я останавливаюсь и начинаю думать, в чем причина сложившейся ситуации. Мне важно уяснить, отбились ли от рук мои дети или я сама стала слишком часто им отказывать.
Даже взрослые люди испытывают потребность в исполнении мечты или заветного желания, а дети тем более. Поэтому необходимо вспомнить, как неприятно нам самим слышать неприятные слова, особенно в тех случаях, когда очень важно получить то, о чем мы просим.
С самого детства детей нужно приучать к тому, что запрет не равен отвержению. Он всего лишь означает то, что в данный момент мечта ребенка неисполнима.
Не стоит опасаться его разбаловать. Он отлично понимает границы, за которые нельзя заходить. И для того, чтобы он их лучше усвоил, отказывать следует мягко, но решительно.