Найти тему

Эффект кобры всегда готовой укусить.

Принимая любое решение имейте в виду и её.
Принимая любое решение имейте в виду и её.

История про заработок на жире зацепилась у меня еще за один забавный сюжет. Тоже странный и своеобразный, как я люблю. И конечно, же он про взаимосвязи в этом мире. Бонус — это сюжет с моралью. И вот вам она сразу. Простая, но в то же время глубокая: «Думай! Подумал? Еще раз подумай! Продолжай думать!». А теперь, наконец-то после долгого вступления к самой истории. Те, кто читал Праттчета должны помнить фразу Патриция из книги «Роковая музыка»: «обложите налогом крысиные фермы». Сюрприз: эти фермы пришли в книгу из реальности. Да даже больше: практически каждое время и страна была отмеченной в истории своей собственной «фермой». В общем, встречаем: «Эффект кобры».

Книга, в которой эта история появилась впервые.
Книга, в которой эта история появилась впервые.

Этот эффект во всей своей красе проявляется, когда до конца не продуманный вариант решения проблемы, ведет к последствиям прямо противоположным желаемым. Само название эффект приобрел в одноименной книги немецкого экономиста Хорста Зиберта. В более солидных компаниях и статьях это явление известно под названием «извращенный стимул» (Perverse incentive). Но нам в первую очередь интересна сама история названия. Да? Короче, Индия, 1870 год. Англичане начали колонизацию страны, которую позднее назовут «жемчужиной британской короны». И почему-то им не очень понравилась обстановка. Климат, антисанитария, и особенно ползающие под ногами ядовитые змеи, которые до смерти кусают всех подряд. «Это безобразие надо срочно прекращать» — решил «Главный хирург Индии» Джозеф Файрер. Немного подумав, он предложил колониальной администрации простой выход: платим вознаграждение за каждую убитую рептилию, чей труп принесли в местную администрацию. Так как решение было в духе любого правительства, и про мораль из начала этой статьи никто не подумал, поэтому план Фейрера, одобрили, подсчитали и запустили. А через 20 лет, сопоставив растущую сумму вознаграждения и не изменившееся количество укусов, просто закрыли эту программу, как убыточную и неэффективную. А все почему?

Обычно что-то такое встречало английского чиновника в Индии на работе с утра.
Обычно что-то такое встречало английского чиновника в Индии на работе с утра.

Тут сыграли свою роль множество разнообразных факторов. Первый: выяснилось, что чиновники, которые выдавали вознаграждение, мягко говоря, на серпентологов не обучались и в змеях вообще ни бельмеса. Этим обстоятельством активно пользовались хитрые аборигены и с легкостью впаривали в качестве трофеев любого безобидного ужика. Естественно, выдавая их за новую, смертельно опасную змею, которая перекусала уже тысячу человек. Второй фактор: ярые фанатики легких денег устраивали целые экспедиции, перлись в джунгли, где этих змей были тысячи и тащили их оттуда мешками. А потом этими же мешками они сдавали змей в администрацию, получая пачки денег. Все вроде бы де-юре в рамках программы. Но только де-факто пользы от этих мероприятий не было никакой. Змеи спокойно сидели глубоко себе в джунглях, кусали только диких зверей, людей никогда не видели, кроме последних дней своей жизни. В общем опасность от них была нулевая. То есть выплаченные деньги ушли просто в никуда. И самый страшный третий фактор: многие общины поставили разведение змей на промышленные рельсы. Вместо того чтобы бегать за ними по всей провинции, они спокойно разводили себе змеек в деревне, чтобы потом продавать потомство глупым англичанам и грести за них бабки. Вот вам и извращение стимула.

Бесполезный факт: сейчас фермы змей тоже существуют. Вот эта из Таиланда.
Бесполезный факт: сейчас фермы змей тоже существуют. Вот эта из Таиланда.

Второй части истории, я, к сожалению, так и не нашел подтверждения. К сожалению, потому что, это было бы красивое завершение истории. Ведь по «каноничной версии», вошедшей в книгу Зиберта, уже после того, как администрация решила свернуть программу выплат, весь этот «майнинг на змеях» совершенно потерял смысл. Поняв это, хозяева ферм просто выпустили своих змей на волю с криками: «Бегите, глупцы!». Змеи так и сделали, устроив гнезда неподалеку от селений (не, ну а чего далеко ползать?). Естественно, этот глупый поступок тут же поднял количество смертельных укусов до небывалых высот. Впрочем, рост количества смертей от укусов нивелировался новым (и более продуманным) курсом администрация на очистку обжитых человеком территорий от змеиных нор и общее благоустройство местности. Плюс вовремя подоспело открытие противоядий (кстати, к нему тоже приложил руку Джозеф Файрер).

Почему-то мы до сих пор его не видели. Исправляем эту оплошность. Это Джозеф Файрер.
Почему-то мы до сих пор его не видели. Исправляем эту оплошность. Это Джозеф Файрер.

Так что да, идея того, что результаты стимула могут приводить к нежелательным последствиям — она может и зря носит эффектное название «эффект кобры», но её подтверждений по всей истории человечества действительно множество. Крысофермы Праттчетта на самом деле существовали в Ханое в 1902 году, когда французы, страдая от нашествия крыс, платили за каждый сданный хвост грызуна. Предприимчивые вьетнамцы просто отрезали нужную часть крысы и отпускали «калеку» размножаться дальше (больше крыс — больше хвостов — больше денег). Ну и конечно, заводили крысофермы. В Мехико власти решили сократить количество автомобилей на дорогах и запретили владельцам использовать машину чаще чем раз в несколько дней. Время использования определялось по номеру машины. И к чему это привело? Снижение пробок и выбросов в атмосферу? Нет.

Да, где-то там за этим смогом в Мехико можно увидеть извращенный стимул.
Да, где-то там за этим смогом в Мехико можно увидеть извращенный стимул.

Мексиканцы просто покупали дополнительные машины, чтобы ездить на них в течение всей недели. Сегодня на одной, завтра на другой. Естественно, это были дешевые модели с повышенным выхлопом и увеличенным шансом поломки прямо на дороге, которые создавали больше пробок. В Афганистане, для сокращения урожая опиумного мака, ввели выплаты местным фермерам, если они вместо мака будут растить что-то другое. Результат: фермеры массово переключились на мак, чтобы потом посадить вместо него что-то другое и получить ожидаемую выплату. Во Вьетнаме было социальное движение по освобождению диких зверей. Добровольцы выкупали на их рынках и выпускали обратно в джунгли. Тем самым они повысили спрос, цены и охотники стали вылавливать еще больше животных. Тысячи примеров — змеи притаились под каждым камнем и готовятся к укусу.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.