Питера Уоттса, писателя-фантаста одни называют «новой надеждой» «твердой научной фантастики», другие, напротив, считают ее страшнейшим предателем (читатели «старой школы» до сих пор не могут простить ему вампиров в дилогии «Ложная слепота»/ «Эхопраксия», хотя лично мне этот упрек не совсем понятен). Со стороны молодого и рьяного читательского поколения в его адрес, наоборот, частенько раздаются упреки в «нудятине» и «навороченной зауми и скучище», что немудрено — потребители прямолинейных и незатейливых постапокалиптических пулялок, ЛитРПГ и бесконечных фэнтезийных опупей не привыкли к хитросплетениям научных концепций и пиротехническому столкновению самых странных персонажей, каковые практикует Уоттс в своих книгах.
Его трилогия о рифтерах в полной мере включает в себя эти черты.
1. Морские звезды
2. Водоворот
3. Бетагемот
Честно признаюсь — больше всего меня захватила первая часть трилогии. Уоттс по образованию - гидробиолог, и в «Морских звездах» чувствуется, что специальность свою он любит и крепко знает. В истории фантастики произведений об освоении людьми мирового океана написано столько, что впору выделять их в отдельный жанр «аквафантастики». Книги встречаются всякие — и прекрасные, например «Океанавты» Сергея Павлова, и совсем никуда не годные (называть которые я не стану), но мало кому из авторов удалось хотя бы приблизиться к тому ощущению отчужденности и нечеловечности рифтовых какое дышит на читателя с каждой страницы «Морских звезд».
Все дело в том, что Уоттс очень тонко уловил главное — обычному человеку на дне океану не место. Его рифтеры, хотя и были когда-то людьми, трансформировались (продолжают трансформироваться по ходу романа) настолько, что уже почти полностью утратили остатки человечности, так и не став при этом подлинно частью лишенного света мира вокруг них. Своей камерностью, неторопливым развитием, немногочисленностью действующих лиц «морские звезды» напоминают классический готический роман, а масштабностью медленно просыпающихся сил, причем связке с нарастающим безумием героев, исподволь отсылают нас к сумеречным видениям Лавкрафта. Однако «расчеловечивание» персонажей несет в себе и еще один, характерный для Уоттса смысл — для автора героями книги являются не только сами люди (пусть даже во многом уже «бывшие люди»), но биологические процессы (и это отношение сохраняется и в следующих частях трилогии).
Другие две части, конечно, связаны напрямую с первой, и сюжетно, и прежде всего — в разрезе научных-фантастических концепций и допущений, однако каждая из них отличается своим особым стилем и динамикой сюжета. «Водоворот» - это, на первый взгляд, стандартный роман-катастрофа, с взрывным развитием сюжета, человеческими гекатомбами и падением морали (как общества в целом, так и отдельных героев романа) в бездонную пропасть, однако Уоттс остается верен себе, и насыщенность текста научными концепциями просто зашкаливает, заметно снижая градус апокалиптического пожара. И все же книга настолько отличается от «Морских Звезд», что ее никак нельзя назвать прямым продолжением - скорее, это просто новое произведение, в котором действуют герои первого романа. Словно мина замедленного действия тикала, тикала, тикала, создавая гнетущее напряжение, и взорвалась в ослепительной вспышке, ошарашивающей, оглушительной.
«Бетагемот» (в свою очередь состоящий из двух частей, которые в Канаде даже были опубликованы отдельными изданиями) принято критиковать, как самую слабую часть трилогии, что на мой взгляд, не совсем верно. Просто у тех, кто читал все с самого начала (особенно если подряд, «залпом» все три части), очень часто не хватает эмоционального запала - настолько выматывает, выжигает его дуплет первых двух романов. «Бетагемот» не настолько аутистичен и замкнут в себе, как первая часть, и не настолько экстравертен и насыщен действием, как «Водоворот» - в нем ингредиенты более-менее сбалансированы, что вполне может показаться «пресным» на фоне прочитанного раньше. Лично мне так не показалось, в первую очередь благодаря все тому же прекрасному научному цементу, намертво спаивающему роман в единое целое с первыми двумя. Могу разве что немного попенять Уоттсу за подозрительно попахивающую приторным запахом банальности концовку. Возможно, сказалась усталость, копившаяся к концу трилогии (о чем сам автор говорил в интервью и статьях), но тем не менее на мой взгляд «Бетагемот» провалился в продаже не из-за того, что сильно хуже, а из-за того, что читатели оказались неготовы принять еще один радикальный поворот в стилистике в рамках всего лишь трилогии.
Одним словом, если вам нравится мощная, насыщенная научная фантастика — читайте трилогию о рифтерах.
Пока Бетагемот не вышел на сушу.