Найти в Дзене
Игорь Алфёров

«ТО» для психолога, психотерапевта и коуча

Три главных инструмента в помогающей практике:

 

1. Личность специалиста

2. Техника взаимодействия с клиентом

3. Анализ бессознательной коммуникации с клиентом

Для первых двух пунктов есть личная терапия и супервизия. А третий, к сожалению, игнорируется большинством мастеров.

 

"Проведя одну встречу в балинтовской группе, я гораздо полнее смогла увидеть себя и пациента и с совершенно новых ракурсов, а также я смогла понять и принять свои чувства. В группе возникают самые разные переживания, они зависят от истории рассказчика актуального состояния каждого участника, это может быть сочувствие, радость, гнев, зависть, напряжение и т.д. Обычно после этого приходит осознание, принятие и облегчение. В итоге появляется возможность быть более объективной в работе, зная свои возможности и ограничения. В отличие от классической групповой супервизии балинтовская группа наполнена эмоциями и фантазиями участников, нет акцента на диагнозе. Есть возможность через пациента, посмотреть на себя и терапевтические отношения".

Ирина, психоаналитик, практика 12 лет

 

Бессознательная коммуникация проявляется в чувствах, которые возникают у помогающего практика и клиента по отношению друг к другу. Да, мы говорим о переносных и контрпереносных реакциях, но не только о них.

 

Это инвестиции друг в друга со стороны терапевта и клиента: желание и старание клиента справиться с проблемой и помощь психотерапевта. Когда эти инвестиции неравнозначны или меняют свою ценность, возникают, в первую очередь, у специалиста необъяснимые переживания. Как ни странно, они могут быть не только негативными, но и позитивными. Но чаще всего это тревога, нежелание работать с этим клиентом, сомнения в собственных компетенциях, что может стать причиной снижения работоспособности и эмоционального выгорания.

 

Косвенно проблемы бессознательной коммуникации в личной терапии и супервизии. Но целенаправленно конкретный случай наиболее эффективно анализируется в балинтовской группе. И занимает это не более одного часа.

Балинтовская группа помогает увидеть ситуацию и себя в ней со стороны, отреагировать эмоции и найти необходимый ответ всего за час. Она не конкурирует и не заменяет терапию и супервизию, но вместе с ними значительно повышает мастерство специалиста, возвращая ему удовольствие от работы.

 

И хотя этот метод во всём мире успешно применяется уже более 60-ти лет и отлично себя зарекомендовал, в России о нём пока мало знают.

Не игнорируйте и вы профессиональную заботу о себе!

https://t.me/balintonline/80