Когда мы планировали ремонт в квартире, то были уверены, что необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры в помещении. В летний период с этим отлично справляется кондиционер, а вот в зимний период за отопление отвечают радиаторы.
Для регулировки температуры радиаторов отопления используются так называемые термоголовки. Далеко не всегда их можно установить, связано это с тем, что в процессе их регулирования может возникнуть ситуация, при которой происходит полное перекрытие радиатора и проток теплоносителя через него не осуществляется. Отсюда и вытекает ограничение, если у вас однотрубная система отопления и отсутствует байпас - применение термоголовок невозможно. Встречается подобное в основном в старых домах, по типу "хрущевок" и "сталинок". Мы же планировали ремонт в новостройке, поэтому использование термоголовок было легко реализуемым решением. Система отопления - двухтрубная.
В процессе замены стандартных пластинчатых конвекторов, были установлены биметаллические радиаторы, а также термоголовки "GIACOMINI" и выполнен байпас (без вентиля в нем, все по закону). Термоголовки установлены на каждом радиаторе отопления, всего их 4.
К слову, есть множество термоголовок от разных производителей, а также они делятся на две большие категории (по принципу регулирования): механические и электронные. Электронные стоят в разы дороже, работают в основном от батареек, на них можно выставить требуемое значение температуры с точностью до градуса.
Как видно из фото, у нас механические термоголовки и настроены они в положении "4". Что соответствует примерно 25 градусам Цельсия (согласно инструкции на конкретную термоголовку).
Так вот, в нашем случае термоголовки оказались совершенно бесполезными. Связано это с тем, что в квартире всю зиму было от 26 до 29 градусов. Температура варьировалась за счет температуры стояков и температуры пола (который грели соседи снизу), также на температуру влиял полотенцесушитель в ванной (дверь в которую мы не закрывали, в противном случае температура в ванной достигала 32 градусов Цельсия), кроме этого у нас утеплённая лоджия, которая здорово отсекает холодный воздух. Несомненно сказалась и звукоизоляция смежных с соседями стен, а также звукоизоляция потолка, так как материал состоит из волокон и тем самым является и теплоизоляцией. В сложившейся ситуации термоголовка в положении 4 перекрывает радиатор отопления, так как фактическая температура всегда выше 25 градусов. И на этом все. С полностью перекрытыми радиаторами температура в квартире всю зиму была сильно выше 26 градусов. Таким образом, в нашем случае использование термоголовок оказалось бессмысленным, а значит деньги были потрачены в пустую. Сложно регулировать то, что в полностью перекрытом состоянии дает слишком много тепла, точнее даже бессмысленно.
Кстати, измерял температуру пола, всю зиму она была на уровне 26-27 градусов Цельсия, а под потолком, где скапливается наиболее теплый воздух, было 30 градусов Цельсия. При этом никаких тёплых полов не смонтировано. Очень жарко, единственной возможностью остудить помещение остается открытое окно, но после "вымораживания" комнаты, через полчаса снова "Ташкент". А кондиционер в зимнее время использовать нельзя. Конечно, жар костей не ломит и это лучше, чем мерзнуть в собственной квартире, в которой ты платишь за коммунальные блага, но, опять же, платить за отопление приходится по 4-5 тысяч рублей в зимние месяцы, получается гигакалории "потребляются" только в платежке, обидно.
Для себя сделал выводы, что термоголовки совершенно бесполезная вещь. Надеюсь после прочтения данной статьи вы сэкономите несколько тысяч рублей.
Возможно в других квартирах/домах использование термоголовок будет оправдано. Готов обсудить в комментариях! Ставьте палец вверх, это лучшая мотивация для меня.