Вы, наверняка, слышали такое слово, как прокрастинация. Прокрастинация зачастую проявляется в откладывании дел на потом (не путать с ленью!) и важным индикатором является понимание негативных последствий и наличие чувства вины. Тогда давайте проясним, что почему она возникает и как предотвратить ее появление.
🌿 Перфекционизм
Один из главных виновников прокрастинации. Именно желание сделать идеально и без единой ошибочки часто заставляет откладывать выполнение задания. Всегда кажется, что сделать идеально не получается, а по-другому не хочется.
Как бороться: необходимо понять, что «идеально» невозможно без ошибок. Именно с их помощью мы оттачиваем свои навыки. Ну и по секрету: идеально невозможно в любом случае. Всегда есть куда стремиться. Но это не повод опускать руки!
🌿 Невыполнимая задача или «у страха глаза велики»
Когда нам задают написать эссе или подготовить презентацию по неизвестной теме, то нам кажется, что мы не сможем выполнить задание, ведь оно слишком сложное.
Как бороться: всегда начинай с расчленения одной задачи на несколько мелких пунктов. Например, изучить тему, создать файл на рабочем столе. Такие маленькие вещи не только приблизят тебя к выполнению задания, но и помогут понять, что задача не такая уж и сложная, какой казалась в голове.
🌿 Низкая оценка себя и своих возможностей
Низкая самооценка и боязнь провалиться в глазах одногруппников, коллег или окружающих возникает из-за сравнения себя с другими людьми. Нездоровое сравнение ведёт к тому, что в итоге мы откладываем выполнение задачи до последнего.
Как бороться: Вместо того, чтобы сравнивать и искать минусы в своей работе, постарайся определить сильные стороны коллеги и применить их к своему проекту. И запомни, сравнить себя нужно только с собой в прошлом. Именно взгляд на то, откуда ты начинал и где находишься сейчас показывает уровень твоего прогресса.
🌿 Большое количество активных заданий
Когда на тебя, как снег среди июльского дня, свалился десяток заданий, то единственное, что хочется сделать - это спрятаться от них под одеялом.
Как бороться: Важно помнить, что у тебя может быть десяток проектов, но всего две руки и одна голова. И вместо того, чтобы пытаться сделать все и сразу, лучше сфокусируйся на чём-нибудь одном и потом постепенно переходи к следующим. Так будет и продуктивнее, и качественней.