Не бросайте читать, даже если очень много пишут о вреде курения
Эксперты уверены, что курение – это притаившаяся во всех углах чёрная кошка зависимости. За прочими рисками его вред никуда не уходит, о чём убедительно говорит страшная цифра: приверженность к табаку ежегодно губит 8 миллионов жизней. Чтобы предупредить смертельную опасность, был учреждён Всемирный день без табака – 31 мая.
Когда этот день был учреждён
История этого дня такова. В 1987 году Всемирной ассамблеей здравоохранения была поддержана резолюция, призывающая внести в календарь «всемирный день отказа от курения», а на следующий год – в 1988-м – решено отмечать Всемирный день без табака. Причина – беспокойство за судьбы человечества.
Как принято отмечать
Отмечать, с точки зрения некурящих, легко. А заядлым курильщикам надо задуматься над степенью риска, проявить силу воли и убрать сигареты-трубки подальше – лучше всего выбросить. И заодно расстаться с убеждением, что «бросить курить легко... я сам бросал раз сто».
Важно информировать о вреде курения и подрастающее поколение. Причём говорить и об электронных сигаретах, которые абсолютно так же вредят здоровью.
К слову, Ленобласть ещё в прошлом, 2020 году, выступила за полный запрет вейпов. Как объясняют медики, опасное вещество всасывается в течении десяти секунд, попадает в центральную нервную систему, печень и головной мозг. Возникает химическая зависимость, происходит мощное отравление.
Миф о никотиновой защите от Covid-19
Предостерегают нас медики и от излишней доверчивости. К сожалению, многим понравился миф о том, что ковид действует, как щит от коронавируса. Ни тут-то было! С течением эпидемии было замечено, что риск заражения ковидом и вероятность болеть тяжелей для курильщиков более вероятен, чем для некурящих. Лёгкие-то, мягко говоря, не в лучшем состоянии.
Актуальный комментарий
«Известное дело: настоящему курилке, особенно с многолетним стажем, очень трудно бросить курить. Видимо, потому, что курение – это притаившаяся во всех «углах» чёрная кошка. Это как со спиртным. Для того, чтобы не затягивало, надо попробовать пойти по сценарию общества «двух А» – «Анонимных алкоголиков», – считает петербургский врач-нарколог Андрей Маслов. – Попробуйте с утра говорить себе: «Сегодня я не курю». Только сегодня, а завтра – видно будет. И так – каждый день. Признаю, не у всех срабатывает, но всё-таки – шанс… А тем, кто всерьёз опасается за своё здоровье, помогают статьи о последствиях вредной привычки – вплоть до летального исхода. Банальный совет, но часто срабатывает».
В общем, не верьте чудаку, заявившему: «Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».