Найти в Дзене
КОРАБЕЛ.РУ

Российские суда, оснащенные импортным оборудованием. Кому дали поблажки при соблюдении закона об импортозамещении?

Минпромторг не смог сформировать единые требования системы по локализации в сфере судостроения. Особые условия предоставлены Судостроительному комплексу "Звезда" на Дальнем Востоке.

Напомним, что на сегодняшний день ССК "Звезда" считается одним из главных промышленных проектов России. Здесь будут строятся уникальные для России и мира суда. Владельцем судоверфи является "Роснефть".

ССК "Звезда" / Фото: ССК "Звезда"
ССК "Звезда" / Фото: ССК "Звезда"

Если конкретнее, то речь идет о строительстве крупнотоннажных
танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также для транспортировки СПГ. Требования по локализации оборудования для данных типов судов будут применимы начиная с июля 2022 года. Такие исключения были необходимы ввиду заказов на строительство флота для проекта "Восток Ойл". В Минпромторге оправдывают это тем, что при жестких условиях, которые распространяются на всех остальных, заказчик мог разместить заказ на иностранных верфях.

В конце апреля был был выпущен проект постановления правительства о том, что морские танкеры для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также газовозы дедвейтом свыше 75 тысяч тонн не будут подчиняться новым требованиям о локализации по балльной системе.

Первый танкер класса Афрамакс "Владимир Мономах" / Фото: ССК "Звезда"
Первый танкер класса Афрамакс "Владимир Мономах" / Фото: ССК "Звезда"

Что же касается общих требований, то, согласно новой системе, каждая категория комплектующих и технологических операций получает балл пропорционально стоимости и сложности оборудования. Построенная единица флота будет считаться российской, если она наберет от 1400 до 2500 баллов до 30 июня 2023 года, с июля - 1550 - 3200, после 1 июля 2025 года - 1700–3750 баллов.

Условия для ССК "Звезда"

  • Права на документацию в объеме, достаточном для пяти или более лет производства
  • Закладка, сборка и окраска корпуса судна, достройка, проведение швартовных и ходовых испытаний и сдача на территории РФ
  • Монтаж, производство или использование при строительстве судна комплектующих для маневрирования, произведенные на территории ЕАЭС
  • Для газовозов нужно будет получить разрешение для монтажа грузовой системы и произвести сам монтаж.

Ранее Минпромторг выступал за равные требования для всех предприятий. На данный момент в Министерстве говорят о том, что решение о строительстве и проектная проработка подобных судов принимается более чем за два-три года до начала непосредственного строительства, и новым постановлением правительство дало "Звезде" возможность заранее учесть новые требования к судам без срочной корректировки и срывов сроков.