Темы, которые стоит обсудить с ребёнком, когда тот становится активным интернет-пользователем
- Общение в интернете. Следует объяснить детям, что, как и в реальной жизни, в онлайне ни в коем случае нельзя вступать в диалоги с теми, с кем не знаком лично. Интернет позволяет злоумышленникам скрывать собственную личность, выдавать себя за другого и тем самым входить в доверие. Не следует сообщать виртуальным знакомым информацию о себе — адрес, телефон, номер школы, данные о родителях и т. д. И размещать такие сведения на страницах в социальных сетях тоже не следует — если профиль не закрытый, они окажутся доступны всем, и их могут использовать тёмные личности с самыми разными целями: от угроз и запугивания до попыток выудить деньги.
- Деструктивные группы и криминал. Отдельно от темы общения выделим самый опасный момент: преступность в сети, нацеленная непосредственно на детей. Взрослые могут вовлечь ребёнка в «суицидальное» сообщество (вы наверняка слышали про историю с «Синим китом»), в экстремистскую группу, предложить попробовать наркотики или попытаться завести с ним нездоровые отношения. В связи с этим очень важно интересоваться у детей тем, как они проводят время в сети, с кем общаются, чем увлекаются. Разумеется, делать это следует аккуратно, мягко, с искренним участием и желанием помочь, если ребёнок оказался в опасной ситуации. Но при подтверждённых подозрениях действовать решительно, обратившись в полицию и при необходимости прибегнув к помощи психолога.
- Достоверность информации в сети. Расскажите ребёнку, что интернет полон непроверенной и зачастую умышленно искажённой информации: сомнительных новостей и рекламы, слухов, «фейков»... Посоветуйте обращаться к взрослым, если что-то из прочитанного или увиденного его пугает, сбивает с толку или вызывает вопросы. Если же, к примеру, какой-то анонс или реклама вызвали у ребёнка жгучий интерес и желание что-то купить или в чём-то поучаствовать, тоже крайне желательно, чтобы первыми об этом узнали родители.
- Онлайн-оплата. Любые покупки в онлайне, будь то платные версии софта или товары с доставкой, должны быть согласованы с родителями. Такие приобретения нужно совершать с отдельной карты с ограниченным лимитом списания: при онлайн-оплате даже взрослые не застрахованы от попадания на фишинговые страницы и предоставления конфиденциальных данных злоумышленникам — в случае с ребёнком этот риск повышается многократно.
- Пароли. Дети обзаводятся множеством аккаунтов: у них появляется почта, страницы в соцсетях, они регистрируются на форумах и на платформах для онлайн-образования. Необходимо сформировать у них отношение к паролю не менее ответственное, чем к ключу от квартиры, объяснить, что пароли должны быть разные от разных учётных записей, сложные, но в то же время такие, которые не забудутся через 5 минут. Кстати, тему паролей мы неоднократно поднимали в «Антивирусной правде», и наши советы по этому вопросу адресованы пользователям вне зависимости от возраста.
- Спам. Научите ребёнка правильно обращаться с электронной почтой. Его адрес должны знать только близкие, друзья и учителя. Нельзя публиковать свой email в интернете. Если во входящих оказывается письмо от незнакомого отправителя с рекламой, предложением перейти по какой-то ссылке или открыть вложение — его следует немедленно удалить, как бы заманчиво оно ни выглядело.
- Скачивание игр и приложений. Ребёнок должен понимать, что загружать программы на смартфон или компьютер можно только из надёжных источников — официальных каталогов приложений и сайтов разработчиков. А поспешные поисковые запросы типа «скачать бесплатно» и использование «торрентов» с большой долей вероятности приведут к скачиванию вовсе не того, что хотелось: в лучшем случае программа просто не будет работать, в худшем — окажется вредоносной.
Конечно же, всё вышесказанное не отменяет того факта, что интернет, будучи бездонной кладезью знаний, открывает безграничные возможности для развития и самореализации.