На днях случайно попался на глаза фильм «Эта женщина в окне».
Картина 1993-го года выпуска от режиссера Леонида Эйдлина, в которой он снял в главной роли свою жену – Ирину Муравьеву.
Не скажу, что этот фильм был у меня в числе любимых, но пересмотреть его захотелось. По двум причинам: еще раз оглянуться на наши трудные 90-е и проверить, изменилось ли мое отношение к данной жизненной ситуации, что показана в фильме, или нет.
Напомню, что в кинокартине показан некий старинный провинциальный городок, в котором живут три подруги среднего возраста (в ролях: Ирина Муравьева, Елена Яковлева и Татьяна Васильева). У главной героини есть сын 10 лет, но замужем она никогда не была. Она однолюбка – в ее жизни был и есть только один мужчина. Это Валериан, артист цирка и отец ее ребенка. Их пути давно разошлись. Но по счастливой случайности он приехал на гастроли именно в этот город. Правда, при встрече Он даже не узнал Ее…
Несмотря на то, что в фильме показаны довольно трудные времена, в нем нет той безнадеги и уныния, которыми пропитаны многие кинопродукты того времени. Признаться, было даже немного боязно пересматривать фильм именно по этой причине. Но нет, здесь мы видим веселых неунывающих подружек, красивый зимний городок с древними церквями и «свет в конце туннеля». В нем нет пьяных посиделок, скандалов, грязных подворотен – всего того, что так любили снимать в «лихие 90-е». И за это огромное спасибо режиссеру!
Что касается линии отношений Ее и Его… В юности, когда я впервые посмотрела этот фильм, мне ужасно хотелось их воссоединения. Во что бы то ни стало. Ведь это Любовь…
Сейчас с высоты прожитых лет герой Юрия Беляева уже не воспринимается мною, как некий «принц на белом коне» (хотя очень неплох), а скорее наоборот:
безработный после увольнения из своего цирка,
неисправимый донжуан и
тщеславный эгоист, привыкший к комфорту.
Будет вспоминать свои былые заслуги и успехи, страдать от профессиональной невостребовательности.
Понятно, что с таким мужем она хлебнет по полной, а ведь достойна лучшего. Это стойкое ощущение держалось вплоть до последних минут фильма. Однако в финале, увидев счастливые глаза Женщины в окне, я поняла, что ей с ним лучше, чем без него – ведь всю свою сознательную жизнь Она ждала Его, именно такого…
Безусловно, великолепная игра Ирины Муравьевой помогла мне это понять.
Это спокойный, немного грустный, но очень светлый и душевный фильм. И конечно же, в памяти надолго остается песня Булата Окуджавы «Две судьбы».
А сейчас предлагаю небольшой тест по этому фильму: