Рахаф Аль Бочи, врач-диетолог и основательница консалтинговой компании Olive Tree Nutrition, рассказала CNBC, что всегда держит на кухне банку органического нута без соли (или с низким содержанием натрия). Нут — это разновидность бобовых, входящих в одно семейство с фасолью и арахисом. По словам Аль Бочи, добавление нута в ежедневный рацион увеличивает шансы человека на долгую и здоровую жизнь.
Нут — один из основных продуктов средиземноморской диеты. Он богат клетчаткой и белком, которые необходимы для здоровья костей, мышц и кожи. Одна чашка нута содержит 12,5 г клетчатки и 14,5 г белка, уточняет издание. Нут, который иногда называют бобами гарбанзо, имеет округлую форму и бежевый цвет, но некоторые его сорта могут быть черными, зелеными или красными.
Эксперт по долголетию Дэн Бюттнер, который придумал термин «голубые зоны» — или регионы мира, где люди живут дольше всего, — также говорил о пользе нута для здоровья. Он спросил у десятков ведущих диетологов, что должны есть люди, и обнаружил, что в списке продуктов, которые продлевают жизнь, нут выглядит «как мигающая неоновая вывеска».
Вот шесть простых и креативных способов включить нут в свой ежедневный рацион:
1. Замените сухарики в салатах жареным нутом
Жареный нут продается в большинстве продуктовых магазинов, но вы также можете приготовить его самостоятельно, промыв и высушив консервированный нут. Обжаривать нут нужно в духовке при температуре 205 °C в течение 20-30 минут или до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневыми, предварительно вылив на противень несколько ложек оливкового масла. Если вы хотите добиться более насыщенного аромата, стоит добавить паприку, тмин или черный перец.
2. Добавьте нут в смузи
Вы можете заменить протеиновый порошок для смузи нутом, так как он является отличным источником растительного белка и клетчатки. Исследование, проведенное в 2017 году Американским медицинским журналом, показало, что в рационе 95% людей не хватает клетчатки. Чтобы приготовить полезный смузи с нутом, смешайте его с миндальным молоком, бананом, финиками и арахисовым маслом.
3. Замените снэки печеньем из нута
Печенье из нута — это идеальный полдник. Помимо того, что нут содержит белок и клетчатку, он также предотвращает падение уровня сахара в крови, которое может произойти из-за употребления снэков с его высоким содержанием.
Чтобы приготовить печенье, нужно смешать в кухонном комбайне нут, ореховое масло, овсяные хлопья, школьную стружку и подсластитель по выбору (например, мед или кленовый сироп) до однородной массы. После этого зачерпнуть около двух столовых ложек теста и скатать его в шарик руками.
4. Используйте нут как топпинг для пиццы
Аль Бочи часто использует нут в качестве начинки для пиццы. По ее словам, это простой способ добавить в блюдо полезные белки и сделать его ароматнее. Она советует смешать свой любимый соус барбекю с нутом и равномерно распределить его по всей поверхности теста.
5. Намажьте пюре из нута на тосты с авокадо
Идея для быстрого завтрака или обеда — тосты с авокадо и нутом. Их просто приготовить: нужно размять нут с авокадо и приправить смесь специями (например тмином), лимонным соком и кинзой. Затем нужно нанести смесь на цельнозерновой тост и посыпать щепоткой хлопьев чили сверху.
6. Приготовьте нутовые блины
Для приготовления блинов, вам понадобится немного промытого консервированного нута, яйца, ореховое масло, пищевая сода, экстракт ванили и молоко (вы также можете использовать заменители, такие как овсяное или миндальное молоко). Перемешивайте ингредиенты, пока тесто не станет однородным, а затем поджарьте блины на сковороде. Подавать десерт можно с любимыми фруктовыми начинками.