Судя по всему, у нас новый виток маразма борьбы за трезвость. После заявлений о запрете продажи самогонных аппаратов в России предлагают ограничить употребление магазинного спиртного.
В России необходимо ввести меру, согласно которой каждый гражданин не сможет купить больше пяти литров алкоголя за год. Такое предложение в разговоре с URA.RU сделал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
Нечто подобное поз названием «система Братта» уже существовало в Швеции с 1919 по 1955 гг. Там право на покупку четырёх литров спиртного раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу.
Попытки ограничить или вообще запретить употребление спиртного предпринимались в разных странах на протяжении всей истории человечества. Из близких по времени примеров – Финляндия, где в 1919 году вообще запретили использовать спиртосодержащие жидкости иначе как в лечебных, научных и технических целях. Тут же буйным цветом расцвела контрабанда: морем в страну нелегально ввозилось до 6 миллионов тонн алкоголя в год. В 1931году этот закон был отменён на референдуме, где 70% участников проголосовали за легализацию спиртного.
Запрещали алкоголь и в других странах. Но по масштабам последствий больше всего известны «сухие законы» в США и в России.
США: бутлегеры, дохлые крысы и куча трупов
Движение за трезвость охватило Соединённые Штаты ещё в XIX столетии. Возникло множество общественных организаций, помешанных на борьбе с алкоголем. Ограничение на продажу спиртного появились во многих штатах. Но борцы с алкоголем не преуспели бы, если бы не совпали два фактора, сыгравшие в их пользу.
Во-первых, когда началась Первая мировая война, вырос спрос на зерно на мировом рынке. Правительство США и производители сельхозпродукции были заинтересованы дорого продать зерно на экспорт, вместо того, чтобы пустить его на производство виски.
Во-вторых, «сухой закон» лоббировали крупные бизнесмены, считавшие, что злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на производительности труда. Генри Форд, например, сразу увольнял сотрудников, которых застали пьяными на рабочем месте. И даже нанимал детективов, которые следили за тем, не пьют ли рабочие дома.
Так или иначе, в 1920 году была принята Восемнадцатая поправка к Конституции США, запрещавшая продажу, производство и транспортировку алкоголя. Впрочем, иметь дома и употреблять спиртное не возбранялось. Поэтому тут же возник нелегальный рынок, нелегальное производство и контрабанда. Виски продавали в аптеках в качестве успокоительного. В барах спиртное наливали под видом чая. Поскольку достать нормальный алкоголь было сложно, рынок заполонили фальсификаты. Чтобы имитировать элитные напитки, самогонщики шли на разные ухищрения. Например, для имитации вкуса бурбона помещали в самогон дохлых крыс. Тогда же в моду вошли коктейли, призванные замаскировать отвратительный запах и вкус некачественного алкоголя.
Но очень скоро это прибыльную тему оседлала мафия. До тех пор прозябавшая в своих гетто эмигрантская гопота вдруг наткнулась на золотую жилу. Бутлегеры быстро стали уважаемыми и весьма состоятельными людьми. Деньги от нелегального производства, сбыта и контрабанды спиртного текли рекой.
В гаражах, в закутках, в задних комнатушках магазинчиков, в заброшенных сараях — почти повсюду мафия установила перегонные аппараты. Литр алкоголя обходился не дороже десяти центов только потому, что итальянские иммигранты выполняли эту работу за мизерную плату, не зная, что нарушают законы страны, предоставившей им убежище. Но этот же литр можно было продать за восемь, а то и за десять долларов.
Жан Мишель-Шарлье
Мафиозные кланы скупали оптом и в розницу полицейских и чиновников, держали в страхе целые города и устраивали кровавые между собой. Резня в День Святого Валентина, лёгшая в основу одноименного фильма, яркий пример того, что происходило в то время на улицах американских городов. Люди Аль Капоне заманили конкурентов в ловушку под предлогом продажи партии спиртного, обезоружили и расстреляли.
«Вместо того, чтобы очистить общество, сухой закон поверг его в глубочайшую коррупцию. Он возвел на трон и позволил царствовать Аль Капоне».
В 1933 году закон был отменён.
Какой русский не любит быстрой езды…
…и немного выпить. Или, наоборот, много. Ведь русское пьянство стало распространённым клише и в самой России и за её пределами. 1913 год стал самым «пьяным» в истории страны. И тогда борьбу за всенародную трезвость возглавил сам государь император. «Сухой закон» был введён в августе 1914 года. Вначале как мера временная, чтобы без осложнений провести мобилизацию. Но потом его продлили. До окончания войны.
Что характерно, действие закона распространялось только на податное население, а благородных господ запрет не касался – в ресторанах первого класса алкоголь по-прежнему подавали без ограничений. Впрочем, простой люд тоже не отставал: в определённых заведениях можно было заказать водку в чайнике или самовар коньяка. Но в основной массе население перешло на употребление разнообразных спиртосодержащих жидкостей: растворители, одеколоны и прочую химию. Кроме того, в страну начали массово завозить опий и кокаин.
А пока население травилось, экономика летела в тартарары. Дело в том, что винная монополия давала четверть всех поступлений в бюджет. Не стало монополии – закончились деньги. Да ещё и около 300 тысяч человек лишились работы в связи с закрытием винных заводов. И всё это на фоне затяжной и не слишком победоносной войны. Не удивительно, что некоторые историки в числе причин политического кризиса и последовавшей за ним революции называют введение «сухого закона».
«Мы наш, мы новый мир построим…»
Революционные события сопровождались разграблением винных складов, вследствие чего часть революционеров отдала концы с перепоя, а часть просто утонула в спирте. Последнее вовсе не шутка: спиртное выливалось из бочек выливалось прямо на пол и люди ходили в нём по колено, падали и захлёбывались. Новая власть срочно взялась наводить порядок и срочно национализировала все уцелевшие запасы.
Комиссары в кожаных куртках не спешили отменять «сухой закон». Более того – употребление алкоголя долгое время приравнивалось к контрреволюционной деятельности. Только в 1921 году начались послабления. Молодая советская страна остро нуждалась в деньгах, а, как мы помним, производство и продажа «казёнки» неплохо пополняли бюджет Российской Империи до тех пор, пока царь-батюшка не свихнулся и не зарубил эту доходную статью на корню.
Большевики пошли проторённой дорожкой: производить и продавать алкоголь разрешили, но только в условиях полной государственной монополии. А с самогонщиками, подрывавшими экономику страны советов, начали непримиримую борьбу: даже за покупку и хранение самогона можно было загреметь в места не столь отдалённые.
Лимонадный Джо против зелёного змия
В Советском Союзе борьба за трезвость не прекращалась на протяжении всей его недолгой истории. Что, впрочем, не мешало пополнять бюджет за счёт всё того же спиртного. И всё бы хорошо, но вот последний генсек вдруг решил радикально разобраться с зелёным змием раз и навсегда. Михаил Горбачёв объявил алкоголь «злейшим врагом в стране».
17 мая 1985 года он подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством». И понеслось. Развернулась масштабная антиалкогольная пропаганда, закрылись сотни предприятий, массово вырубались виноградники. Народ опять потянулся за денатуратом. Наркомания становится заурядным явлением. И, само собой, страдает бюджет: в результате антиалкогольной кампании поступления значительно сократились. А Горбачёва в народе стали называть «Лимонадный Джо».
После введения «сухого закона» СССР, как и Российская Империя, просуществовал недолго. Как любит повторять один комедийный персонаж: «Совпадение? Не думаю».
Где же выход?
Директивами и запретами отучить человека употреблять алкоголь не получится, как ни старайся. Если человек хочет выпить, он обязательно доберётся до заветной бутылки. А если не доберётся, то найдёт замену. Которая, зачастую, куда хуже и опасней.
Как известно, пьянство болезнь социальная, возникающая как результат разочарования и неудовлетворённости. Чем больше в обществе проблем, тем больше люди пьют. Но если у человека есть возможность самореализоваться, желание увидеть дно стакана будет гораздо меньше. Так что, господа законодатели, попробуйте-ка лучше создать условия, в которых граждане будут счастливы без принятия дозы. А запреты и «сухие законы» вместо решения проблемы только создадут новые.