Найти в Дзене
Кинофактодром

Он играл в фильмах «Земляные черви» и «Один в авто с котом». Поймете, о ком речь?

Здравствуйте, уважаемые друзья, любители интересных фактов и кино, а также интересных фактов о кино. В данной статье вам предлагается узнать имя известного актера (актрисы), исходя из 10 фактов, которые о нем (ней) известны. Вместо имени будем называть его «наш герой».

Мы стали забывать о том, что юмор — это жидкость, формирующая темперамент человека. Вернее, жидкостей было четыре, а уж от того, как они — кровь, лимфа, жёлтая желчь и чёрная желчь — смешивались, да в какой пропорции, да с учетом внешних обстоятельств, зависел нрав человека. Так, во всяком случае, полагал Гиппократ. Такой человеческий ликвид, или, вернее, красис на языке древних греков. Загадка состоит в том, как этот сок превратился в то, что современный человек называет юмором — способность подмечать в явлениях, объектах их смешные, комичные стороны. Предваряя рассказ о нашем герое, хочется отметить главную его черту — самоиронию.

Как здесь всё устроено

• Вашему вниманию представляется тест. Надеюсь, для вас он будет познавательным и занятным. Всегда интересно одновременно и открывать для себя что - то новое, и понимать, что и знаешь ты немало.

• Тест состоит из 10 вопросов. Максимум можно получить 10 баллов — в случае, если назовете имя героя, угадав ответ на первый вопрос (для этого они пронумерованы в обратном порядке). Если угадаете правильный ответ на втором вопросе — 9 баллов, и так далее. Чур, не подглядывать.

Поехали!

Факт 10. Об имени

Имя нашего героя в статистике имен новорожденных мальчиков в 2020 году заняло 1 место, у девочек на первом месте — Софья.

Факт 9. О дне рождения и о капустниках

Говорят, что люди, родившиеся под одним знаком зодиака, имеют сходные черты характера. Наш герой родился в один день с поэтом, чье имя носит один из старейших театров г. Москвы, знаменит он, прежде всего, тем, что отсюда пошла традиция устраивать капустники. Ведь театр находится на месте бывшей Кислошной слободы, которая здесь располагалась в 17 веке. Кислошниками же называли людей, которые варили квас, солили капусту.

Факт 8. Об одноклассниках

Наш герой — москвич, прожив в этом городе много лет в одном из интервью делился, что как-то в нынешние времена он ехал на такси, пытаясь указывать водителю дорогу. Ппоследний задал ему вопрос, откуда, из какого города, он приехал (в том смысле, что город меняется бесконечно и становится трудно угадываемым). А следующий факт такой: он учился в одном классе с сыном Н. С. Хрущева.

Факт 7. Об ученых степенях и званиях

В этих ученых степенях и научных званиях можно запутаться несведущему человеку. Некто, защищая научную работу под названием кандидатская диссертация, в случае положительного результата получит ученую степень и станет кандидатом наук, в случае защиты докторской диссертации — доктором наук. За методические успехи в преподавательской работе дают ученые звания — доцент или профессор (доцент и профессор являются также названиями должностей в штатном расписании). Профессор в переводе с праиндоевропейского означает «говорить», с латинского — «знаток, публично объявленный учителем».

Наш герой много лет преподает в театральном училище и является профессором. Среди его учеников были Андрей Миронов и Мария Голубкина.

Профессор Преображенский. Источник: Яндекс.Картинки
Профессор Преображенский. Источник: Яндекс.Картинки

Факт 6. Об отцах-основателях

Мать нашего героя была ученицей сооснователя другого театра — Московского Художественного театра. В одной из своих ролей наш герой представляется другим сооснователем МХТ.

Факт 5. О веселой свадьбе

Название свадеб я — отражение качеств, присущих отношениям в семейной паре, например, первая годовщина известна как ситцевая свадьба, а восьмидесятилетняя годовщина — как дубовая свадьба. Есть даже полугодовые «отметины», например, алюминиевая свадьба отмечается через 37,5 лет после свадьбы. Считается, что традиция празднования пришла из Германии и окончательно закрепилась в 19 веке.

Наш герой вступил в брак в том же году, когда начал преподавать. А в 2021 году отмечает веселую свадьбу (64 года!).

Факт 4. О голосе за кадром

Помимо режиссерской, актерской работы, работы в качестве сценариста наш герой занимался озвучиванием. В его копилке 6 мультфильмов и 3 кинофильма, в которых он читает закадровый текст от автора. Что касается мультфильмов, то здесь он мало того, что узнаваем, он своим голосом предопределяет характер героев, наделяет их той самой самоиронией. Вспомните серого козлика в мультфильме «Самый маленький гном». Что касается фильмов, здесь интересна такая деталь: в одном из них, являющихся культовым в нашей стране он и читал текст от автора, и играл одну из ролей.

Факт 3. О фильмографии

Большая часть его творческой жизни связана с театром, но это не помешало ему сняться в ряде картин (названия фильмов представлены в форме перевертышей):

· «Земляные черви»

· «Один в авто с котом»

· «Уйди сегодня»

· «Работа за чужой счет»

· «Популярная пьеса, но не для фортепьяно».

Факт 2. О дружбе

Сегодня понятие дружбы, к сожалению, обесценено. Если бы годовщинам дружбы присваивали названия по аналогии со свадьбами, то его знаменитая дружба с коллегой перешагнула порог благодатной свадьбы, а это ни много ни мало 70 лет.

Факт 1. Об иронии и не только

Ироничное отношение к жизни определяется присущим нашему герою чувством юмора. Оцените названия написанных им книг: «Склероз, рассеянный по жизни», «Опережая некролог». В русском языке для обозначения чувства юмора используют несколько терминов, которые филологами четко идентифицируются. Есть юмор, есть остроумие, есть …еще одно понятие близкое по смыслу, означающее в переводе с латинского: (1) «блюдо с разными плодами, ежегодно подносимое богам»; (2) «резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств». Это слово было тем, чем занималась дочка профессора Смирновского из рязановского «Гаража» (помните, как охарактеризовал это слово сын тов. Милосердова «Вы занимаетесь тем, чего нет»).

Так вот этим словом обозначается театр, которым и руководит наш герой.

Узнали кто это? Сколько баллов у вас получилось, делитесь в комментариях, не стесняйтесь. О каких фильмах шла речь в тесте? Какие театры имелись в виду?

Не обойдите вниманием канал —это стимул и источник вдохновения для автора, скучно, уверяю, не будет, ставьте лайки, делитесь комментариями.