Действительность такова, что цены растут, а зарплаты за ними не успевают. На своём опыте я протестировала популярные рекомендации от знатоков экономной жизни. Выделила три основных правила, которые хорошо звучат, но малоэффективны.
1. Тратить меньше, чем зарабатываешь
Не работает это правило в обычной семье, где родители работают, а дети учатся в школе. Где нет поддержки от бабушек и дедушек, а семья живет на съемной квартире. Ни о какой финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне здесь не может быть и речи.
Нам нужно собственное жильё. Из всех сил стараемся достроить дом и съехать с арендованной квартиры. На это берутся кредиты.
Если получается отложить небольшую сумму пару месяцев подряд, то возникает необходимость её потратить. И обычно, это не крупная покупка, а сезонная смена обуви и одежды. Дети растут – на них не сэкономишь.
Можно купить что-то на распродаже, но это не всегда получается: то размера нет, то фасон не тот. А цены поднимаются без остановки. Отложенные деньги тратятся не на улучшение жизни, а на первостепенные потребности.
2. Планировать расходы
Этот пункт отработан от А до Я. Все необходимые траты расписаны по дням и подсчитаны. Обязательные расходы не покрываются двумя зарплатами:
- продукты и бытовая химия;
- аренда жилья и коммунальные услуги;
- погашение кредитов (на строительство своего жилья);
- проезд и бензин.
Приходится экономить на всём: развлечения и путешествия не предусмотрены. Исключением являются только школьные поездки и экскурсии. Детям нельзя отказывать в маленьких удовольствиях.
Кредиты закрыть полностью не получается. Ежемесячно платим проценты. Некоторые стройматериалы подорожали на 100% с начала года, а строительство дома продолжать нужно.
На продуктах тоже много не сэкономишь. Всегда готовим дома, чем спасаем бюджет. В магазин ходим только со списком. Но рост цен никто не отменял.
3. Создать подушку безопасности
Этот способ заключается в том, чтобы отложить 10% от зарплаты и не тратить, а копить. Получаем зарплату выше средней по региону, но подушка безопасности в полуспущенном состоянии.
Накопления сохраняются только в валюте. Если смогли купить доллары, то отложили. Потому что страшно, когда тянешь кредиты, стройку и снимаешь жилье. Если что-то случится – слезами не поможешь. Приходится рассчитывать только на свои средства.
Копить деньги в рублях не получается – они вкладываются в жильё. На этом месте заканчиваются накопления.
Перечисленные способы работают только при идеальных условиях: стабильных ценах, наличии собственного жилья, отсутствии кредитов и долгов. Они помогают понять, как сэкономить и накопить. Сюда можно добавить способ: «Инвестируйте свои накопления». Но, что инвестировать, если накоплений нет.
Всем благополучия!