Найти в Дзене
#ДеФакто

Зачем снятся кошмары?

Да, именно не почему, а зачем. В действительности, кошмары снятся для того, чтобы нам помочь, дурные сны помогают выдать все накопленные эмоции, раскрыть мучающие подсознание вопросы.

Только представь, на тебя нападают, а ты не можешь защититься или падаешь в кромешную пустоту – такие тревожные сценарии ночных сновидений возникают в сложные периоды жизни, в моменты переживаний и испытаний. Однако даже кошмарные сны, отражающие внутренние конфликты, могут оказаться надежными проводниками к гармонии.

Три четверти снов, с которыми пациенты обращаются к психоаналитикам, составляют кошмары. Это неудивительно: чем больше нас тревожит содержание сна, тем сильнее мы хотим понять, что он означает. Ночные кошмары – это преображенное и преувеличенное отражение того, что мы переживаем, варианты вопросов, которые мы себе задаем, наших конфликтов, профессиональных, семейных или супружеских.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Наверняка, каждый из нас видел подобное сновидение: странное здание, напоминающее заброшенную больницу, завод или тюрьму. Кромешная тьма и чье-то легкое дыхание. Чудовище. Хочется от него бежать, но тело отказывается слушаться. Ужасное существо со свистом приближается. В этот момент ты просыпаешься, весь в поту.

Это пример типичного ночного кошмара, вариации которого с теми или иными деталями каждому из нас приходилось видеть во сне. Вот почему, переживая стресс, связанный с разводом или увольнением, такие сны мы видим чаще. Они не являются признаком какого-то патологического недомогания, за исключением случаев, когда мы каждую ночь видим очень страшные сны, вследствие чего перестаем спать вообще, – тут уже следует обратиться к специалисту.

источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2567264/Inside-hospital-visited-Queen-Victoria-abandoned-decade.html
источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2567264/Inside-hospital-visited-Queen-Victoria-abandoned-decade.html

Cновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты

Эти гнетущие сны, появление которых предки приписывали демонам, долгое время оставались неизученными. Да и сейчас многие их тайны остаются нераскрытыми. Древние толкователи снов остерегались раскрывать их суть, предпочитая предложить тем, кто их видел, исполнить ряд ритуалов, чтобы от них избавиться.

По мнению большинства психологов, такие сновидения помогают справляться с эмоциями и регулировать внутренние конфликты. Возможно, эта способность приводить все свои органы чувств в состояние тревоги унаследована еще с доисторической эпохи, когда, не имея оружия против хищников, люди были вынуждены быть постоянно начеку для того, чтобы выжить.

-3

Сон – послание из тайного мира?

Формирование кошмаров даже сегодня является серьезной загадкой для ученых. Изучать сны научным путем в стенах лаборатории очень трудно: испытуемых успокаивает присутствие рядом исследователей, наблюдающих за ними, и, как правило, сон их спокоен.

Согласно современным исследованиям в области сна, нейробиологи выделяют два типа кошмаров. Первые возникают в фазе парадоксального сна, оставляя при пробуждении чувство горечи, разочарования, гнева или вины. Другие возникают в ходе глубокого медленного сна, они вызывают в нас наибольшую тревогу вплоть до того, что, не умея вырваться из объятий ужаса, мы просыпаемся в поту, дрожа, с колотящимся сердцем.

По мнению большинства психоаналитиков, если правильно интерпретировать ночной кошмар, он позволит воспринять какую-то правду о нас, которую мы смутно чувствуем, но не хотим или не можем знать. Он открывает что-то в поведении окружающих.

-4

Подсознание более гибко и чутко

Случай из практики психоаналитика: тихий школьник-интроверт в тяжелой атмосфере недомолвок и тайн одноклассников ощущает некоторые знаки, указывающие на их неприязнь к нему. Он переживает и ощущает некую презрительность в свою сторону. Но может он все это выдумал? И тогда ему снятся кошмары, предназначение которых – предупредить. Как только он окажется с этой ситуацией лицом к лицу, страшные сны прекратятся.

Похоже, что кошмарные сны более чутко отражают то, что мы переживаем в реальности, и дают этому оценку.

Топ 3 ночных кошмаров

Психоаналитики выделяют три часто повторяющиеся большие кошмарные темы.

1. Паралич
Метеорит падает на голову, а ноги словно застряли в бетоне. Ты зовешь позвать на помощь, но не можешь издать ни звука. Тебе грозит опасность, ты пытаешься действовать, но не можешь ничего. Эти сценарии могут указывать на некоторую ситуацию агрессии, которую мы более или менее пассивно переживаем в своей жизни: нас подстерегает опасность, надо быть бдительными.

Нейробиологи говорят о том, что эта тревожащая неспособность защищаться отражает физиологическую реальность: когда мы спим, двигательные функции блокированы, тело сковано и мы никак не реагируем на опасность, которая нам угрожает. Именно поэтому в эротических снах мы почти всегда занимаем пассивную позицию, подчиняясь воле другого. В наших снах физиологическая реальность и воображение спутаны.

-5

2. Падение в пустоту
В доме, где ты находишься, обрушивается потолок, проваливается пол, и ты оказываешься в кромешной пустоте. Такие сновидения связаны с опытом покинутости. Они выражают страх потерять контроль, «отпустить вожжи», расслабиться.

А еще, по мнению психоаналитиков, такие сны предупреждают о том, что кто-то нас предал или собирается это сделать. Остерегайтесь обмана: если мы не будем обращать на это внимания, мы рискуем упасть с высоты. Речь не идет о какой-то телепатии или особой прозорливости, это просто интуитивное чувство, возникающее от странного ощущения неудобства, неловкости, смутного ощущения несовместимости с тем или иным человеком, на первый взгляд слишком милым, чтобы действительно быть искренним, слишком вежливым, чтобы быть честным.

-6

3. Преследование
Прерывистое дыхание за спиной, волочение ног, невнятный шепот, угроза для жизни. Скорее всего ты озадачен вопросом доверия в окружении, и кто-то не внушает доверия. А может и романтический вариант: человек из окружения в вас влюблен, но не решается признаться в этом. Здесь тоже нет никакого ясновидения, только чувствительность, которая обостряется благодаря состоянию сна.

-7

Теория счастливых сновидений

Если кошмары – это полезные сигналы тревоги, то наиболее травмирующие из них могут свидетельствовать о необходимости лечения. Это относится к кошмарам, возникающим вследствие несчастного случая, автокатастрофы, агрессии, психологического шока, с которым невозможно справиться.

Техника снов «со счастливым концом» основана на визуализации. Одна из таких техник была разработана в Соединенных Штатах во времена Второй мировой войны для борьбы с психологическими травмами. Суть техники в том, что пациент с психотерапевтом мысленно переписывает сценарий постоянно повторяющегося кошмарного сновидения. Добавив в сон привлекательные образы и случаи, пациент придумывает благополучный финал, который «вживляется» в его психику. Параллельно с этим травмирующий кошмар рассеивается. Исцеление происходит примерно через пять-восемь недель.

-8

Напоследок хотелось бы добавить, что область сознательного – это лишь верхушка айсберга. Наше бессознательное скрыто, будто в темных глубинах океана. Ученые не имеют ответов на огромное количество вопросов о сновидениях, их вероятной коррекции и даже управлении ночными снами. Поэтому не заморачивайтесь и старайтесь наладить свою дневную жизнь, минимизировать стрессы и убрать раздражители, чтобы ночью спать спокойно.