Подростковый максимализм, анорексия — как распознать проблемы на ранней стадии и что делать, рассказывает клинический психолог Наталья Бычкова.
Максимализм подросткового возраста — это состояние, которое характеризуют категоричность суждений, прямолинейность, отсутствие гибкости, излишняя эмоциональность и поспешность в выводах. Крайней точкой его проявления может стать анорексия.
Анорексия — это расстройство пищевого поведения, связанное с преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой больным.
Как известно, для подросткового возраста характерно зарождающееся половое влечение. Но это ещё не сексуальное влечение, а именно половая идентификация. Подростки стремятся к самоанализу, к самопознанию, они хотят стать взрослыми. Поэтому мальчики висят на турниках, чтобы стать выше и сильнее, а девочки беспрестанно смотрятся в зеркало, пристально изучая свою фигуру и лицо.
Как раз в этом возрасте и появляется первое недовольство своей внешностью. Это может касаться как лица, так и фигуры. Например, кривой нос, угревая сыпь, короткие ноги, толстые бёдра и другое. Эти недостатки внешности воспринимаются очень остро и самокритично, что соответствует максимализму возраста. Подростки оказываются уязвимы и перед социальными сетями, пропагандирующими идеализированную внешность.
Когда эти мысли начинают неотступно преследовать и возникает чувство стыда за свою наружность, происходит переход к следующей стадии.
Начаться всё может с чрезмерного увлечения модой, диетами, подсчетом калорий, с уменьшения порций, страстью к кулинарии (когда девушка выискивает рецепты, готовит, всех кормит, но сама при этом не ест). Далее следуют утомительные физические нагрузки, даже когда тело уже истощено. Подросток может очень активно обсуждать перечисленные выше темы, ведь в этом возрасте есть потребность вербализировать свои мысли и переживания.
Вскоре наступает период, когда разговоры на эту тему стихают, появляется избегающее поведение, то есть отказ от совместных приёмов пищи. Делается это для того, чтобы не показывать семье, друзьям, что порции очень маленькие или что подросток вообще не ест. Могут начаться голодовки, а также приём ускоряющих метаболизм препаратов, лекарств для снижения аппетита, искусственное вызывание рвоты, практикуются клизмы и слабительные.
Изменяется и стиль одежды: она становится мешковатой, размера оверсайз. Подростку это нужно, чтобы скрывать от окружающих резкую потерю веса.
А далее все эти самоистязания приводят к тому, что масса тела становится критически низкой, наступает состояние выраженной анорексии, которая может привести к смерти. Повреждаются внутренние органы, повышается риск сердечной недостаточности, развиваются остеопороз, анемия, аменорея, слабость, появляются обмороки, хроническая усталость, отсутствие аппетита и другое.
Для анорексии характерны:
● страх поправиться;
● крайне низкая масса тела (менее 85 % от идеального веса);
● нарушенный образ тела;
● исключительная сосредоточенность на проблеме веса;
● отрицание собственной болезни.
Дифференциальная диагностика
Под анорексией могут скрываться и другие болезни. Поэтому потеря веса требует дифференциальной диагностики от депрессии, при которой отсутствие аппетита, влекущее за собой уменьшение массы тела, также может встречаться. При соматических заболеваниях, например впервые выявленном сахарном диабете, потеря веса может быть вторичным признаком, а не являться первопричиной. Также анорексия может быть одним из симптомов шизофрении. Критическое снижение массы тела может наблюдаться на фоне приёма амфетаминов.
Требованиями и угрозами проблему не решить!
Когда родители обращают внимание на изменение в поведении подростка, они пытаются заставить его есть, обесценивают его переживания на тему неидеальности тела и тем самым только отталкивают от себя ребёнка и усугубляют течение заболевания.
Если вы нашли перечисленные симптомы у своего ребёнка, вам следует незамедлительно обратиться к психиатру для постановки точного диагноза и лечения заболевания, так как смертность от анорексии выше, чем у любого другого психического расстройства.