События вокруг трубоукладочной баржи "Фортуна" в Балтийском море развиваются более чем стремительно. Буквально недавно пересекали Северный поток, как уже начинаем готовиться к надводному захлесту и соединению уже построенного прибрежного участка в германских водах с глубоководной частью трубопровода.
Так что же такое надводный захлест? Научным языком - это надводная сварка захлестного стыка секций газопровода, в нашем с вами случае в территориальных водах Германии. Есть даже специальный документик от Nord Stream 2 на эту тему.
Описание процесса достаточно простое - две части газопровода укладываются на дно рядом друг с другом "внахлест". Потом трубоукладочным судном поднимаются вдоль борта оба конца частей газопровода. Концы труб обрезают до нужной длины, после чего сваривают между собой и укладывают на дно дугой. Естественно после укладки все внимательно исследуется.
В картинках это выглядит так:
На борту трубоукладочного судна установлены специальные краны для подъема трубы вдоль борта.
Здесь видно сам процесс одновременного подъема обеих частей газопровода. Когда оба конца обрезаны и зачищены их сваривают и обеспечивают гидроизоляцию.
После чего трубоукладчик движется боком плавно опуская трубу на дно дугой.
Понятно дело, что такие работы удобней производить на небольших глубинах.
В документике указано, что срок проведения всех работ занимает 3 недели. Так что ... самое раннее - конец июня ...
И еще терзают меня смутные сомнения, а Фортуна вообще умеет производить такие операции или нет? ... в документе то разговор идет про судно "С10", а не про ТУБ "Фортуна".
Исходник документика тут, можете ознакомиться.
А вот тут видосик на котором еще понятней что к чему:
Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал и пишите в комментариях была ли эта статья полезной для вас?
И продолжаем копить на новый ноутбук автору, спасибо за поддержку всем, кто уже воспользовался этой формой в предыдущих статьях!