В некоторых ситуациях повышенное потоотделение — это абсолютно естественная реакция организма на внешние обстоятельства: активные занятия спортом, тревожное событие или заболевание, сопровождающееся высокой температурой.
Какую функцию выполняет потоотделение?
Процесс потоотделения жизненно необходим организму, чтобы уберечься от перегрева и его негативных последствий. Нервная система, отвечающая за терморегуляцию, посылает сигнал, если температура превышает привычные 36,6 и человек начинает активно потеть. Однако у некоторых людей потовые железы регулярно получают сигналы нервной системы к сверхактивной работе. Такое состояние называется гипергидроз. В разной степени оно наблюдается примерно у 3% людей. Эта патология сама по себе не несёт никакой опасности, но может сильно влиять на социальную, профессиональную и личную сторону жизни. Люди с гипергидрозом потеют в 4-5 раз больше, чем люди, живущие без него.
Как отличить норму от патологии?
Основная разница между нормальным потоотделением и гипергидрозом заключается в том, что чрезмерное потоотделение часто происходит без какой либо причины и не всегда зависит от внешних факторов, таких как стресс и физические нагрузки.
В современной медицине врачи разделяют гипергидроз на два типа: первичный и вторичный.
Первичный гипергидроз
Первичным гипергидрозом считается повышенное потоотделение, которое нельзя связать ни с другим заболеванием ни с приемом медикаментов. На самом деле не существует реально доказанной причины возникновения первичного гипергидроза, однако многие научные исследования обнаруживают, что примерно в 50% случаев эта патология является наследственной.
Какие существуют симптомы:
- Повышенное потоотделение лишь в определённых местах, таких как лоб, подмышки, ладони и ступни
- Обе стороны тела всегда потеют одинаково сильно
- Отсутствие чрезмерного потоотделения во время сна
- Сильное потоотделение без видимых причин случается не реже одного раза в неделю.
- Первые проявления заболевания были замечены ещё в детстве или подростковом возрасте.
Вторичный гипергидроз
Вторичный гипергидроз проявляется при наличии сопутствующих медицинских состояний, таких как диабет или менопауза. Иногда он может быть побочным эффектом принимаемых лекарств.
Симптомы вторичного гипергидроза:
- Сильное потоотделение наблюдается на больших участках, иногда потеет все тело.
- Чрезмерное потение не прекращается или усиливается во время сна.
- Первый раз заболевание проявилось уже во взрослом возрасте.
Опасен ли гипергидроз?
Хотя сам по себе гипергидроз не вызывает беспокойства с медицинской точки зрения, он может стать причиной серьезных психологических и психических состояний, таких как депрессия, социальная изоляция и потеря уверенности в себе. Помимо этого, чрезмерное потоотделение может вызывать раздражение кожи, способствовать нарушению ее целостности, что приводит к различным инфекциям, вызванным деятельностью болезнетворных микроорганизмов.
К какому врачу обращаться?
Если вы замечаете у себя признаки повышенного потоотделения, первое, что стоит сделать, это записаться на приём к эндокринологу. Во время диагностики врач расспросит вас о симптомах и вашей медицинской истории, после этого сделает тесты, чтобы определить не связан ли гипергидроз с нарушениями работы щитовидной железы, повышенным уровнем сахара в крови и др.
Как справится с гипергидрозом?
Существует несколько методов, которые позволяют избавиться от чрезмерного потоотделения. Самый первый и самый простой заключается в применении сильного антиперспиранта с высокой эффективностью, обычно их называют клиническими. Концентрация активных веществ в таких средствах намного выше, чем в обычных. Они временно блокируют работу потовые желез.
Если применение антиперспирантов не даёт желаемого эффекта, врач может предложить решить проблему гипергидроза более радикальными методами, такими как инъекции ботокса, удаление потовых желез и лекарственный электрофорез. Подобрать терапию для гипергидроза поможет врач-дерматокосметолог, при условии отсутствия сопутствующей патологии, требующей лечения.