Найти в Дзене
Цветочная Рапсодия

ФИТОГОРМОНЫ и ЧЕРЕНКОВАНИЕ РАСТЕНИЙ. Какая СВЯЗЬ?

Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, любители прекрасных растений!

Сегодня я хочу поговорить с вами на очень интересную тему, а именно о фитогормонах, вырабатываемых растениями.

Розочка Минерва, зачеренкованная этой весной, высаженная в апреле в ОГ (Подмосковье). Сейчас все три саженца благополучно растут и развиваются...
Розочка Минерва, зачеренкованная этой весной, высаженная в апреле в ОГ (Подмосковье). Сейчас все три саженца благополучно растут и развиваются...

Итак, фитогормоны - это регуляторы жизненных процессов растений. Они подразделяются на ИНГИБИРУЮЩИЕ (подавляющие) и СТИМУЛИРУЮЩИЕ.

К ингибирующим фитогормонам относятся: ЭТИЛЕН, который является гормоном созревания и старения растений. АБСЦИЗИНОВАЯ КИСЛОТА - гормон, который является антагонистом ауксинов, цитокининов, гиббереллинов. Все проявления работы этих гормонов можно наблюдать при созревании плодов, семенных коробочек. Осенью, когда начинается пожелтение и сброс листвы растениями - это также проявление деятельности этих гормонов.

Осень 2020 года. Наша голубика.
Осень 2020 года. Наша голубика.

К стимулирующим фитогормонам относятся: АУКСИНЫ, ЦИТОКИНИНЫ, ГИББЕРЕЛЛИНЫ.

АУКСИНЫ - гормоны, которые вырабатываются в надземной части растений. Находятся в максимальном количестве в их верхушечных частях, способствуя их росту.

ГИББЕРЕЛЛИНЫ - гормоны, стимулирующие рост междоузлий растений, чем больше этого гормона, тем длиннее междоузлие, и наоборот. Также побуждают растения к цветению и плодоношению.

ЦИТОКИНИНЫ - гормоны, отвечающие за рост корней в глубину почвы, а также способствуют росту боковых ветвей растений. Вырабатываются в корневой системе.

Сегодня я хочу заострить внимание только на одном стимулирующем гормоне - АУКСИНЕ, а знаете почему - да потому, что скоро мы приступим к ЧЕРЕНКОВАНИЮ растений - гортензий, роз, спирей, клематисов и лаванды!

Черенок розы тоньше спички.
Черенок розы тоньше спички.

Для успешного черенкования растений мы должны с вами понимать, как этот фитогормон влияет на растения, в какой период фазы развития растений нам лучше брать с них черенки для получения максимального положительного результата.

Помпонелла. Цветение декабрь 2020 года.
Помпонелла. Цветение декабрь 2020 года.
Лимбо. А рядом, если приглядеться - черенки гортензий макрофил...
Лимбо. А рядом, если приглядеться - черенки гортензий макрофил...
Мои гортензии, зачеренкованные в сентябре 2020 года, перезимовавшие со мной в квартире.
Мои гортензии, зачеренкованные в сентябре 2020 года, перезимовавшие со мной в квартире.

Итак, ауксин - гормон, который вырабатывается и находится в максимальном количестве в верхних частях растений. Он отвечает за деление клеток, побуждая растения к росту вверх. Также, ауксин влияет на развитие всасывающих волосков корневой системы, чем больше ауксина в растении, тем более мощная корневая система у него.

В биологии существует такое понятие - эффект апикального доминирования, который заключается в том, что преимущество в развитии имеет побег, развивающийся из верхушечной почки, всё это действие ауксина. Как только такой побег стоит прищипнуть, апикальное доминирование прекращается. В садоводческой и цветоводческой практике мы постоянно сталкиваемся с этим явлением жизни растений даже не задумываясь - вспомните, хотя бы, прищипку петуний😉.

-7

Ауксин в большом количестве вырабатывается в период активной вегетации растений, весной и летом. К осени его выработка снижается, а затем и вовсе прекращается, как из-за внеших факторов - уменьшения солнечной активности, длины светового дня, благоприятного температурного режима, так и под воздействием собственных гормонов - этилена и абсцизиновой кислоты.

Так когда лучше черенковать растения? Ответ, конечно же, очевиден - во время их активной вегетации, по крайней мере для меня. В этот период растения полны естественных ауксинов, которые помогут им образовать корневую систему. Можно вполне обойтись и без искусственных корнеобразователей, тем более дорогостоящих, укоренение произойдёт естественным образом.

Для вегетативного размножения (черенкования) части растений лучше брать до стадии бутонизации (идёт бурный рост), либо к окончанию цветения побега (верхушечная часть отцветает, апикальное доминирование прекратилось, а значит, вскоре начнут развиваться боковые почки), в эти периоды концентрация гормона ауксина максимальна в их побегах.

Друзья, этой публикацией я открыла серию статей, посвещённых черенкованию. В последующих статьях, я расскажу по каждому конкретному растению свои нюансы черенкования, когда, какие побеги, по моему опыту дадут наибольший положительный результат, а мне нужен именно такой!

Я уже запаслась перлитом и вермикулитом:

-8

Друзья, кто хочет присоединиться ко мне в вопросе черенкования любимых растений, с удовольствием Вас приглашаю, запасайтесь (конечно, не в таких масштабах😂) перлитом или вермикулитом (подойдёт и то, и другое)!!!

Всем хорошего настроения, отличной погоды, крепкого здоровья Вам и вашим растениям!!!

Лайки и подписки автором приветствуются:)), остались вопросы - задавайте в комментариях!!!