Вы когда-нибудь занимались промышленным туризмом? Я сегодня расскажу вам о том, как увидела процесс добычи самого дорого камня-алмаза. Для этой цели я отправилась на действующий карьер компании АЛРОСА. Вначале из Якутска на самолете я добралась до Мирного, а дальше уже на другом самолете вглубь тайги.
Вот она кимберлитовая трубка «Нюрбинская». Яму глубиной в 330 метров капают уже 19 лет и это только середина пути.
Внизу тебя окружает огромная воронка, которая расширяется ввысь. От такого вида реально захватывает дух и появляется небольшое головокружение.
Здесь сразу бросаются в глаза идеальные бортики, которые специально взрывают и выравнивают, чтобы не было обрушений, техника безопасности прежде всего. А еще порода внизу намного темнее, это потому что она пока не подверглась солнечному свету и другим природным явлениям.
Если быть точной, то алмазы образовались в мантии земли от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет назад, и все это на глубине до 200 километров, просто при огромнейшей температуре до 1300°С. Потом магма с чудовищной силой прорвалась через земную кору и выбросила в воздух тысячи кубических километров земных пород. При этом в земле образовывались кимберлитовые трубки, внутри которых в наше время находят алмазы.
Из карьера руду самосвалами отправляют на фабрику №16, где из нее извлекают алмазы.
Итак, огромные куски породы в начале отправляются на дробление. За сутки через дробилку проходят 6 тысяч тонн сырья. Кстати из-за дробления поднимается сильная пыль, все как будто в легком тумане.
Далее руда подается на мельницы, где с использованием воды фрагменты породы продолжают дробиться.
Следующий этап: грохот (шума от него действительно много). Говоря простыми словами, теперь сырье проходит сквозь сито разных размеров, таким образом мы сортируем породу по разным группам.
Далее наши будущие алмазы отправляются на тяжело-среднюю сепарацию. Это процесс гравитационного разделения пустой породы от алмазов. Проще говоря породу разделяют по удельному весу в тяжелой среде, более легкие породы остаются наверху, а алмазы оседают на дно.
Отходы или как их называют на фабриках «хвосты», дробятся до размера 10 мм и снова проходят процесс обогащения, то есть процесс разделения полезного минерала и пустой породы.
На выходе мы должны получить чистый камень, который затем отправляется в Центр сортировки алмазов в Мирный. Там я тоже побывала, читайте об этом здесь. Чтобы не пропустить следующие публикации, не забудьте подписаться на мой канал «Отмороженная»)