Найти тему
Центр "Хризма"

Быть ли Православному Миссионерскому Обществу? Мысли по случаю памяти прп. Макария Алтайского

31 мая - день памяти преподобного Макария Алтайского (Глухарёва; +1847) - выдающегося православного миссионера. Тропарь к нему таков:

Христо́вою любо́вию подвиза́ем, благовести́ти ве́ру и́стинную прише́л еси́ наро́дом Алтайским, преподо́бне, о́тче на́ш Мака́рие, сло́вом и житие́м те́х наставля́я, приве́л еси́ мно́гих ко спасе́нию,// его́же сподо́би и на́с моли́твами твои́ми.

Преподобный Макарий был автором ряда нетривиальных идей. Многие свои инициативы он в том или ином масштабе успешно реализовал: например, массовое школьное образование для «инородцев» (нерусских народов империи), привлечение женщин к миссионерскому служению, перевод Священного Писания на русский язык и др. А одна из великих идей преподобного осталась нереализованной при его жизни.

Преподобный Макарий Алтайский.
Преподобный Макарий Алтайский.

Её он высказал в своём знаменитом труде «Мысли о способах к успешному распространению Христианской веры между евреями,магометанами и язычниками в России» (1839 г.): «Дерзаю изложить мысли мои о Российском миссионерском обществе. Оно было бы учреждено при Святейшем Синоде (…). Члены миссионерского общества принимали бы на себя обязанность всякими праведными образами и средствами (…) ревностно содействовать распространению христианства между евреями, магометанами и язычниками, доброму устроению миссионерских образовательных заведений, благосостоянию и успехам церковных миссий в России».

Прошло много лет, прежде чем идея преподобного Макария были реализована. Так, в 1860 г. было создано «Общество восстановления православного христианства на Кавказе», в 1865 г. образовано «Миссионерское общество для содействия распространения христианства между язычниками»; наконец, в 1870 г. стараниями святителя Иннокентия (Вениаминова) начало деятельность «Православное Миссионерское Общество» – наиболее масштабная и успешная массовая миссионерская организация в истории Русской Православной Церкви (возможно, и в истории всего вселенского Православия).

С началом возрождения Православия в России в 1990-х годах стали звучать голоса о необходимости воссоздания «Православного Миссионерского Общества». В частности, об этом не раз писал и говорил один из корифеев отечественной миссиологии – Андрей Борисович Ефимов.

И вот по итогам VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви 14-15 мая 2021 г. заявлено: «рекомендовать для более эффективного осуществления миссионерского служения возродить Православное миссионерское общество».

Обладая богатой миссионерской традицией в прошлом, неся и сегодня евангельскую весть народам Руси и остального мира, Русская Православная Церковь вполне «дозрела» для того, чтобы наконец-то воссоздать «Православное Миссионерское Общество».

Необходимо, приступив с молитвой к этому делу, создать комиссию (рабочую группу) по подготовке создания Общества, разработать его устав, подготовить и провести первый (учредительный) съезд.

Если Синодальный миссионерский отдел - это, собственно, синодальное учреждение (а не массовая организация), то Общество могло бы помочь создать широкую платформу для поддержки православной миссии, привлечь к ней многих священников и мирян.

Наиболее значимые результаты такой деятельности не будут измеримы никаким золотом и серебром - ибо это крещёные и спасённые души человеческие.

***

"Свет Христов просвещает всех"

Рассказ о преподобном Макарии Алтайском

Увидев въехавшего в селение монаха, молодой алтаец по имени Элеска радостно побежал к нему, взял под уздцы коня и сказал:

— Спасибо, отец добрый, что приехал! Я так ждал! Пожалуйста, крести меня!

Монах Макарий был не менее рад встрече с этим необычным юношей, о котором узнал не так давно.

Сев в юрте, они завязали разговор, и Элеска, весь горя восторгом, рассказывал:

— Аг-эне… О, Она часто ходит по Алтаю, такая белая, тонкая, и лицо! Свет идёт от неё. Я люблю Её, Она говорила со мною... Это она сказала мне, что ты придёшь и крестишь меня!

Отец Макарий сосредоточенно слушал юношу. И ум, и сердце говорили ему о том, что произошло подлинное чудо: сама Божия Матерь явилась к юноше-язычнику, чтобы привести его к Богу. Не было и малейших сомнений, и поэтому отец Макарий ласково разъяснил юноше, что Аг-эне — это Богородица, мать Иисуса Христа, который хочет спасти каждого человека.

После беседы отец Макарий крестил Элеску, ставшего Иоанном, в реке Улале. Произошло это 7 сентября 1830 года. Эта дата считается днём рождения Алтайской духовной миссии, благодаря которой десятки тысяч людей узнали Христа и стали православными. А отец Макарий Глухарёв ныне известен как преподобный Макарий Алтайский.

Кстати, то первое крещение вызвало бурю негодования у язычников. Отец Элески кричал на Макария: «Убить тебя надо!» Однако, озадаченные и вразумлённые самообладанием и ласковостью святого Макария, обступившие его язычники так и не посмели нанести ему вред.

Для народов алтайцев и шорцев преподобный Макарий стал настоящим отцом. Он воплотил в себе пример идеального миссионера, обладая не только огромными духовными дарами, но и обширными познаниями — как энциклопедическими, так и практическими.

Занимаясь устроением церковной жизни, преподобный Макарий Алтайский вместе с тем уделял внимание быту алтайцев: так, он учил их сельскому хозяйству, лечил, помогал переходить к осёдлому образу жизни.

Святой Макарий Алтайский уделял особое внимание развитию народного образования. В эпоху почти полной безграмотности он говорил: «я усердно желаю умножения грамотных в простом народе и заведения школ по деревням». Благодаря святому Макарию были основаны школы для алтайцев, составлен алфавит и грамматика алтайского языка. Обучение шло в нескольких школах, главная из которых располагалась в городе Улале – нынешнем Горно-Алтайске.

Особое внимание преподобный Макарий уделял обучению девочек, которые в девятнадцатом веке практически не имели шансов получить образование. С горечью и надеждой Макарий говорил: «В пользу мальчиков по крайней мере предполагаются школы по сёлам; но и вы, бедные девочки, вы, будущие матери поколений, не человеки ли, не россиянки ли?»

Макарий Алтайский был инициатором и других передовых для того времени идей — например, о переводе Библии на русский язык и создании православного миссионерского общества. Обе идеи были воплощены в жизнь после смерти преподобного.

Святой Макарий 14 лет возглавлял алтайскую миссию — с 1830 по 1844 год. За это время православие приняли 1722 алтайца. Было положено начало системной работе, благодаря которой в начале XX века большинство коренных алтайцев стали христианами.

Последние три года жизни преподобный Макарий провёл в центральной России, в городе Болхове. Он умер в 1847 году со словами: «Свет Христов просвещает всех».

Слушайте о прп. Макарии на радио "Вера": https://radiovera.ru/prepodobnyiy-makariy-altayskiy.html

Автор публикации - Евгений Иванов.