Найти в Дзене
Sit Green

Жизнь не сложна мы сложны. 2.0

Каждый видит мир в меру его испорченности. Или мир это зеркало. Или что-то другое. В общем суть ясна: мир это нечто похожее на нас или мы на мир. На данном этапе понимания это лишь детали, хотя и важные. 

В детстве/юности/пару тройку лет назад перед нами маячил яркий свет надежды, свободы, приключений хотя бы на худой конец. Но что-то было. А сейчас? А сейчас мы просто стали взрослыми. И нас стала побеждать скука/телевизор/нудный босс/бессодержательность нового мира и его бесконечная, чёрная, неинтересная пустота. Любовь превратилась в планирование, вечеринки в обязательство, семья в ответственность, а друзья в встречи одноклассников спустя н лет. Жизнь превращается в существование. Но почему? Ведь в юности было все по-другому...

Все просто: мы перестали общаться друг с другом. Мы разучились задавать вопросы. Нет, конечно же мы спрашиваем как дела и что-то ещё. Но на этом все заканчиваться. Основные направления вопросов это что ты ешь на обед и какая у тебя зарплата. Я бы сказала что даже зарплата уже давно не самый актуальный вопрос. Мы просто перестали пытаться войти друг с другом в контакт. И это проблема.

Сегодня вопрос «что ты думаешь по этому поводу» встречается лишь в сочетании с «пиши своё мнение в комментариях». И это важно конечно, комментарии поднимают рейтинг или что-то там ещё. А я говорю про близких вам людей. Есть целый список вопросов, который заброшен на антресоли. Собственно как и близкие люди, но вернёмся к вопросам.

Как давно вы слышали такие вопросы( может даже и из собственного рта): что ты думаешь по этому поводу? Как ты пришёл к такому выводу? Что для тебя является ценностью? Можно поделиться с тобой своими размышлениями? И прочее.

Суть в том, что стандартный вопрос «как дела» давно не вопрос. Это такая смазка речи. Междометие, трюизм, не более того. Примерно туда же катятся и другие вопросы: как ты, что нового, как жизнь. И если на них и отвечают, то либо что-то неопределенное типа «норм» либо просто перечисляют список последних происшествий. Хотя... если бы проишествия, а то обычно нудный рассказ про все симптомы своей простуды и способы ее излечения. И в итоге разговор превращается в нечто похожее на вчерашнее пюре из брокколи, которое уже давно покрылось плесенью и из полезных элементов у него только название. И совсем не удивительно, что плесневелое пюре из брокколи уж точно не разбудит в вас аппетит. 

Не в моих правилах давать советы, но т к совет не мой, то держите - совет от Ларри Кинга: никогда не рассказывайте собеседнику то, что у вас самих вызывает скуку. И говорить про болезни тоже дурной тон!

А я закончу статью не большим упражнением: в течении недели записывайте как часто вам действительно было интересно слушать собеседника и какой это примерный процент из всех разговоров. Удачи мои юные Ватсоны

https://zen.yandex.ru/media/id/6050a5fd257fd41de2b42e5b/jizn-ne-slojna-my-slojny-60571ebaf629c85c2d0ce64c