Я счастлива, что мне довелось жить в союзе в мирное время. Успеть попользоваться всеми благами, увидеть мир, побывать во всех республиках, даже в ближнем зарубежье - страны соцстраны.
Побывать в санаториях, выучиться и кое-чего достичь. Моим детям в этом отношении не повезло, они родились накануне распада и разложения. Их в прямом смысле приходилось спасать от голода. Время пришло, когда кому-то манна небесная и везение, а остальным выживание и приспособление к новой реальности.
Я не буду писать о своем детстве. О лучшем можно только мечтать, хотя я ходила в сандаликах за рубль двадцать, а не как сейчас, что обувь, что одежда, цена, как на взрослого человека.
Дети сегодня, это большая часть наживы для капиталиста и предпринимателя. Зная любовь родителя к своему чаду, все делается, чтобы он, начинается с момента зачатия уже начал вкладывать деньги. Все, как говорится, для детей, спасибо родная страна.
Начинается лето, школьники младших классов, дети, которые покинули детский сад, остаются не у дел. Хорошо, если есть бабушка, а если ее нет? Бизнес не дремлет, к вашим услугам полный спектр платных услуг. От лагерей, детских санаториев до частных групп, куда вы можете определить ребенка на день.
Хорошо, если один, а если два, не дай Бог три, никаких выплат не хватит.
А в советское время я работала на заводе, не стесняюсь сказать, токарем. Не поступила, пришла и получила профессию. Нам летом предлагали работать пионервожатыми. Кому в пионерские лагеря, кому на дворовые детские площадки. Попасть туда молодежь хотела еще как. Заводская ставка, и летом не за горячим станком стоять посменно.
Мне не пришлось работать в лагере, а вот на дворовую площадку несколько раз везло попасть.
У нас стоял ряд рабочих общежитий. Между ними была летняя киноплащадка, со скамеечками. Нам по вечерам показывали кино. Вот на этой площадке с раннего утра я сидела со списком детей, которых родители приводили, идя на работу.
У меня иногда набиралась группа более тридцати человек. И так в каждом районе были распределены вожатые, чтобы детки могли приходить по месту жительства.
Отметив в журнале всех, кто пришел, мы дружно шли загорать и купаться на море. Нужно было только вниз спуститься и расположиться под дикими оливками. Дети приходили с подстилками и обедом.
Мы играли, читали, купались, я составляла на каждый день программу. Даже книги в библиотеке брала по развитию детей, с описанием различных игр. К обеду, когда солнце припекало, мы возвращались на площадку. Там была тень от огромных деревьев и от зданий. Дети обедали, приезжал киномеханик Михалыч и крутил нам детский фильм и журнал Ералаш.
Потом мы шли в магазин, кто мороженное покупал, кто водичку сладкую, кому на что мама оставила копеечку. Под деревьями на травке расстилали все подстилки, я рассказывала детям истории, загадывала загадки, многим другим занимались.
Постепенно родители детей разбирали, но я оставалась до последнего. Ведь у каждого свой график работы и расстояние до дома. Как правило, в шесть вечера уже детишки находились дома, но часто бывало, что приходилось забирать к себе в общежитие.
И я не злилась, было приятно оказать услугу взрослым и общаться с ребенком. Когда я уехала в другой город после замужества, мне некоторые дети писали письма. Родители ценили тех, кто приносил пользу их детям. Я была как мама родная.
За лето, проведенное детьми на площадке, родители не платили ничего. Даже киномеханик показывал кино бесплатно. Так было у нас.
Сегодня все замешано на деньгах, кому дворцы, кому трущобы. Кому-то возможности, а кто-то заранее обречен быть рабом.
Не нужно выплат, нужно сделать многие вещи бесплатно, возможности для детей сделать равными. А это возможно только в социальном государстве. А капиталистическое государство социальным не бывает.
Благодарю за поддержку канала.