В настоящее время, модным направлением в науке, IT – сфере и финансах, стала технология блокчейн. Блокчейн – это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Какое отношение это имеет к мусульманской молитвенной практике? Самое прямое! Об этом пойдет речь ниже.
Одним из часто выдвигаемых доводов со стороны христианских священнослужителей и апологетов в отношении молитвы, является верность христианской молитвы в храме на родном языке и несостоятельность молитвы мусульманами, в связи с тем, что для нее не нужен храм и она выполняется на арабском языке. По мнению христиан, в таком случае теряется смысл и сила молитвы. Рассмотрим, так ли это на самом деле.
В действительности молитвенная практика мусульман состоит из трех основных блоков.
1) Намаз – обрядовая молитва со строгими правилами ее совершения.
2) Дуа – мольба, обращение верующего на любом языке или сердечным обращением в любом месте и в любое время.
3) Зикр – поминание, прославление Бога.
Эти блоки характеризуются следующими отличительными особенностями:
• Вся молитвенная практика мусульманина обращена только к Богу, исключительно к нему одному.
Основания:
«Поклоняйтесь Аллаху и не признавайте божеством наряду с ним никого» Коран 4:36
«Поклоняйтесь Господу, Богу твоему и служи Ему одному» Библия Евангелие от Матфея
4:10
«Да не будет у тебя других богов перед лицом моим» … «Не поклоняйтесь им и не служи им» Библия Исход 20:3,5
• Намаз (обрядовая молитва) выполняется в строго определенное время в строго регламентированном виде. В нем читается Божье писание (Коран) в оригинале, и каждый мусульманин обязан выполнять его коллективно (если есть рядом единоверцы).
Основания:
«Воистину намаз предписан верующим в определенное время» Коран 4:103
«Совершайте молитву… и преклоняйте колени вместе с приклоняющими» Коран 2:43
«Кто не прочел Коран, пусть даже суру «Аль Фатиха», тот не совершил намаз» Хадис Абу Хурайры, Булуг Аль Маран Хадис 276 и прочие.
• Дуа – мольба может совершаться в любое время, любом месте, как в самом намазе, так и до него, после него или вне намаза. Мольба может заключать в себе просьбы к Богу и благодарность ему.
Основание: «Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от беды, он уходит, как будто и не взывал к Нам» Коран 10:12
• Зикр – поминание Бога. Желательная, спасительная молитвенная практика. Основания: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно!» Коран 33:41
«Тот, кто поминает Всевышнего Аллаха, жив, а тот, кто не поминает – мертв» Хадис приведен в сборнике Аль Бухари Ас Сахих 5:2353 № 6044
Как мы видим, причиной критики является незнание, либо злой умысел, направленный на дискредитацию противоположной стороны.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на уникальность мусульманской молитвенной практики, с точки зрения высоких технологий.
Блокчейн достоверно перемещает данные внутри децентрализованной сети. Таким образом, в блокчейне важна достоверность, наличие сети и децентрализация. Принципы, выработанные в 90-е годы 20 столетия, признанные инновационными, в действительности применяются мусульманами с 7 века.
Так, одна из составных частей мусульманской молитвенной практики – намаз, создана таким образом, что информация (Божественное откровение - последнее Господне писание Коран) неминуемо будет передаваться (обязанность пятикратной молитвы в коллективе), в оригинале (читается Коран в оригинале, что препятствует искажению) и внутри децентрализованной сети (нет посредников,привязки к определенному месту или человеку, что не позволяет централизовать и как следствие управлять процессом с целью его искажения).
Действительно, блокчейн преследует цель движения ценности без посредников и централизатора. Именно по такому принципу устроен намаз.
Каждый мусульманин обязан понимать то, что он читает и соответственно изучать с этой целью арабский язык. Что это, если не элемент криптографии? Именно используя правила совершения обязательного поклонения Богу в виде намаза на арабском языке в оригинале, при свидетелях (коллективно), знающих (в части или целиком) Коран, Создатель заложил один из важнейших механизмов, обеспечивающих исполнение Его обещания о сохранности последнего Божьего откровения вплоть до Судного дня для всего человечества.
«Воистину, Мы [Аллах] ниспослали напоминание [Коран], и поистине Мы его [Коран],
действительно охраняем [от любых изменений, добавлений, и убавлений] Коран 15:9
«Ложь не подберётся к нему [Корану] ни спереди, ни сзади» Коран 41:42
«Мы направили тебя только в качестве милости к мирам» Коран 21:107
Для совершения намаза и получения от него пользы в обоих мирах также необходимо соблюдения одного важного условия – шахады (Свидетельство единобожия, о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Единого для всех Творца всего сущего и Мухаммад Его раб и посланник Аллаха). Шахада, фактически является консенсусом соглашения (протокола), используемом в технологии блокчейн.
Таким образом, краткий экскурс в технологии современности и разбор мусульманской молитвенной практики с научной точки зрения позволяет нам понять, что все знания, к которым у нас сейчас имеется доступ и к которым мы еще стремимся получить, зашифрованы в Божественных откровениях, которые человечеству еще надлежит постигнуть и принять ради нашего же блага.