Конфликт- это нормально. Люди рождаются в различных условия, под влиянием различных культур, который совершенно друг другу не соответствуют, воспитываются различными методами и отличаются генетически. Словом, мы хотим разного и достигаем этого по-разному, поэтому конфликты неизбежны и являются неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда нам кажется, что их следует избегать, что они мешают жить. Однако за видимой нежелательностью конфликта, скрывается огромный потенциал для роста.
Как и любя трудно конфликт способен сделать вас сильнее или слабее, все зависит от того, что с ним делать.
Шаг 0. Каков корень конфликта ?
Например, мытье посуды, кажется, что это конфликт сопровождает нас всю жизнь, что в детстве, что и в подростковой и во взрослой жизни нас всех заставляли заниматься этим неблагодарным делом, казалось, что стоять за раковиной это худшее, что может быть. Что если дело не в посуде, что если суть конфликта совсем в другом?
В детстве, это вопрос независимости, мы впервые проявляем свою волю и хотим, чтобы родители распознавали наши желания. В общежитии, это вопрос уважения, мы хотели, чтобы наши соседи ценили наше душевное состояние и чистоту. В семье, это вопрос взаимной поддержки, каждый хочет ощущать, что его усилия ценят. Что же касается вопроса с детьми, это желание быть хорошим родителем, научить ответственности, быть внимательным и воспитанным.
За самыми простыми конфликтами кроются глубокие вещи. Например, стремление к уважению желанием быть оцененными.
Шаг 1. Знай место и время
Ссоры, разговоры и тяжелые обиды всегда возникают в самых неудобных местах, в суете. Иными словами, если поднимать важные темы без подготовки повинуясь своим импульсам, скорее всего что-то пойдет не так. Необходимо сделать перерыв.
Для чего он нужен ? Дело в том, что во время конфликта наш организм воспринимает другого человека как угрозу и включается , так называемая реакция "Бей или беги" (Состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы). Однако, если всего пару сделать глубокий вдох или выход, тело понимает, что при реальной опасности, вы не будете расслаблены дышать и действует соответственно. Успокаивается и начинает мыслить как человек. Чем дольше перерыв и тем лучше эффект и тем больше времени на то, чтобы выстроить Cтратегию.
Шаг 2. Разработай стратегию
Большинство конфликтов затевается без какого-либо умысла и плана собственной как этот умысле будет реализован", такие конфликты обычно не несут никого либо смысла и в большинстве случаем, его участники просто выплеснут эмоции. Хороший же конфликт создается сознательно, с какой-либо целью. Например, достичь взаимного понимания и сойтись на условиях, удовлетворяющих обе стороны и вот какая будет стратегия.
*Во-первых, стоит разделить поведение человека и самого человека, абстрагируйте собеседника, обращайтесь к его стержню, к его сущности, игнорируя внешние проявления.
*Во-вторых, Так же стоит понять, что вы неправы и скорее всего неправы, ведь мы невидим мир объективно и у каждого свой взгляд на вещи и этот взгляд стоит не меньше вашего.
*В-третьих, нужно сформировать свою мысль и здесь важна концентрация на своих чувствах и абсолютная конкретность. Например, высказывание: " Ты мне не помогаешь" стоит заменить на "Сегодня я ожидал твоей помощи, но ее не было, что очень меня расстроило"
Шаг 3. Вести разговор по правилам
Лучше всего, чтобы об этих правилах так же знал ваш собеседник
Старайтесь фокусироваться на "настоящем" и поменьше возвращаться в "прошлое " или воображать в "будущее ". Никогда не повышайте голос и не проявляйте агрессию, не сваливайте вину. Вместо " ты не понимаешь" скажите " у нас недопонимание". Да и вообще, вместо поиска виноватых ,займитесь решением вопроса.