Сегодня хочу рассказать вам о ценах в Абхазии на продукты питания. В последующие дни поговорим про жилье, транспорт, экскурсии, сувениры, мёд и вино.
На фоне сложной ситуации с туристическим сезоном в этом году, Абхазия будет востребована. Отдых дешевле, чем в Крыму, въезд для россиян облегченный - "курица не птица, Абхазия не заграница".
Напомню, что сдавать ПЦР-тесты до и после поездки в Абхазию не нужно, что также существенно упрощает поездку и экономит семейный бюджет.
Итак, ближе к заявленной теме – стоимость продуктов питания
Не все отпускники выбирают Абхазию из большой любви к стране, многие отправляются исходя из своего бюджета. Поэтому вопрос, который задают чаще всего – это курортные цены на продукты питания.
Мне всегда сложно дается эта тема, поскольку у каждого свои предпочтения в еде, отсюда и траты будут разные. Кому два банана на день достаточно, а кому надо суп, втрое и компот.
Я не буду рассказывать почём продают огурцы и помидоры, а то закидаете меня теми же помидорами, если не совпадет, но пару фото прикреплю. Стоимость продуктов питания все время плавает, зависит от сезона и от наплыва туристов. Если ответить кратко, то затраты на еду в среднем будут примерно как дома, что-то будет дешевле, что-то дороже.
Если вы не планируете питаться в кафешках, а будете готовить сами, то значительно сократите расходы. В гостевых домах эконом проживания предусмотрена открытая кухня, где можно готовить самим, на том и экономия.
В Абхазии почти нет крупных сетевых супермаркетов, овощи и фрукты покупаются на местном рынке или в небольших магазинчиках, которые по виду похожи на советские сельпо. Привозные продукты стоят почти как в России, в разгар сезона цены нагло завышают. Овощи и фрукты на базаре будут дешевле, когда пойдет свой свежий урожай.
Есть еще лайфхак – идите на рынок перед закрытием, тогда можно закупиться со скидкой, и не стесняйтесь торговаться. По опыту могу сказать, что дешевле всего брать овощи, фрукты или ягоды прямо с машин у фермеров, которые сами урожай растят, сами продают.
Район проживания также влияет на стоимость. Рынок в Гаграх самый дорогой, мне показалось, что даже дороже сухумского. Еще частое явление – это отсутствие ценников на базаре, когда спрашиваете, вам могут озвучить произвольную сумму с потолка, просто оценив вашу платежеспособность, а подойдет местный, так для него прайс будет отличаться.
Общепит
В Абхазии есть столовые, где сносно кормят. Кому лень готовить или нет времени, то вполне можно подзаправиться, при этом не отравиться. Обслуживание как в обычных столовках – берем поднос и на раздачу. Салаты в среднем 50-100 рублей порция, основное блюдо 100-150 рублей. Меню день ото дня может немного меняться. Есть столовые, где четверг, как в советское время – рыбный день.
Кафе и рестораны
Примерный чек на очень сытный обед в кафе среднего уровня, которых огромное количество – 400-500 рублей на человека, но можно найти местечко, где чек будет 300 рублей с носа. Если кафе расположено у моря, то меню, как правило, в два раза дороже. Я не беру в расчет всякие хачапур-забегаловки, речь идет именно о заведениях с обслуживанием.
Привожу для примера стоимость блюд:
суп Харчо – 150 рублей за порцию 300 гр, жаркое по-домашнему – 250 рублей и порция 350 гр, горячее без мяса – 100-150 рублей/не помню в граммах, но порция большая, шашлык свиной 250-300 рублей за 200 гр (шашлык из баранины дороже), салаты 70-200 рублей/200 гр. Бутылка вина 0,75 литра – 400 рублей.
За те же блюда в Сочи цена будет в два раза выше.
Есть в Абхазии и рестораны, самый именитый - это Гагрипш в Гаграх, где средний чек от 2000 рублей на человека. Про Гагрипш я не так давно рассказывала, заведение культовое, к посещению рекомендую.
Все выше изложенное про рынки и базары актуально для отдыхающих, которые решают вопрос с питанием самостоятельно. Если вы едете на отдых с полным пансионом, то отведайте обязательно национальную кухню, гастрономический восторг обеспечен.
С продолжением постараюсь не затягивать. Ваши комментарии приветствуются, буду рада уточнениям.
Возможно будет интересно: