Найти тему
PROсто о поездках

Ольхон. Остров надежды или туристический провал?

Ольхон - это такой небольшой остров на побережье озера Байкал. Добраться до него можно только на пароме, а перевозят зачастую местные таксисты. Стоимость проезда из Иркутска - 1000 рублей. Путь пролегает по трассе 25Н-055.

Паром
Паром

Доезжая до места остановки на паром, Вы выходите из маршрутного такси, поэтому во время заплыва между материком и островом можно наблюдать красоты местной природы с борта корабля.

На острове асфальтовая дорога заканчивается, в наличии только проселочная. И это первая проблема, с которой сталкиваешься, приезжая на остров. Потому что скорость проезда сильно снижается, и примерно следующие 1.5-2 часа водитель "тошнит" по проселочной дороге, дабы не убить свою подвеску. А вместе с этим начинает тошнить уже тебя :)

Единственный транспорт, который мотается по острову с приемлемой скоростью - знаменитые буханки. Им вообще местный рельеф ни по чем. Именно они предоставляют экскурсии до края острова, где находится Мыс Хобой (стоимость около 1000 рублей из Хужира).

На острове расположены три деревни - Хужир, Харанцы и Халгай. Первая в списке является самой крупной из них, поэтому именно здесь, скорее всего, Вы и будете жить (если не приехали жить дикарем в палатке). И тут ощущается уже вторая проблема этого места - полное отсутствие инфраструктуры.

Хостелов здесь нет, поэтому самый дешевый вариант - это в палатке. Но, например зимой, это не самый лучший выбор, поэтому в деревне есть богатый выбор гостевых домиков, готовых принять у себя гостей. Средняя стоимость на одну ночь - 800-900 рублей.

Внутри гостевого дома
Внутри гостевого дома

Если Вам кажется, что на этом траты закончены, то это не так. Помните я говорил, что здесь нет инфраструктуры? Это касается и центрального водоснабжения, отопления и канализации. На острове их нет. Вообще нет. Совсем нет. Только электричество. Так вот, если возникнет желание искупаться, то в гостевом доме это будет небесплатно, т.к. вода привозная. Из Байкала забирать воду запрещено, это особо охраняемый природный объект. А разовая стоимость принятия душа - 150 рублей.

Смотровая площадка находится на небольшой возвышенности, благодаря которой отлично виден Хужир до самого озера.

Рядом с деревней есть красивейший лес с такими же проселочными дорогами. Мы с другом жили на окраине, поэтому через этот лес пролегал наш путь до Хужира и озера. Места отличительной красоты и тишины, а ночью из-за отсутствия внешних источников света прекрасно видно звезды на небе.

Вот так выглядит сама деревня.

Магазинов очень мало, по сути только один крупный на всю деревню (Супермаркет Хороший), а в нетуристическое время в кафе в продаже будут только буузы. Это уже четвертая проблема, с которой сталкиваешься на острове.

Сибирские буузы
Сибирские буузы

Побережье озера усыпано мертвыми животными (их я показывать не буду) и гниющими кораблями. Как антураж выглядит очень колоритно, однако если рассматривать это место, как туристическое, то это весьма печально.

Самым знаменитым местом этого острова является скала Шаманка, рядом с которым находится 13 столбов сэргэ.

13 столбов сэргэ
13 столбов сэргэ

На этих столбах - символах древа жизни люди оставляют свои молитвы и пожелания, которые по приданиям доходят через них до небес. Для того, чтобы молитвы были услышаны, необходимо сначала дать в жертву духам молоко или белую пищу. Молоком брызгают на столбы, а белую пищу оставляют у подножия.

Пройдя столбы, мы увидим и саму скалу.

К сожалению, до некоторых мест дойти так и не удалось, поэтому я добавлю их в общий список мест, которые стоит здесь посетить:

  • Мыс Бурхан
  • Мыс Харанцы и Остров Харанцы (ледяные гроты)
  • Мыс Хобой
  • Скульптура "Хранитель Байкала".

Если подытожить, то хочу сказать, что это место полно разочарований. Такой прекрасный природный объект, точка притяжения людей со всего мира, и так плохо все сделано для людей. Особенно, если сравнивать с национальным парком Гёреме в Турции (кстати, обзор парка тут), то становится очень обидно за отечественный формат продвижения туризма. Ведь у этого места есть огромнейший потенциал стать жемчужиной туризма в России. Но, увы, пока это не так.

Не забывайте подписываться на канал. И пишите в комментариях, искупались бы Вы в озере в октябре, когда температура воды около +7? (Я вот искупался и не пожалел).