Найти тему
Алексей Передереев

Судьба техничек

Внедрение электронных госуслуг для населения позволяет увеличить штат чиновников втрое, бардак впятеро, а сами услуги не оказывать вообще, потому что компьютер сломался.

Однако, совсем другая ситуация с фискальными системами автоматизированного налогового контроля. Здесь всё иначе и работает, как часы, позволяя выявлять технические компании с потрохами, то есть с их выгодоприобретателями. Искусственный интеллект «АИС Налог» уже нельзя победить, хотя многие пытаются его переиграть. Так, например, героические продавцы вычетов по НДС хвалятся своими инновационными ботами, дробящими счета-фактуры и не позволяющими ПП «Контроль НДС» отследить по дереву связей бенефициара схемы. Надеюсь, что читатели этого блога являются реалистами и понимают всю бессмысленность подобных затей. Я же в ходе своих мероприятий неоднократно доказывал бессмысленность использования «бумажного» НДС на конкретных примерах.

Всего несколько лет назад, при работе с финансовыми службами клиентов, мне часто приходилось слышать об отсечении опасного потока сомнительных контрагентов некой чудодейственной компанией, имитирующей деятельность с зеркальным ОКВЭДом и формально не зависящей от основной «белой» конторы.

Сегодня финансист, планирующий подобным образом налоговую архитектуру, как минимум, вызывает недоумение. Ведь налоговики за этот непродолжительный отрезок времени стали отличать фирму-«однодневку» от технической конторы с понятным им выгодоприобретателем. В мартовском письме налоговики привели критерии отличия одного подвида сомнительных фирм от другого.

Мытарей не может сбить с толку даже наличие в таких компаниях штата работников, прогон по счету хозяйственных и арендных расходов, а также отсутствие признаков взаимозависимости. Достаточно почитать постановления Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 № А40-29516/2015, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2016 № А40-205782/15, решение Арбитражного суда г. Москвы от 12.11.2019 № А40-127481/17-108-1406.

Техничка создана для того, чтобы транзитить деньги, предназначенные либо для собственника, либо под кэш на подконтрольных упрощенцев или «однодневки», реквизиты которых предоставлены заботливыми теневиками. Основания для прогона денег различны и могут быть замаскированы под процентные расходы (определение Верховного суда № от 25.06.2020 № 301-ЭС20-8399) или под оплату за товар, работы, услуги (определение Верховного суда от 10.03.2020 № 302-ЭС20-1320). При этом, деньги со счёта технички в короткое время списываются на другие, более мутные лавки (Определение Верховного суда от 25.01.2021 № 309-ЭС20-17277). Кроме того, такие конторы по сути представляют собой бухгалтерию, то есть оформляют документы без реального осуществления финансово-хозяйственной деятельности, то есть создают формальный документооборот, например, для зашива НДС или создания фиктивных расходов. Существуют также схемы, когда технические конторы выступают в роли покупателей. В таком случае «белая» компания пытается уменьшить реализацию (определение Верховного суда от 18.01.2021 № 306-ЭС20-21330).

Вы спросите, как инспекторы распознают технические компании. Проще всего, допросив директора, который представляет собой симбиоз обычного номинала с маргиналом, мало осведомленный об особенностях своего же бизнеса. Кроме того, компании неохотно переводят на такие конторы активы, поэтому у них нет необходимых ресурсов для выполнения принятых на себя обязательств. Ну и самое главное, деятельность такой технички целиком подконтрольна «белой» компании (определение Верховного суда от 13.08.2020 № 305-ЭС20-10538).

Если вы ранее использовали подобные схемы, то с учётом трехлетней глубины проверки, было бы неплохо продумать аргументы, чтобы отбиться от претензий налоговиков в использовании техничек. Посмотреть их можно в постановлении Арбитражного суда Московского округа от 15.07.2020 № А40-115391/2019. Такими доводами могут стать: исчисление и уплата налогов техничкой, участие такой конторы в конкурсах и тендерах, её появление в ЕГРЮЛ задолго до начала совместной хозяйственной деятельности, незначительная доля выручки от работы с «белой» конторой, получение кредитов, оформление ГТД на свое имя, аренда складов.

В любом случае время использования банальных техничек с директором и бухгалтером истекло. Их содержание в контуре группы компаний могут позволить себе только крупные игроки. Для малого и среднего бизнеса эта методика уже не подходит, им стоит задуматься о аренде НМА или включении в контур IT решений (модификация или адаптация ПО). Возможно, создание подобных транзитных техничек в альянсе с коллегами по отрасли.