Найти в Дзене
Дневник впечатлений

Иерусалим: прекрасен и опасен

Несколько лет назад я побывала в Иерусалиме. Не знаю, когда удастся путешествовать снова, но верю: я приеду туда еще. А пока мои воспоминания-впечатления от той поездки.

Мечту поехать в Иерусалим, пройти по святым местам, приобщиться к истории я любовно растила почти 20 лет, но даже отдаленно не могла представить, насколько тот город, что рисовался в моем воображении, далек от действительности. Но тем увлекательнее получилось путешествие!

Дорога к мечте

Примерно три с половиной часа полета, и дождливая промозглая ноябрьская Москва сменилась 30-градусной жарой. На выходе из аэропорта Бен-Гурион на нас обрушился особый, свойственный восточным странам, запах, в котором смешались ароматы неведомых растений и благовоний.

Путь из Тель-Авива в Иерусалим занял меньше часа. Какая это была дорога! Справа горы, пропасти, отвесные скалы белого камня, на которых растут деревья и торчат пуки сухой травы. Слева – забор с колючей проволокой. За ней – Палестина и столица Палестинской автономии город Рамалла. В ту сторону есть съезды с дороги, на них посты автоматчиков. Водитель, присланный турфирмой, предупредил: окна не открывайте, могут стрелять. Серьезно? Может, и шутил, но желания высунуться из окошка так ни разу и не возникло.

Дешево и сердито

В Иерусалиме огромное количество отелей на любой вкус и кошелек. Самые роскошные и дорогие, в основном, в Старом городе - центре притяжения туристов. Наша гостиница "Панорама" была куда скромнее (3*) и находилась в Восточном Иерусалиме. На сайте написано, что территория Палестины. Но до Старого города рукой подать, мы пешком минут за 15 доходили.

Вид из окон гостиницы
Вид из окон гостиницы

Узкие дороги, торговые развалы, валяются груды пустых коробок, ходят женщины в глухой длинной одежде – открыты только лица. Ребятишки носятся прямо по дороге... И водитель, и гиды в дальнейшем постоянно нас предупреждали, что здесь очень опасно ходить одним. Возможно, так и есть, а, возможно, они перестраховывались. За несколько дней нашего пребывания мы ни разу не столкнулись с агрессией или каким-либо негативом, напротив - все были крайне доброжелательны, а когда узнавали, что мы из России, так и вовсе радушие зашкаливало. Сама гостиница была вполне приемлемой - чисто, завтраки включены. Вода, правда, в душе не уходила подолгу, но мелочь же для путешественника!

Магазинчик у нашей гостиницы, там мы каждое утро покупали воду с собой, а на обратном пути мороженое.
Магазинчик у нашей гостиницы, там мы каждое утро покупали воду с собой, а на обратном пути мороженое.

Только не в пятницу!

Собираясь в Иерусалим (да и не только в него - это касается всего Израиля), очень важно помнить, что здесь, начиная с вечера пятницы, будет крайне сложно поесть, поменять деньги, найти работающий магазин. Шаббат - все закрыто! Даже транспорт не работает, а такси берет дороже обычного. Если соберетесь в Израиль, лучше не планируйте поездку на пятницу-субботу. Мы этого, к сожалению, своевременно не узнали, и нам было очень трудно найти открытое кафе в пятницу. Нашли в итоге, но это было своеобразное маргинальное место, где публика больше употребляла наркотики, нежели ела. Впрочем, наши бургеры с курицей нам принесли и тем самым спасли от голода!
А вообще хорошо поесть в Иерусалиме несложно, здесь есть всё - начиная от простецкой забегаловки, где подадут кусок неожиданно прекрасной пиццы, до роскошных ресторанов высокой кухни и стейк-хаусов. Полно баров, кафе местной кухни... В восточной части Иерусалима, в маленьком кафе, где, кроме нас с подругой не было ни одной женщины. мне удалось попробовать лучший в мире хумус.

Очень просто, но очень вкусно!
Очень просто, но очень вкусно!

А если не хотите ничего эдакого, пожалуйте в старый добрый Макдональдс! Впрочем, говорят, еда там не очень похожа на привычную нам, так что, может, все-таки хумус?..

Не хватит и месяца

О достопримечательностях Иерусалима нужно писать не статью, а книгу. Посмотреть все за один и даже два приезда нереально. Заселиться на месяц - может, тогда получится увидеть все?... Но у нас было два с половиной дня, поэтому мы остановились, в основном, на христианских святынях древнего города.

Православный Спасо-Вознесенский монастырь на Масличной (Елеонской) горе
Православный Спасо-Вознесенский монастырь на Масличной (Елеонской) горе

Начали мы с Гефсиманского сада. Оливы, некоторые из которых, возможно, были свидетелями поцелуя Иуды. Оказывается, старое дерево, умирая, оставляет свою оболочку, а внутри ствола начинает расти молодое дерево. Так что, оливы нынешние, конечно, новые, но стволы древнейшие.

-6

Зайти в сам сад может только папа Римский. Остальные гуляют вокруг.

 Надпись гласит: Отец Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
Надпись гласит: Отец Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Зашли в церковь Всех наций, построенную на месте моления Христа о Чаше, поцелуя Иуды и ареста Иисуса. У алтаря площадка - белые камни, обнесенные заборчиком. Считается, что именно на них все это и происходило.

В церкви Всех наций
В церкви Всех наций

Гробница Матери Божьей, где захоронены также ее муж Иосиф и ее родители.

Гробница Богородицы
Гробница Богородицы

Весь потолок в лампадах, но зажигаются они раз в год – на Успение Богородицы. Ее гроб находится в отдельном склепе, куда ведет маленький проход.

-10

Один день мы посвятили Старому городу. У ворот автоматчики. Про вооруженных солдат Израиля писали столько, что все уже прекрасно знают - бояться не надо, это как наши полицейские. Просто следят за порядком. Но колорита все-таки добавляют.

у Львиных ворот Старого города
у Львиных ворот Старого города

Старый город разделен на христианский, мусульманский, армянский и еврейский кварталы. Доверившись купленной в киоске карте, мы моментально заблудились в мусульманском квартале.

-12

Поначалу шли верно, а потом вдруг поняли, что вокруг женщины в черном, лица закрыты, туристов нет… Мы вышли оттуда, конечно – язык, как известно, доведет не только до Киева. Но попереживать слегка пришлось. Наша одежда - очень скромная для Москвы! - оказалась довольно вызывающей для местного населения. Некоторые даже вслух ругались. Как узнали позже, посещать можно все кварталы, но нужно, чтобы одежда закрывала руки и ноги.

Дамасские ворота
Дамасские ворота

Для христиан главная цель посещения Старого города - это храм Гроба Господня. Идут к нему обычно по крестному пути Иисуса. Толпа страшная. Путь пролегает то по узким улочкам, то по лестницам, то вообще сквозь торговые ряды. И вот сквозь эту суету, толкучку, духоту, крики люди выходят к храму.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Это не просто здание, а целый комплекс. Отдельно расположена Голгофа. Гора в храме – звучит странно, но Голгофа, оказывается, всего-то метров 6. Далее туристов и паломников отправляют к плоскому камню, на который положили тело Иисуса после снятия с креста. Проводишь по камню рукой и ощущаешь на ней ароматнейшее масло. К камню прикладывают вещи, чтобы их освятить.

Остановка на Крестном пути
Остановка на Крестном пути

Наконец Кувуклия – часовня в храме, где и находится сам Гроб Господень. Стоять в очереди туда можно несколько часов, а времени на пребывание внутри дают по минимуму - от силы 30 секунд. Только заходишь, и уже окрик охранника снаружи: финиш, финиш!.. Напротив Кувуклии - основное помещение храма, где идут все службы. Там находится такая небольшая чаша с шаром внутри, на котором нарисован крест. Эта чаща уже много веков указывает место, где находится... пуп земли - символический центр всего христианского мира.

Вифлеем. У храма Рождества Христова. Экскурсия была прямо из Иерусалима
Вифлеем. У храма Рождества Христова. Экскурсия была прямо из Иерусалима

Разумеется, посещение Старого города немыслимо без Стены плача. Днем здесь много туристов, каждый хочет подойти, засунуть в щель записочку с просьбой к Богу. А мы оказались поздно вечером, когда людей было немного. И такой древней силой повеяло и от самой Стены, и от тех, кто неподвижно стоял, прижавшись к ней...

Стена плача
Стена плача

Вечерний Иерусалим

Когда заходит солнце, Иерусалим меняется. В Старом городе стремительно пустеют улицы, закрываются базары, становится тише. Идти самим, особенно если не уверен в правильности маршрута, уже немного страшно. Чтобы выбраться из дальней части Старого города, мы воспользовались услугами проводника - шустрого мальчика по имени Мухаммед, который за неприлично большую сумму - а куда деваться! - вывел нас за полторы минуты какими-то лазейками к нужному нам месту. Одни мы бы вообще не вышли или нам понадобился бы минимум час. Очевидно, что вечерню прогулку в Старом городе лучше совершать с экскурсоводом.

-18

Но в каких-то случаях можно обойтись и без сопровождения! Например, на башне Давида, расположенной возле Яффских ворот Старого города, несколько раз в неделю проводится потрясающее светозвуковое шоу, посвященное 4000-летней истории Иерусалима. Или можно пройти по улице Эмек Рефаим, где находятся модные кафе, бары, клубы и магазины

Кстати о магазинах

Вот уж где-где, а в Иерусалиме совершать туристический шопинг легко и приятно. Косметика Мертвого моря, многочисленные украшения, местные вина, красивые платки и, конечно же, иконы, свечи и даже маленькие пузырьки со святой землей... Магазинов, киосков, развалов невероятное количество, и лучше, если кто-то посоветует вам, где сделать покупки выгоднее. Экскурсоводы повезут, разумеется, в магазины, с которыми у них договоренность, и вряд ли там будет дешевле, хотя убеждать вас будут именно в этом. Лучше заранее навести справки (благодаря интернету сделать это несложно) и отправиться в магазины целенаправленно.

Тоже рынок в Старом городе
Тоже рынок в Старом городе

А на рынках принято торговаться. Мне приглянулось кольцо с черным ониксом, продавец заломил высокую цену, я охнула и честно повернулась, чтобы уйти. Продавец замахал руками и отдал в 2 раза дешевле. Моя местная подруга, которая была со мной, с уважением посмотрела: "А говорила, торговаться не умеешь!...". А я и правда хотела уйти.

Дорога домой

Мы знали об особенностях (вполне объяснимых!) израильской таможни и были готовы ко всему. Поэтому мы спокойно восприняли двухчасовый досмотр. Все сумки был открыты, осмотрены, обнюханы собаками, просвечены 1000 и 1 раз. Нас спрашивали, зачем приехали, где жили, есть ли знакомые, принимали ли подарки, сами ли собирали вещи - все это обычная практика в аэропорту Бен-Гурион, и к этому нужно быть готовыми. Не нервничать, не впадать в истерику, ни в коем случае не скандалить! Обычные для Израиля меры безопасности не должны испортить вам впечатление от посещения этой прекрасной страны. Помните об этом, и путешествие пройдет великолепно!

-20