Лето для учителя — возможность не только отдохнуть и перезагрузиться, но и поучиться самому. Чему и зачем?
Тут два варианта: тому, что нужно для работы в школе и вне ее, и тому, что вы любите делать в свободное время. Рассказываем, как использовать летние каникулы по полной.
Ставим цели: «для себя» и для работы
Для начала неплохо бы определиться с целями. Например, вы намерены прочитать такие-то книги о тайм-менеджменте и научиться применять описанные там методы на практике.
Предлагаем разбить план на две части. В первой будет то, что вы хотите изучить «для себя» (может, вы давно мечтаете "знать довольно по-латыне, чтоб эпиграфы разбирать, потолковать об Ювенале, в конце письма поставить vale" ©Пушкин), а во второй — то, что нужно вам для работы.
Если вы хотите прокачать рабочие навыки, то сначала можно провести самодиагностику (пройти специальные тесты) и/или просто подумать, чего вам недостает в этом смысле.
Учитель начальных классов московской школы №1576 Татьяна Громова:
«На лето я обязательно составляю свой план самообразования. Бывает очень много вопросов, которые можно успеть решить только летом, и без плана будет ощущение будто не отдыхал, но и ничего полезного не сделал. Начинается у меня лето с хорошего отдыха. Лучше уехать куда-то, где ты раньше не бывал, и отключить телефон и интернет. Двух-трех недель хватает, чтобы восстановиться и подумать о саморазвитии.
Я очень люблю учиться, каждое лето я учусь новому и сразу планирую, как буду это потом применять. Одним летом я открыла для себя скрайбинг: прошла курсы и стала делать визуальные заметки для уроков. Применила это на уроках окружающего мира».
Чтобы грамотно поставить цели, рекомендуем применить технику SMART. Возможно, вы помните, что, согласно SMART, у хорошей цели пять критериев.
1. Цель должна быть ясной и обоснованной, вы должны понимать, зачем она вам.
2. Результат должен быть измеримым. Например, цель «научиться составлять интеллект-карты» подразумевает конкретный измеримый результат, а «стать более пунктуальным» — нет.
3. У вас должны быть ресурсы для достижения цели или возможность их получить.
4. Цель должна быть реалистичной и не должна противоречить другим вашим целям и ценностями. Например, если вы понимаете, что хотите всё лето путешествовать, не стоит записываться на курсы, которые «съедят» всё ваше свободное время.
5. Нужно указать, когда вы намерены достичь цели. Например, можно записать, что вы планируете составить программу для индивидуальных занятий с учениками не когда-нибудь, а в первую неделю отпуска.
Любовь Оболенская, к. х. н., учитель химии московской школы №2065:
«Отдых учителя — это смена деятельности, как у всех. Поэтому лето я провожу эффективно, нахожу время на самообразование. Всегда ставлю себе на лето задачи. Ближайшие: пройти наконец курс по созданию видеоуроков, курсы повышения квалификации учителей химии, лучше разобраться в гидродинамике, прототипировании, электрофорезе ДНК и многом другом. В общем, планов ровно на два с половиной лета.
В расписание я включаю и спорт. Круглый год в любую погоду я езжу на велосипеде на работу и обратно. Получается, что я проезжаю в день около 25 километров. Летом выходит ещё больше, так как в середине дня я вырываюсь домой погулять с ребёнком.
С учениками летом мы продолжаем проводить химические исследования. Как показал этот учебный год, детям лучше всего работать над проектами именно летом. Лучше вместо полной расслабленности напрячься на 20-30 процентов летом, чем в учебном году перенапрягаться на 120-130 процентов. Мотивирую их, например, превращая лабораторные работы в детективы. Для меня образовательная польза от таких работ тоже огромна, так как всё время приходится углубляться в физику, IT и прочее».
Вот несколько вариантов того, как провести летний отпуск с пользой.
Освоить новые цифровые технологии и онлайн-сервисы, которые можно внедрить в учебный процесс
Регулярно появляются новые онлайн-ресурсы, которые могут облегчить работу учителя. За лето можно освоить несколько новых инструментов, например, для сбора обратной связи от учеников, интерактивные онлайн-доски или программы для совместного использования файлов.
Здесь мы писали о том, какие инструменты может использовать на уроках учитель математики, а в этой статье — об инструментах для учителя словесности. А здесь мы подробно рассказывали, как и для чего учителю использовать Padlet.
Включить в план самообразования учителя онлайн-курсы или серию видеолекций
Лекции или курсы, не связанные с вашим предметом, помогут вам расширить свои представления о мире, занятия по профильному предмету — узнать о нововведениях, а курсы по мягким навыкам или soft skills помогут эффективнее и комфортнее работать.
Чтобы составить план самообразования, вы можете проверить, насколько хорошо вы владеете педагогическими навыками и какие навыки вам нужно развивать, на бесплатной онлайн-диагностике компетенций учителя в рамках бесплатного Интенсива для учителей от Яндекс.Учебника. После прохождения тестов вы получите материалы по развитию и ссылки на бесплатные курсы повышения квалификации.
Получив результаты самодиагностики, вы сможете подобрать себе подходящие лекции или курсы. В этой статье — обзор образовательных площадок и курсов, которые будут полезны педагогам.
Дмитрий Ковалев, воспитатель кадетского класса школы №1391:
«Учусь летом по мере необходимости. Если чувствую, что есть какие-то пробелы в знаниях, то смотрю лекции, записываюсь на курсы. Отдых учителя — это не только релакс. Я прохожу летом курсы повышение квалификации. В прошлом году получил второе высшее образование.
Ещё я с учениками кадетского класса участвую в образовательно-туристической акции „Путь героя“. Мы выбираем героя Великой Отечественной войны, изучаем его подвиг и составляем маршрут по тем местам, где он воевал. Где-то едем на транспорте, где-то идём пешком. Рассказываю ученикам что-то интересное об этом человеке, о войне. Этот проект образовательный не только для учеников, но и для меня, я и сам узнаю много нового».
Принять участие в преподавательских конференциях, семинарах, тренингах
В учебном году выкроить на это время на это бывает сложновато, летом это куда проще. Можно написать статью или научную работу, и представить её на семинаре.
Поискать дополнительный заработок
Тут могут подойти индивидуальные занятия с учениками по вашему профильному предмету, написание статей или другая подработка, не связанная с основной работой. Подумайте, что у вас получается лучше всего, а каких компетенций не хватает и что стоит подтянуть.
Чтобы привлечь учеников на дополнительные занятия, вам может потребоваться личный сайт. О том, как сделать его эффективным, мы писали здесь.
Проводить исследования с учениками
Летом у школьников много свободного времени, часть которого можно потратить на исследования или подготовку к ним. Например, можено сходить в лес, чтобы изучить растения и подготовить материал для проектных работ по биологии, провести опыты по химии или исследовать исторические места для урока истории.
Василий Пахомов, учитель биологии в школе №2120, Москва:
«Летом я со своими учениками хожу в поисковые экспедиции в лес. У нас в окрестностях поселения Московский, в верховьях реки Зимёнки, есть уникальный природный уголок площадью несколько десятков гектаров. В каждый наш выход мы находим новые редкие виды растений или животных. Я не знал, например, что у нас встречается растение "зубровка душистая". Она занесена в Красную книгу Москвы, а мы её обнаружили у себя.
У многих учеников, которые ходят со мной, уже многолетний опыт экспедиций. Они заинтересованы в исследованиях, горят желанием узнавать новое, а очередные находки их вдохновляют на новые поиски. После экспедиций ребята пишут проектные работы, например, по изучению группы растений.
Для меня такие экспедиции — это тоже своего рода образование. Я хорошо разбираюсь в растениях, но в экспедициях постоянно открываю для себя новые виды или наконец своими глазами вижу то, что раньше знал только по книжкам. Мне доставляет удовольствием летом заниматься этим».
Сергей Жуков, учитель истории школы №1354 «Вектор», руководитель поискового отряда «Стерх»:
«Мы с поисковым отрядом «Стерх» и туристическо-поисковым клубом «Горизонт» Московского энергетического института на протяжении многих лет проводим восстановительные работы на захоронениях солдат Великой Отечественной войны. Летом примерно на две недели мы выезжаем в одно из исторических мест и занимаемся реконструкцией воинских мемориалов. Ещё мы присоединились к программе восстановления храмов российского севера «Общее дело» и летом выезжаем в экспедиции.
Для меня и для учеников это возможность узнать больше о нашей истории и сохранить память о героях войны. В таких походах можно пообщаться с учениками в более неформальной обстановке, узнать их ближе. И, конечно, это возможность психологической реабилитации после напряжённого школьного ритма».
Больше по теме
Работа на каникулах: идеи для учителей
#учитель #учитель на каникулах #самообразование для учителя #цели
#самодиагностика для учителя