Мы строили дом по <<каркасной>> технологии. Как известно это облегченная конструкция, поэтому не было необходимости в более капитальной основе.
Наш участок с уклоном и поэтому для ленточного фундамента потребовалось бы больше материала, чтобы вывести уровень.
Также муж рассудил, что если земля будет гулять, то ленточный фундамент может дать трещину, а сваи же не зависят друг от друга.
Еще при таком виде фундамента не нужно выжидать время, а можно сразу поднимать дом.
В итоге мы выбрали именно свайный фундамент, так он больше всего подходил под наши запросы, материально был более экономичен и прекрасно мог справиться со своей функцией.
Для начала мы арендовали "бензобур" и пробурили 32 скважины под сваи на глубину 1 метр 70 см. Некоторые строители посчитали, что будет слишком много свай. Они говорили , что для одноэтажного дома 7,5м x 8 м, достаточно будет и 24 сваи. Но муж, все же решил усилить конструкцию, было пробурено 32 скважины с последующим возведение постаментов. Это оказалось очень кстати, так как в процессе стройки мы решили максимально использовать пространство под крышей, под мансарду.
Для изготовления бетонных свай мы использовали железную арматуру. А для изготовления постаментов 30 см на 30 см вокруг столбов, установили деревянную опалубку. Сваи и постаменты заливались одновременно. В постаментах тоже использовалась железная арматура диаметром 10 мм. Высота тумбочек разнилась, так как выводили все по уровню. Для замешивания цемента с песком использовали бетономешалку, которую одолжили у добрых соседей.
Весь процесс изготовления фундамента занял одну неделю. Ему нужно было дать немного времени закрепиться и отстояться.
Чтобы время зря не терять, мы занялись подготовкой бруса и доски к дальнейшему использованию. Все дерево мы обрабатывали био и огне защитой. Такое занятие тоже занимает много времени, нужно каждую доску спустить из сложенной кучи, обмазать со всех сторон, дать просохнуть и потом опять все складывать в стопки, с возможностью проветривания. Да, еще приходилось укрывать доски от осадков пленкой. Так что приветствовались любые свободные руки.
Ну, вот, когда все было готово, были разобраны доски из опалубки. Пришло время установить несущий брус. Вместо бруса 150* 150( не было в наличии), мы сшили между собой три бруса 50 * 150. По размерам получился то же самое. Примыкание дерева и бетона (постамента) выложили 4 слоями рубероида. При этом брус обработали мастикой для гидроизоляции, с трех сторон, снизу и по бокам.
Далее установили лаги шагом 60см. Лаги усилили сшив брус 50* 150 между собой. На них положили доски, чтобы можно было свободно перемещаться.
Ну, вообще-то и все, дальше можно было возводить каркас. О чем я и напишу в следующих статьях. А от Вас, дорогие, я ожидаю подписки и комментариев.