Раньше рассаду помидоров, капусты, цветов, я покупала на рынке. Старалась рассчитать количество так, чтобы без излишеств.
Но, вот уже второй год, рассаду я выращиваю сама. Как говорится в пословице — «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
В прошлом году, как раз в период посадочных работ объявили карантин, и все рынки были закрыты, рассаду негде было купить. Потом все открылось, и все продавалось, но страх остаться без рассады, заставил действовать.
Решила рассаду вырастить сама. Семена купила в супермаркете, какие там были. А как это делается, спрашивала у знакомых, и искала информацию на просторах интернета.
Благодаря отзывчивости людей, я и рассаду вырастила, и урожай хороший собирала до самых заморозков.
В прошлом году, не большие излишки рассады томатов, были. Остатки я быстро пристроила. Подруга купила дачу, и моя рассада ей очень пригодилась.
Любопытство не порок, а целый тазик лишней рассады томатов
В этом году, долгими зимними вечерами составляла списки сортов томатов, огурцов, капусты. Каждый раз, читая описание сортов, в списке появлялась новая запись. И невозможно было, что-либо вычеркнуть, каждый записанный сорт был лучшим, самым урожайным и нет ему равных...
В предыдущие годы я сажала только высокорослые сорта томатов. Считала, что с высокорослых кустов, урожая будет больше. В этом году я решила вырастить еще и средневысокие томаты и низкие. Хочется посмотреть, что получится. Любопытство...
В результате получился список из 18 сортов томатов. Ни одного пункта из из него я не могла решиться вычеркнуть. (Больше я не стала просматривать описания сортов, иначе конца списку не было бы).
Приступим к делу, удовлетворим любопытство
Опыт прошлого года показал, что на даче в небольшом парнике, который муж сколотил на скорую руку, у меня выросла крепкая, отличная рассада.
От добра, добра не ищут. Купила семена томатов, согласно имеющегося списка. Подготовила свой не очень эстетичный парник, и посеяла все сорта.
После посева, оставшихся семян, еще на года три хватит, я думаю. Все разделила, подписала, ну, как положено. Стала ждать всходов...
Конечно же, мое любопытство удовлетворится, когда начнут созревать плоды. Станет понятно, оправдано или нет сажать среднерослые и низкорослые сорта томатов когда нет места для больших грядок.
А пока, я радовалась, почти 100% всхожести семян, большое спасибо производителям за качественный товар. Условия в нашем парничке подошли всем сортам томатов, они росли, просто на глазах.
Осталось согласовать с природой время высадки рассады в открытый грунт, потому-что в парнике она уже не помещалась. А у нас, то холодно, то ливни затяжные.
И вот, в небольшую передышку между дождиками, я успела высадить 90 кустиков. Сначала томаты были высажены на подготовленную для них грядку. Затем, я потеснила раннюю капусту и лук. А рассады все еще, очень много оставалось!
Пришла в голову одна идея, о ней я в одной из следующих статье напишу. В результате на цветочной клумбе, кроме картошки, теперь растут еще и томаты.
К чему я это писала
А к тому, что теперь я не знаю, куда пристроить целый тазик шикарной рассады из 18 сортов томатов, которые у меня остались после посадки.
Выбросить жалко, у нас в этом году рассада дорогая. Я предлагаю ее всем, а только 20 штук соседка взяла, наверное, чтобы меня отказом не обидеть, или глаза у меня были уж больно печальные...
А ведь все просто. Чтобы не искать куда пристроить излишки рассады, нужно было, сесть высчитать количество растений которые поместятся на моей грядке и добавить несколько семян «на всякий случай», и порядок.
В результате, после простых расчетов, не возникли бы переживания, куда деть рассаду.
Все таки мне и моей рассаде повезло. Я наконец то нашла для нее хороших хозяев, это соседи нашей дочери по площадке, которые две недели назад купили дачу.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.