Хотите иметь дополнительный источник энергии, бодрости, работоспособности, здоровья ?
Тогда вам нужны сушеные травы, а точнее чай из сушеных трав!
Издревле на Руси заготавливали сушеные травы, составляли смеси, как лечебные, так и ароматические.
Сегодня я расскажу вам об одном из самых популярных - Иван - Чай.
Его также называют копорский чай или кипрей, и именно им наши предки лечили практически многие заболевания в стародавние времена.
Итак :
🔸Сбор : В Центральной и Южной части России Иван - Чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня, и продолжают собирать до начала августа. Рекомендуют собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.
🔸Ферментация : Очень важный этап!
Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом. Расскажу вам о парочке вариантов ферментации :
В собственном соку.
Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке(или блендере) для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:
- на уложенную траву выливается сок;
- сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
- на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.
Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.
В стеклянных банках.
Довольно простой способ в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Банки накрываются влажной тканью, и оставляются для брожения.
После этого хранят их в темном месте при комнатной температуре примерно 1,5 суток.
Подготовить листья можно еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.
🔸Сушка : Духовка разогревается до температуры 100 градусов, а пока она греется, нужно взять противень и разложить на нем иван-чай. Сушиться он будет полтора-два часа. Потом температуру можно снизить до 60-50 градусов. Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа. Чай необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Он готов, когда листья темнеют и начинают ломаться. Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.
🔸Хранение : Храниться Иван-чай должен в темном месте, при этом помещенный в тару из стекла или жести с плотно закрывающейся крышкой. Обязательное условие — на него не должен попадать солнечный свет!
🔸Приготовление чая : Сухое сырье заливают крутым кипятком. Очень важно выдержать время заваривания! Оно может составлять от 20 минут до 6 часов — в зависимости от того, какой именно чай хочется получить. Пить напиток можно как холодным, так и горячим. Однако важно помнить, что при подогреве он не должен закипеть, так как вкус сразу испортится. Также не рекомендуется разбавлять его горячей водой.
🔸Польза : Копорский чай улучшает состав крови, предотвращает выпадение волос, укрепляет иммунитет и даже замедляет процесс старения и еще способствует лечению многих болезней..