Всем привет! Сегодня мы обсудим одну интересную дилемму — спонтанный сбор и четкий план применительно к вылазкам и походам выходного дня.
Люблю природу с детства, много времени провожу за городом, и однажды обратил внимание на любопытный момент: стоит только за несколько дней запланировать поход или просто вылазку по всем пунктам, как все обстоятельства начинают работать против задуманного.
Как так? Ведь нам всегда говорили с самого юного возраста, что план — основа любых дел! Но у меня данный подход почему-то не работает.
Помню, собирались однажды с другом на рыбалку в одно интересное место неподалеку от города. Место интересно тем, что после малейшего дождичка дорога к нему превращается в непролазную грязь, где проехать можно, разве что, на танке. Соответственно, ждали погоды.
И вот, дружище звонит за четыре дня, согласовываем все детали, готовимся со списками, собираемся. Погода великолепна. Жара, солнце, легкий ветерок, всё как надо…
Однако, стоило нам покинуть черту города, как собрались мощные кучево-дождевые облака. Небо потемнело, резкий шквал едва не сносил машину с дороги. Хлынул ливень, подобный тропическому. Все произошло буквально за час! Пришлось с матюгами разворачиваться. Поездка не состоялась.
Тогда друг в сердцах бросил фразу, что, мол, если готовишься — никогда не получается, и я задумался. Ведь слишком много почти мистических совпадений.
Другой случай. То же место, тот же друг, но звонок от него поднял меня с постели в 7 утра в выходной. Диалог был примерно следующим:
-Вставай, поехали сгоняем на Камень, погода шепчет!
-Дык, у меня ж не собрано ничего…
-У меня тоже, да мы на день до вечера.
-Ну поехали.
Наспех собрав минимум необходимого, мы ринулись ловить момент. Скажу сразу — вылазка прошла на ура, получили море впечатлений, вернулись, не торопясь, уже под полночь. Без происшествий.
Вернувшись домой, я засел за личную статистику и стал вести отметки успешности. Прошла пара лет. За это время было сделано 110 попыток микропутешествий по предварительной согласованности и жесткому планированию с чек-листами. Провалилось 54 из них.
Параллельно было предпринято 63 спонтанных вылазки, и лишь 4 из них потерпели фиаско.
Странная картина вырисовывается… По логике, четкий план и согласование участников есть гарантия успеха. Об этом не устают твердить всевозможные гуру и инструкторы. Почему же тогда обстоятельства начинают работать против? Странно… Если у кого есть объяснения этому явлению, буду рад почитать ваши комментарии.
Спустя некоторое время нашел выход из ситуации. Делюсь рецептом, кому актуален тот же вопрос:
- Собирайте снаряжение заранее и храните уже сложенным (кроме такого, которому вредит долгое нахождение в заневоленном состоянии)
- По возвращении домой обязательно приводите в порядок всю экипировку, неважно, был ли это поход на шашлыки на ближайший загородный пустырь или сложнейший категорийный маршрут в горах. Стирайте, сушите, ремонтируйте.
- Вешайте на мешки-рюкзаки-ящики бирки с перечнем содержимого. Очень ускоряет сборы.
- А главное, даже если вы забыли что-то важное, никогда не теряйте присутствия духа и хорошее настроение!
А какой подход к сборам вам ближе? Четкий план или лихая спонтанность? Ответы пишите в комментариях, будем делиться мнениями)