Найти в Дзене
Мама и братия

Нужно ли подавать всем подряд. О милостыне

Часто у нас возникает вопрос - помогать или не помогать просящим? Вдруг мы им поможем, а они вовсе и не нуждаются, а еще хуже, потратят деньги не на еду, а на водку. И цыгане - разве им помогать можно?

По этому поводу для начала хочу рассказать историю одного человека духовной жизни, которая произошла еще до революции.

Иду я как-то по мосту, смотрю - навстречу мне идет человек, по виду бродяга, у которого и лица-то не видно от выпивки, сплошной пузырь. И говорит мне:
-Дай копеечку опохмелиться.
Я тогда подумал, что многим вообще кушать нечего, а этот просит на опохмелку. В общем, осудил его - настроение у меня было тогда нехорошее. И прошел мимо, ничего ему не ответив. Решил - так ему лучше будет, без опохмелки, вдруг, человеком станет после этого.
Иду, и слышу странный звук, будто что-то упало. А пьяницы того и нет. Не стало его, тяжкий грех на душу он принял. А я-то какой грех поимел. И сделалось мне так плохо - не описать словами.
Долго я справлялся с тоской душевной - видно, Бог от меня совсем отвернулся. Стал подавать хорошие деньги просящим. Постепенно, с годами, стало мне легче.
После этого случая я просящим вовсе не отказываю.

Конечно, отличить действительно нуждающегося от не нуждающегося мы не можем. Во-первых, может, вполне приличный человек только сейчас попал в тяжелую ситуацию, а это значит, что вещи у него дорогие и дома ремонт, но денег на еду нет. Если мы будем оценивать, то пройдем мимо, а человек останется без помощи.

Или с виду человек пьяница, но завязал с выпивкой, ему нужно купить поесть или детей в школу собрать. А может, болит у него что, и деньги нужны на лекарства. И мы опять же пройдем мимо, потому что лицо у него пропитое.

Цыгане - тоже люди. Мы не знаем истинных причин, почему они просят, и не нам судить об этом. Помните, из притч - Христос явился женщине в виде пьяницы, и она ему отказала в помощи, о чем потом горько плакала. Это нужно понимать.

Вспомнились мне слова владыки Климента (Калужского и Боровского):

-Не нужно думать, что, подавая, мы становимся господами. Неизвестно, кому больше нужна помощь - просящему или подающему.

В этих словах ясно видно, что подавая, человек делает лучше себе даже больше, чем тому, кому отдает. Он собирает свое сокровище там, на небесах. Поэтому не нужно разбираться, достоин ли человек получить от нас что-то, или нет.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Христос Воскресе, мои дорогие!