Наличие несовершеннолетних детей осложняет бракоразводный процесс. Считается, что супруги с детьми могут даже не ходить в ЗАГС – всё равно потеряют время. Сегодня юрист развеет этот миф. Ведь из любого правила есть исключения. В ряде случаев можно расторгнуть брак через ЗАГС даже при наличии несовершеннолетних детей. Поехали!
Читайте также: «Твой дом – тюрьма» – как развестись с мужем, если он сидит в тюрьме?
Возможно ли развестись в ЗАГС при наличии детей
Как следует из ст. 21 Семейного кодекса РФ, расторгнуть брак при наличии общих несовершеннолетних детей можно только в судебном порядке – а именно, в районном или мировом суде.
Но не стоит забывать об исключениях. Они-то и описаны в статье 19 СК РФ, где для развода без согласия второй половинки должно быть хотя бы одно основание из трёх.
А раз не требуется согласие супруга, то и наличие детей до 18 лет – тоже не препятствие.
Основания для развода через ЗАГС с детьми
Теперь расскажем, что это за основания и как их правильно трактовать на практике.
- У супругов нет общих детей. Такое возможно, если у кого-то из супругов были добрачные дети, например – от первого брачного союза. В данном случае эти дети не являются помехой для развода в ЗАГС. Ведь в свидетельстве о рождении ребенка указан только один, а не оба супруга. Исключение – если мужчина усыновил детей своей супруги. Тогда без суда семейный союз не прекратить.
- Дети совершеннолетние. Наличие у пары общих детей, которым уже исполнилось 18 лет, также не является преградой для развода в административном порядке, без участия суда.
- Оспорено отцовство. Речь идёт о случаях, когда мужчина прошёл ДНК-тест на биологическое родство с ребенком. И этот тест показал отрицательный результат. Однако для развода через ЗАГС нужно решение суда. На его основании ЗАГС вносит изменения в актовые записи ребенка. И уже после этого оспоривший отцовство супруг имеет полное право подать заявление на развод – сотрудники ЗАГС не вправе отказать.
- Второй супруг – недееспособный. Если у второго супруга наблюдаются болезни психического характера, его родственники или иные лица могут подать заявление в суд о признании человека недееспособным. В данном случае нужны результаты медэкспертов. На них опирается суд при вынесении окончательного вердикта. Если супруга лишили дееспособности, то брак с ним может быть расторгнут в ЗАГС даже при наличии общих несовершеннолетних детей.
- Супруг признан пропавшим без вести. Отсутствие сведений о месте жительства мужа или жены в течение года даёт право установить факт безвестного отсутствия человека – в силу ст. 42 ГК РФ. Точку в деле ставит суд. Далее второй супруг имеет право подать на развод в одностороннем порядке через ЗАГС, даже при наличии общих детей с пропавшим без вести человеком.
- Осужден на срок от 3 лет. Если супруг совершил преступление, за что ему дали свыше 3 лет тюремного заключения, это повод для развода. И тоже в одностороннем порядке. Основанием будет копия приговора суда. И никто не посмотрит на то, что у осужденного есть общие дети с инициатором развода.
Как видно, на практике достаточно случаев, когда можно развестись с мужем или женой без суда даже при наличии детей. Надеемся, информация от юриста была вам полезной.
Если понравилось, ставьте Палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Нужна помощь юристов? Обратитесь за бесплатной консультацией по номеру 8 (800) 707-46-31 или на сайте https://razvod-24.ru.
Уборка квартир и помещений в Москве от 2500! Подробнее на сайте cleaning-mos.ru