Найти тему
На волне памяти

Записки фронтового разведчика. Часть 41: О смелой и везучей медсестре Тоне

Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.

«Агентурное отделение нашего разведотдела завербовало медсестру кавалерийского корпуса Доватора Тоню Федотову в разведку. Очень ценным её качеством было знание немецкого языка. Знание языка для разведчика - больше половины дела, так говорят старые опытные разведчики. Так вот это качество при довольно привлекательной внешности девушки мы и решили использовать в нашем нелёгком деле.

Фото из открытых источников. На фото изображена не героиня рассказа
Фото из открытых источников. На фото изображена не героиня рассказа

Тоня прошла солидную подготовку, конечно, во фронтовых условиях. Я, в частности, преподавал Тоне организацию немецких частей и виды вооружения различных частей. После тщательной подготовки и проверки знаний, как чисто военных, так и, особенно, правил конспирации, мы в первый раз отправили Тоню через линию фронта. Через наши боевые порядки и через линию боевых охранений проводил её С.А. Бабенков. Он находился в боевом охранении до тех пор, пока не удостоверился, что разведчица миновала передний край немецкой обороны. Это было общим правилом для всех проводов разведчиков в тыл к немцам.

Первый поход Тони, к счастью, закончился через две недели и очень успешно. Она всё время находилась среди жителей прифронтовых сёл, где было полно немцев. Так как они не подозревали, что одна из девушек знает немецкий язык, то, по укоренившейся привычке солдат всех армий мира делиться мнениями о положении на фронтах и о действиях своих командиров, выбалтывали как раз то, что и было нужно нашей разведчице. Пробыв две недели среди солдат прифронтовой полосы, Тоня собрала довольно интересную информацию и, преодолев большие трудности при возвращении к себе в армию, благополучно прибыла сначала в штаб дивизии, где её задержали, а потом, после телефонного звонка к нам, её доставили в разведотдел.

После непродолжительного отдыха и дополнительной подготовки, мы перебросили Тоню через линию фронта в другом районе, ориентировав её на выявление вновь прибывших частей на наш участок обороны после поспешного отхода немцев из-под Москвы. Нам было известно, что перед нами стояли соединения и части 9-й немецкой армии, но было очень важно знать, не усиливается ли эта армия новыми соединениями, переброшенными с других фронтов. Задача, прямо скажем, очень сложная, и от разведчицы требовалось максимум напряжения воли, энергии и сообразительности, чтобы, не вызвав подозрений, получить требуемые нам сведения. На сей раз Тоня пробыла в немецком тылу больше месяца и благополучно вернулась в разведотдел.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За ней установилась слава везучей и, конечно же, этим не преминули воспользоваться её прямые начальники. Одним словом, Тоня на протяжении зимы и весны 1942 года несколько раз побывала в тылу у немцев. Если остальные разведчики за это же время побывали там 1-2 раза, то она совершила более десяти походов. Уже само количество смелых и благополучных походов говорит о незаурядных способностях разведчицы, но последний поход весной 1942 года, когда она вырвалась из лап немецкой контрразведки, говорит о необыкновенной смелости, я бы даже сказал героизме, о котором стоит рассказать более подробно».

Продолжение читайте тут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.

Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!

Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц