Здравствуйте, друзья! Я живу рядом с Краснодаром. У нас уже в разгаре клубничный сезон. Ароматную ягоду продают всюду: в супермаркетах, на рынках, на обочинах прямо из багажников авто. Цена на сегодня уже приемлемая - 150 рублей за кило. И каждый продавец уверяет, что только у него клубника местная, сладкая и без нитратов))
На самом же деле, на рынке запросто можно нарваться на безвкусную “пластмассовую” ягоду. Вот на что эксперты советуют обращать внимание, когда делаете покупку:
1. Цвет
Конечно у спелой ягоды цвет яркий и насыщенный, но он не должен быть чересчур темным. Черные пятнышки - признак обработки селитрой. хорошая клубника - в меру блестящая, без пятен и чрезмерного глянца. Семечки должны быть желтого цвета. Если зеленые - ягодка еще недозрелая.
2. Аромат
Обязательно нюхайте ягоду! Какой бы она красивой не была, химический запах, с гнилью - повод сразу отказаться от покупки. Если ничем не пахнет, тоже плохо. Значит клубнике не дали поспеть на грядке, срывали еще зеленой.
Хорошего вкуса у такой ягоды не будет. Аромат должен быть ярко выраженный, насыщенный.
Друзья, если нравится статья, подпишитесь на мой канал, чтобы вовремя узнавать про обновления!
3. Сок
У нас клубнику часто продают в плетеных кузовках. И я смотрю на стенки упаковки - дала ли ягода сок? Должны быть хотя бы незначительные следы. Если сока нет, это повод для подозрений. Скорее всего, клубнику чем-то обработали.
Нитратам свойственно удерживать влагу в плодах. “Нахимиченная” ягода утром красивая, а к обеду уже рыхлая и с плесенью. Есть еще такой тест: возьмите белую бумажную салфетку и легонько приложите к ягодкам. Красного следа от сока нет? Значит, стоит поискать другой вариант.
4. Чашелистники
Чашелистники - это хвостики у клубники. Если ягода свежая, они ярко-зеленые. Ягодки совсем без плодоножки быстро портятся, такие лучше откладывать в сторону. Если же “чашечки” сухие и темные, клубника с большой долей вероятности не местная и не первой свежести.
5. Упаковка, форма, размер
Ягода не должна быть плотно набита при продаже в банку, или коробку - она помнется и быстро начнет портиться. Свежая клубника - довольно плотная при нажатии, не водянистая, но и не “резиновая”. Не покупайте слишком крупные ягоды странной формы ( с наростами).
Даже если ягоду вы выбрали правильно и она оказалась спелая и вкусная, дома клубнику желательно замочить на 15 минут и затем хорошо промыть.
А теперь обещанный рецепт быстрого клубничного соуса!
Он подходит для блинчиков, йогурта, каши, мороженого. В этот соус можно “пристроить” неудачную клубнику - недозрелую и не очень сладкую. Десерт в любом случае получается вкусный.
Ингредиенты:
- Клубника свежая - 500 грамм
- Сахар - 6 ст. ложек с горкой
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Вода - 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
Приготовление:
Чистую клубнику нарезаем четвертинками.
Складываем в небольшую кастрюльку. Добавляем весь сахар, лимонный сок и 2 ложки воды. На сильном огне доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 5-7 минут, помешивая.
В маленькой миске разводим крахмал в 2 ст. ложках воды.
Вливаем в клубнику, даем закипеть и еще минуту держим на слабом огне. Не забывайте помешивать. Вот и все! 5 минут и соус готов ))
Соус получается густой, очень красивый и ароматный, неприторный, его можно трое суток хранить в холодильнике. С домашней выпечкой шикарно сочетается!
Дорогие читатели-подписчики! Пишите мне комментарии, хвастайтесь вкусной клубникой. Если есть вопросы - задавайте)) Ваша Лёля.