Всем большой Travel - Привет, дорогие читатели!) Спасибо Вам большое за то, что читаете наш блог и поддерживаете лайками начинающих писателей) Мы в свою очередь, стараемся все чаще радовать Вас новыми эпизодами) Вот и настала очередь крайней части статей про наше южное путешествие! Постараюсь сделать ее очень увлекательной и интересной)
А тем местом, которое мы нашли оказалась жемчужина южной природы России - Богдинско - Баскунчакский заповедник, располагающийся в уникальных Астраханских степях на границе с Казахстаном. Государственный заповедник находится в Ахтубинском районе и состоит из соленого озера Баскунчак и горы Богдо.
Первым мы решили посетить соленое озеро, ведь оно завораживает по самой природе. Уровень соли в рапе( так называют воду этого озера) превышает уровень солености Мертвого моря в Израиле и составляет 99%. Ничего, кроме микроорганизмов в этой воде не водится, зато оно пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных рыбаков. Они приезжают с большими бочками и набирают воду, в последствии используют ее для засолки рыбы. Поговаривают, что именно так и добиваются уникального вкуса Астраханской сушеной рыбы). Эту соль можно приобрести также в небольшом магазинчике сувениров.
Доехав до места, машину следует оставить на охраняемой парковке, стоимость которой составляет 100 рублей . До озера можно добраться пешком и на УАЗиках, которые предлагает администрация. Но мы посчитали это не разумной тратой, тем более идти минут 10 и хочется посмотреть все красоты этого места. Есть мнение о том, что если искупаться в этом озере, то можно забыть о болезнях суставов и о проблемах со спиной. Но мы помочили только ноги, и уже кожа начала сопротивляться такому количеству соли). На берегу озера расположены удобные душевые, чтобы смыть остатки соли. В тот момент, когда в заповедники были мы, входные билеты можно было оплачивать только наличными или онлайн переводом. Так что лучше об этом позаботиться заранее, в современном мире карт и NFC). Лучшее время для посещения заповедника - это середина и конец апреля, когда все степи оказываются в цвету великолепных тюльпанов, мы, к сожалению, опоздали на день...Но примерную картинку, можно посмотреть в интернете или на билете в заповедник.
Следом, мы двинулись дальше на священную гору Богдо. Сюда можно добраться либо своим ходом на машине, либо с экскурсией на машине. По пути встретились очень красивые песчаные карьеры.
Путь к священной горе Богдо лежит по степям, где наш внедорожник "оторвался по полной", почувствовав себя в своей стихии, но по приезде машина была вся в красной пыли от глины, и воздушный фильтр подлежал замене)) До пункта въезда на гору, где можно купить ленты желаний (определенный цвет ленты означает определенную тематику желания), ехать около 40 минут, после него до парковки минут 10.
Сам туристический маршрут по горе по времени составляет около часа. На билете нарисована четкая схема маршрута, также говорят наставление, что сворачивать в места, не предусмотренные маршрутом строго запрещено! Но наш народ непобедим, и некоторые картины надо было просто видеть...Поэтому, давайте относится с почетом и уважением к нашей природе и великолепным красотам нашей страны!
В начале подъема расположена фигура Белого старца, очень почитаемого в Калмыкии, ему люди несут различные подношения (монеты, конфеты, фрукты) и загадывают желания, также старца охраняет сайгак)
На туристической тропе, помимо открывающихся потрясающих ландшафтов, располагаются таблички с информацией об уникальных обитателях данного места и историческими или географическими фактами.
А вот и само величие...
Ветер пробираясь через расщелины горы, создает уникальнейшую мелодию, поэтому гору Богдо называют Поющей горой...
Делая вывод о нашем южном путешествии, хочется отблагодарить эти великолепные места не только за возможность лицезреть данные творения, но и за раннюю весну и великолепные звездные ночи
Конец статей о нашем южном путешествии в Астраханскую область!
Спасибо, Астрахань! Мы еще вернемся!
А мы...погнали в новое путешествие))
P.S. Рекомендуем прекрасное место для остановки в Волгограде на обратном пути, загородный клуб семейного отдыха "ТеремОК"! Прекрасный персонал, шикарная обстановка, вкусные завтраки и настоящее русское радушие! Весь дом стилизован в русском стиле, а комнаты распределены по цветам. Чисто, уютно и удобно!