Найти тему

Как розничному продавцу на ровном месте не потерять 5 млн. руб.

Большинство товаров, которые перепродают розничные продавцы, защищены товарным знаком.

В чем же заключается опасность приобретения и дальнейшей перепродажи продукции, имеющей товарный знак?

Согласно закону, если продукция с определенным товарным знаком введена в гражданский оборот с согласия правообладателя, то дальнейшее ее использование является правомерным.

Опасность заключается в том, что в отсутствие законодательного определения данного термина у судов, как ни странно, по этому поводу сложился не вполне однозначный подход.

В результате схожие ситуации суды оценивают по-разному. Следовательно, какое-то использование товарного знака суды могут посчитать неправомерным.

Прежде всего, к таким случаям суды относят рекламу товара с целью его продажи в интернете. Это касается и обычных компаний, и интернет-магазинов.

Разумеется, из-за открытости информации это наиболее частые случаи, когда фиксируется нарушение прав на товарные знаки. Но сюда же относятся случаи и обычной перепродажи товаров, то есть их использование в коммерческих целях, а не для собственных нужд.

Правообладатели постоянно отслеживают, кто, где и как реализует их товар.  В случае выявления нарушения своих прав на товарный знак правообладатель может предъявить требования о:

  • возмещении убытков;
  • выплате компенсации в размере от десяти 10 тыс. до 5 млн. рублей,
  • выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Сумму в 5 млн. присуждают редко. Средним размером обычно бывает сумма от 500 до 1 млн. рублей. Думаю, что даже такая сумма может оказаться серьезным ударом для бизнеса.

Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, проверять, зарегистрирован ли товарный знак в отношении приобретаемой для перепродажи продукции (особенно при рекламе на сайте).

Во-вторых, если зарегистрирован, то запрашивать у правообладателя или иного уполномоченного лица разрешение на использование товарного знака.

В-третьих, включать в договоры поставки условия о том, что продавец должен проинформировать покупателя о необходимости получения каких-либо разрешений при дальнейшей перепродаже товара с учетом цели договора, а при неисполнении этой обязанности, приведшей к убыткам покупателя, возместить их.