Найти тему
Московские

Дети должны жить лучше родителей! Или наоборот?

Мы постоянно слышим эту фразу уже десятки лет. Это связано с тем, что родители жили не очень хорошо и хотят, чтобы хотя бы их дети жили лучше. Так, в общем и происходит, во многом благодаря техническому прогрессу, который делает нашу повседневную жизнь комфортнее, удобнее проще.

Если 30 и более лет тому назад автомобиль в семье – это было редкостью, то теперь, пускай и в кредит, зато многие семьи имеют автомобиль, а то и два. Теперь у каждого есть смартфон, планшет или ноутбук, интернет, чего не было прежде и даже пожилым людям сейчас трудно без интернета, хотя большую часть жизни они спокойно прожили без него. К хорошему быстро привыкаешь…

Что-то стало элементарно дешевле, чем в советское время, потому Китай производит столько товаров, что хватит на всех, еще и останется. Например, теперь проще купить одежду, обновить мебель, чем раньше, поэтому теперь любая девочка не носит весь год одно и то же платье, потому что оно единственное и ей больше не нужно донашивать за старшими сестрами. Девочка в 2021 году живет по всем показателям лучше, чем ее сверстницы 50-60 годов, питается сытнее, у нее целый гардероб ее личной одежды, материально обеспечена лучше. Это нормально, так и должно быть.

Например, известный российский путешественник, журналист, автор многих статей и книг о путешествиях, фотограф, первый в России эксперт по выживанию и комплексной безопасности, эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам, академик В.В. Сундаков считает, что утверждение о том, что дети должны жить лучше, чем родители, что это «перевертыш», искажение исконных смыслов. Так, в очередной раз он высказался на эту тему во время выступления на фестивале «Герои большой страны», прошедшем 5-8 мая в 2021 году: «нам говорят, вот, например, дети должны жить лучше родителей. Да с какой стати? Дети не должны жить лучше родителей. И дети должны все сделать, чтобы родители жили лучше, но это вовсе не означает, что у родителей должна быть последняя модель Айфона, конечно, не про это разговор. И таких вещей очень много, которые …, подмены вот эти…». -

-2

Понятно, что речь не идет о том, чтобы специально как-то усложнять жизнь ребенку, лишать его каких-то благ, держать полуголодным, исходя из принципа «у меня в детстве не было того, того и этого, и у тебя не будет». Речь идет о том, чтобы не ходить на цыпочках перед ребенком, не смотреть ему в рот, спеша исполнить любое его желание, любой каприз. Если ребенок увидит, что родители делают все для него, жертвуя всем ради него, готовы на все ради него, не вырастит ли из него эгоиста? Не испортят ли сами родители ему судьбу? Да, конечно, до достижения 18 летнего возраста – обеспечивать, кормить, одевать, обувать, воспитывать и давать образование – задача и обязанность родителей. По возможности, конечно, они должны обеспечить ему нормальную жизнь пока он не станет взрослым и после этого вектор должен поменяться, уже дети должны заботиться, помогать своим родителям, чтобы они ни в чем не нуждались. Но на практике все иначе. Сначала о ребенке заботятся до 18-летия. Потом он поступает в ВУЗ и чтобы он нормально учился и не отвлекался от занятий, родители продолжают его обеспечивать, всячески поддерживать. В 23 года н заканчивает учебное заведение и поступает на второе высшее и одновременно работает. Родители тогда помогают оплачивать второе высшее образование. В начале профессионального пути у него невысокая зарплата, на которую он себя едва ли сможет обеспечивать. Затем он создает семью, берет квартиру в ипотеку и родители работают на двух работах, чтобы помочь ребенку расплатиться с кредитом, выйти из этой кабалы. У ребенка появляются свои дети, а у кого есть дети, у того нет лишних денег и вот этот уже давно повзрослевший ребенок все время решет какие-то материальные проблемы и у него не остается ни сил, ни материальной возможности помогать своим родителям… Ему свою семью обеспечит бы…

Я прекрасно помню времена, когда ребенок – это был никто, т.к. он еще ничего не добился в этой жизни, еще никем не стал и поэтому ничего из себя пока не представлял, а потому и довольствоваться он должен был самым малым. Мол, «станешь взрослым, получишь образование и профессию, начнешь зарабатывать – вот тогда и купишь себе все, что захочешь, что посчитаешь нужным». В той же деревне, кто там балует детей? Кто ими занимается? С ними никто не сюсюкается, они должны быть помощниками и быстро становятся самостоятельными, ответственными людьми. В деревне и возможностей нет у семьи чтобы баловать ребенка, там и задачи такой не ставится. Общая задача – это выживание.

-3

На самом деле утверждение о более лучшей жизни для детей может появиться только в неблагополучной стране. Вот скажем, в современной Финляндии, Швеции и некоторых других благополучных странах сейчас может кто-нибудь такое сказать? Нет, там живут хорошо и родители, и дети, и старшее поколение. Так могут сказать только те родители, которые в детстве сами были обделены в питании, одежде, игрушках, летнем отдыхе где-нибудь на море и т.д.

Один из соучредителей первой в России товарной биржи — «Алиса», проживающий теперь в своей собственной «Слободе» - крестьянском хозяйстве, Герман Стерлигов так же не раз высказывался, что родители должны жить лучше детей. Так, например, в интервью на Ютюб-канале Metametrica высказался по этому поводу: «обычно думают, что дети – это самое главное в жизни, это не так. С материальной точки зрения у меня этот проект «дети» окупился, - они меня кормят, делают дела всякие, и меня кормят и я прекрасно живу, я уже почти ничем не занимаюсь, на мне оставили только сыр и вино. Лучшая пенсия – это дети». – Как мы видим, здесь задача не баловать и лелеять ребенка, а воспитать хорошего и ответственного работника.

Так же не нормально, когда ребенок увидит в руках взрослого что-то вкусное и начинает клянчить «дай, дай мне!» и уж тем более не нормально, когда взрослый отдает свое ребенку, чтобы его побаловать, лишая себя. Давайте возьмём в качестве примера торт, например, «Птичье молоко». В семье 5 человек. И вот разрезают торт на 5 частей. И у нас 3 варианта как разрезать, в какой пропорции. Первый вариант: поровну. Второй вариант (если следовать принципу «дети должны жить лучше родителей»): детям побольше кусочки (все лучшее – детям), взрослым поменьше. И третий вариант (если следовать принципу «родители должны жить лучше детей»): самые большие куски – взрослым. Какой вариант выбрать? Если папа, например, не любит сладкое, он может отдать свой кусочек детям, пополам. Но если все одинаково любят этот торт и ребенок съел свою порцию еще до того, как взрослые еще даже не успели его попробовать, и этот ребёнок уже глядит на кусочек в тарелке у мамы или папы и просит поделиться, то должен ли взрослый делиться? Если он не поделится, он будет жадным и плохим в глазах ребенка. В идеале, когда ребенок скажет «мама, ты так любишь «Птичье молоко», я хочу тебя угостить половиной своего кусочка». Правильное воспитание и нормальная реакция ребенка, когда он готов делиться с самыми дорогими ему людьми, а не быть эгоистом, который думает всегда только о себе, и все время говорит «дай, дай, дай!».

Спасибо, что уделили внимание и прочитали до конца.

Лучшее спасибо – это лайк и подписка!

С чем вы согласны, а с чем нет? Что вы думаете по этому поводу ? – пишите в комментариях.

Вопрос к читателям: когда, в каком году, вы впервые услышали утверждение «дети должны жить лучше родителей» и от кого? Как воспитывали вас и по какому принципу воспитываете вы своих детей? Напишите, это будет очень интересно.

Читайте другие публикации на моем канале. Каждый день будет выходить что-то интересное.

Загляните на второй мой канал. Там много интересного и полезного:

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5